Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Nyaka

Добрый вечер, Asio Otus:)

Моя юкка пришла в себя. Растит листики из одной верхней почки. Вторая почка пока не растёт.

Мне нужен ваш совет. Что если ствол юкки обмотать марлей смоченной в эпине или цирконе и подержать некоторое время? от этого могут проснуться спящие стволовые почки? нужно ли делать надрезы над (под) почкой которая на стволе?

Читала на форуме про специальный препарат, но пока хочу без него попробовать.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 15 февраля 2011, 23:25:03Что если ствол юкки обмотать марлей смоченной в эпине или цирконе и подержать некоторое время? от этого могут проснуться спящие стволовые почки?
Бесполезное занятие, если хочется пробудить почки, то тогда лучше использовать серьезные препараты. Циркон хоть и обладает ростостимулирующей активностью, но все же слабоват.
К примеру,  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4417.0.html

Цитата: Nyaka от 15 февраля 2011, 23:25:03нужно ли делать надрезы над (под) почкой которая на стволе?
Не вижу смысла в данной процедуре у юкки.
Если стимулирют почку для роста, то надрезы делают над почкой, если нужно, чтобы почка не росла, делают надрезы под почкой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лосиха

Здравствуйте!
Мне досталась вот такая Юкка.

[smg id=125441]
[smg id=125442]
[smg id=125443]

В цветоводстве мои познания равны нулю, так что хочу поспросить у вас совета, как ее выходить)))
Ствол у нее 20 см, высота 120 см. Горшок объемом примерно литра 4. Пересаживалась года 3 назад в неизвестный грунт. Дренаж, вроде, есть.
Как поливалась не знаю, но сегодня проверила – вся земля сухая до дна.

[smg id=125444]

Подкормка и борьба с вредителями никогда не проводилась.
Ствол хороший, крепкий.
Судя по всему, отростки (если они так называются) вытянулись из-за нехватки света: стояла на окне на западной стороне. Температура содержания зимой была высокая (не ниже +25 +27), не знаю точно какая, но под окном - батарея, комната редко проветривалась.
Вредителей я не увидела, хотя у меня подозрения на черные точечки, похожие на мак (на фото видно), они как будто влажные, блестят.

[smg id=125440]

Скажите, пожалуйста, а в чем может быть причина такого повреждения листьев?
Сейчас вынесла Юкку на застекленную лоджию на восточной стороне (ночью температура в районе +5, днем +15), от солнца занавешиваю.
Я так понимаю, мои действия следующие: перевалка (как правильно подобрать размер горшка?), обработка от вредителей, подкормка.
Скажите, в моем случае как можно добиться, чтобы «отростки» с листьями были короткие? Можно их срезать, чтобы за новыми уже правильно ухаживать?

Ky!

Цитата: Лосиха от 04 апреля 2011, 22:32:03Вредителей я не увидела, хотя у меня подозрения на черные точечки, похожие на мак (на фото видно), они как будто влажные, блестят.

Трипс - читаем тему.

Цитата: Лосиха от 04 апреля 2011, 22:32:03Я так понимаю, мои действия следующие: перевалка (как правильно подобрать размер горшка?)

Новый горшок на 3-4 см больше в диаметре, чем старый. Да, горшок, как видите, неудачный, из такого просто так не вытрясти. Возьмите новый горшок обычной формы.

По поводу подкормок, в новом субстрате уже есть удобрения, так что после перевалки корневую подкормку первое время не вносите, а по листьям можно комплексным удобрением сниженной концентрации.

Цитата: Лосиха от 04 апреля 2011, 22:32:03Скажите, в моем случае как можно добиться, чтобы «отростки» с листьями были короткие? Можно их срезать, чтобы за новыми уже правильно ухаживать?

Да, эти уже короче не сделать. Вообще в комнатных условиях юкки так и вытягиваются. Естественная реакция на нехватку освещения.

Лосиха

Спасибо за скорый ответ!
А можно уточнить:
- в таком состоянии листьев виноват только трипс (и высокая температура)?
- "комплексное удобрение сниженной концентрации" - просветите. пожалуйста, каким-нибудь названием))
- как правильно срезать отростки или можно всю верхушку отсечь, чтоб уж совсем чистенько было)) (хотя жалко((

Скажите, а на лоджии она у меня не замерзнет (ночью, думаю, градусов +5, а, может, и +3)

Ky!

Цитата: Лосиха от 04 апреля 2011, 23:43:53в таком состоянии листьев виноват только трипс (и высокая температура)?

Трипс, высокая температура, недостаток света, недостаток питания.

Цитата: Лосиха от 04 апреля 2011, 23:43:53"комплексное удобрение сниженной концентрации" - просветите. пожалуйста, каким-нибудь названием

Не скажу. Очень много разных. Выбираете любое комплексное сбалансированное удобрение в хелатной форме.

