Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Natiko от 18 августа 2016, 12:27:09
попробую, а палочка у меня была, ага, только мы с ней друг друга плохо понимали

Наташа - с палочкой гораздо проще и легче ориентироваться.
У меня в один из горшков воткнута палочка для суши - именно светлого цвета. Когда руки начинают почесываться чтобы полить - достаю палочку и смотрю на неё  :look: если хоть какое-то количество грунта к ней прилипло (это именно влажный грунт с самого низа горшка) пока я её вынимала - полив откладываю до "сухой" палочки. Значит можно 1-2-3 дня подождать и снова её доставать смотреть.
Любое возникающее сомнение  :think: "а стоит ли поливать" сразу отметает ВСЁ желание подходить к растению с водой. Лучше позже, чем лишний раз  yes

Ты все-таки попробуй, найди общий язык с палочкой и у тебя все получится  ;) present

Tahmi_nochka

Тигренок

прочитав эту ветку форум я в 2015 году весной пересадила свой замиокулькас в большой керамический горшок (3л) там было три клубня в итоге 2 клубня скинули вообще листву а на третьем ни одного нового. Посадила в большой горшок надеясь на быстрый рост так как тут было сказано что здерживать активный рост нужно горшком, а я наоборот сдерживать не хотела. Земля для ароидных + песок, стоит на западную сторону, сквозняков нет. Полив по мере высыхания субстрата но могла и пересушить залив моим растюхам не грозит

Ky!

Тигренок, Наталья, замиокулькас крайне чувствителен к гнилям, так что малейший перелив, и все сгнивает. Если емкость была избыточно большой, то по бокам все равно переувлажнялось.

Кстати, касаемо полива, вы поливали по мере полного просыхания субстрата на всю глубину?

Тигренок

Цитата: Ky! от 13 сентября 2016, 09:00:58поливали по мере полного просыхания субстрата на всю глубину?
пару раз в месяц летом прмимерно по 500гр воды на 3 л горшок

Ky!

Цитата: Тигренок от 13 сентября 2016, 14:29:48пару раз в месяц летом прмимерно по 500гр воды на 3 л горшок

Это не показатель. Ключевое - просыхание субстрата. Из того, что вы указали, сложно сказать, насколько этот полив был адекватен. Ориентируйтесь на нужды растения по глубине просыхания субстрата.

Тигренок

Цитата: Ky! от 13 сентября 2016, 14:41:28Ориентируйтесь на нужды растения по глубине просыхания субстрата.
ну не раскапывать же его, я просто не понимаю почему листва не выросла. Вчера когда пересаживала клубни твердые не гнилые и земля хорошая не слежалась, просто цветок как бы спал все это время

Ky!

Цитата: Тигренок от 13 сентября 2016, 15:08:11ну не раскапывать же его

Палочкой проверяете влажность субстрата, на форуме уже много раз писали об этом. Посадите в небольшую емкость, в рыхлый субстрат, потом по мере роста просто переваливайте. Полив по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости.

Тигренок

Цитата: Ky! от 13 сентября 2016, 15:12:06Палочкой проверяете влажность субстрата,
все равно не понятно почему не растут листья :look:

Ky!

Цитата: Тигренок от 13 сентября 2016, 15:13:29не понятно почему не растут листья

Касаемо старых клубней, если на них повредились точки роста, то не факт, что вообще новые листья будут растить. Оттого кстати замиокулькас размножать лучше всего частями рахисов. А если даже использовать молодые клубеньки, то они могут долго не давать роста.

Уран

Побывал сегодня у родственников, почесал репу. В огромной бадье растёт непонятный зверь. Родственники долго думали и сказали, что это... замиокулькас! Хитрый, двойной, из одного клубня растёт два стебля. Один стебель на днях усох капитально, второй тоже как-то не очень выглядит. Попросил я его себе, в общем. Начал вынимать, мама дорогая, земля мокрая  :no:. Сказали, что поливали совсем недавно, поэтому и мокрая  tease
Ну, притащил домой, аккуратно всё почистил, клубень твёрдый, корни светлые, упругие. Взял маленький горшок, вниз кирпичную крошку, в середину торф-навоз-перлит, сверху чуть-чуть вермикулита. Ничего не поливал, даже не прыскал ещё. Можно ли как-то спасти усохший стебель?

Grandiflora

Цитата: Уран от 02 октября 2016, 18:25:00Можно ли как-то спасти усохший стебель?
нет, его надо срезать и отдать мусорке
Цитата: Уран от 02 октября 2016, 18:25:00перлит, сверху чуть-чуть вермикулита
а зачем перлит внутри и вермикулит сверху?
Замиокулькас живет согласно правилам для суккулентов, ему не нужны влагоудерживающие компоненты в грунте и над грунтом...
Цитата: Уран от 02 октября 2016, 18:25:00даже не прыскал ещё.
а зачем прыскать?  thinks
замиокулькасу опрыскивания не нужны  :no:

свич

Подскажите, пожалуйста, что с моим замиокулькасом  help

Он совсем молоденький, был куплен и пересажен этим летом, за это время выросла всего одна веточка (та, что уже росла при покупке). Второй ма-аленький отросточек (простите, не знаю, как правильно называть) был где-то 1 см, но засох.
Поливаю редко, думаю, возможно даже пересушиваю, в субстрате для кактусов.
Маленькая веточка недавно сбросила 2 нижних листочка, они резко пожелтели и отпали. Сами стебли такие морщинистые, листочки вроде пока нормальные, упругие. Корни немного торчат и картошка выглядывает, чуть подсушена, как мне кажется, но я не сильна в этих моментах (не знаю, какая должна быть)
Что можно и нужно сделать? Раскопать и посмотреть, хорошо полить, отстать и не трогать? Я сдаюсь((

Ky!

свич, Светлана, какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Убедительная просьба не пользоваться Радикалом, он у нас запрещен, загружайте на другие фотохостинги, к примеру тут.

свич

Ой, хорошо, не буду, прошу прощения! (я так и не нашла, как правильно загружать фото)

Освещение - стоит на подоконнике. Летом от солнышка притеняла, сейчас оно не такое жгучее, поэтому не притеняю. Окно юго-западное.
Температура - летом, естественно, было жарко (до 30-35 наверно), сейчас температура снизилась, в комнате 22, на окне чуть меньше. Если проветриваю - убираю его с окошка.