Цитата: Лосиха от 04 апреля 2011, 23:43:53как правильно срезать отростки или можно всю верхушку отсечь, чтоб уж совсем чистенько было

Почитайте эту тему, там с фото форумчане показывали, как можно сделать. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Цитата: Лосиха от 04 апреля 2011, 23:43:53ночью, думаю, градусов +5, а, может, и +3

В принципе юкки и заморозки переносят. Главное в таких условиях не залить растение, так как испарение влаги и потребление ее корнями снижается при прохладном содержании.

Цисана

У меня юкка с тремя стволами.. на самом верхнем один из отростков  с листами сначала засушивал нижние листья а потом взял и отвалился...то есть сначала повис как тряпочка ножками вниз и леккго оторвался...это почка какое то время была мягкая....около недели..я сегодня не выдержала и решила чу3ть чуть кору отковырять вокруг мягкой почки- остальные старые почки без листвы все жетские- так вод под ней небольшая масса очень жидкая...как каша..это нормально...я представляла что под корой упругий белый ствол- а там каша, а потом ствол..и она воняет..сейчас похоже хереет второй отросток на этом стволе...что делать???..купили 14 февраля, стоит у западного окна, остальные стволы нормально..пересажена....за это время поливала всего два раза..
Хотя на двух других ростах на этом стволе лезут листочки здоровые..... help help help help help helpчто делать?...или может это адаптация?

Ky!

Цисана

По описанию это загнивание. Если ствол пошел гнить, то зараза уже внутри растения. Надо резать до живой ткани и проводить полив и опрыскивание с фунгицидами. Но сразу говорю, далеко не всегда удается спасти.

Цисана

Ky!
А как определить где живая ткань? отковыривать кору пока не будет каких признаков здоровой ткани?...и что делать с двумя другими стволами..оставить вместе с больными? какой фунгицид лучше использовать и как часто. опрыскивание или полив. и почему происходит такое загнивание?...у меня вроде субстрат почти сухой..сейчас только палец пихала- по самую ладонь- сухо...хотя поливала неделю назад а горшок приличный ( пересаживала в горшок на 2-4 см больше прежнегшо с каждой стороны...прежний, покупной. весь в корнях...даже распутывать не пыталась..чем замазывать срезы?... :magnifying glass: ire death очень хочется спасти..мне ее муж на день влюбленных подарил...и этот самый высокий ствол высотой 170 см... :-[ :'(

Ky!

Цитата: Цисана от 05 апреля 2011, 19:23:55А как определить где живая ткань? отковыривать кору пока не будет каких признаков здоровой ткани?

Да, срезать до здоровой. Срез замазать кашицей из фунгицида.

Цитата: Цисана от 05 апреля 2011, 19:23:55какой фунгицид лучше использовать и как часто. опрыскивание или полив

Какой-либо системный фунгицид (превикур, фундазол, профит-голд, ридомил-голд). Пока разово обработать - опрыскивание и полив.

Цитата: Цисана от 05 апреля 2011, 19:23:55и почему происходит такое загнивание?

Тут может быть много причин - разовое переувлажнение, неправильный температурный режим, зараза в субстрате и так далее.

Цисана

Ky!
Спасибо огромное за совет...а как все-таки определить здоровую ткань, отковыривать кору пока под ней не будет упругий белый ствол

Ky!

Цитата: Цисана от 05 апреля 2011, 19:37:01а как все-таки определить здоровую ткань, отковыривать кору пока под ней не будет упругий белый ствол

Он плотный, без признаков гнили. Не коричневый.

Цисана

Ky!
купила глиокладин таб. биологический фунгицид для борьбы с крневыми гнилями....там не разбавляют, таблетками...Ещзе купила пасту раннетбиотехническое средство..применяется для предотвращения соковыделения в местах среза ветвей и дереьев, кустарников, дезинфекции и лечения ран и повреждений коры. паста ускоряет заростание ран и повреждений коры.
еще есть скор и фитоспорин...что лучше и как использовать?

Ky!

Цисана

Я же писал  confusion

Цитата: Ky! от 05 апреля 2011, 19:33:25Какой-либо системный фунгицид (превикур, фундазол, профит-голд, ридомил-голд)

Если говорить о глиокладине, и о других подобных, включая фитоспорин, это биологические фунгициды прежде всего профилактического действия.

Так что используем скор, он системный фунгицид.

Пасту можно попробовать использовать.

Цисана

Ky!
спасибо и прошу прощения за симптом блондинки flaunts  местами недопонимаю...я тогда все срежу. пастой намажу...а скор побрызгаю и полью через пару дней.. или сразу и побрызгать и полить?