Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

свич

oldmom, я наверно сильно заморочилась ph керамзита, т.к. в статьях про разведение комнатных растений связь "керамзит-ph-почва" не упоминается, а вот в гидропонике это основа основ, поэтому я заинтересовалась.

Цитата: Ky! от 30 июля 2016, 14:33:20Думается, имеется в виду, что за счет пористой структуры в керамзите накапливается осадок с поливочной воды (соли и пр.) 

"Керамзит содержит много углекислого кальция (именно из-за него и происходит повышение pH), который вступает в реакцию с растворимыми фосфатами питательных растворов и образует нерастворимый двух- и трёхзамещённый кальцийфосфат."

Но опять же, это все из статей о гидропонике. Именно про влияние на комнатные растения ничего не нашла. Просто стало интересно мнение продвинутых цветоводов))  thankyou

Ky!

свич, Светлана, это актуально для требовательных к высокой кислотности растений. К примеру, болотные растения - хищники. Много кальция растение получает из поливочной воды, так что априори субстрат будет менять pH в сторону защелачивания и без  помощи керамзита. Кроме того, в готовые субстраты добавляют доломитовую муку для смещения pH в щелочную сторону. Оттого требовательные виды поливают дистиллятом или водой из обратного осмоса и выращивают в чистом кислом торфе. Здесь совершенно не тот случай, дубовое растение, изначально предпочитающее отнюдь не кислые субстраты.

свич

У меня снова назрел вопрос  :think:

Собираюсь пересадить растение, а он взял и начал отходить. Стал листочек лезть...
Стоит ли сейчас пересаживать? (все-таки земля мне не нравится)

Ky!

Цитата: свич от 01 августа 2016, 22:38:40Стоит ли сейчас пересаживать? (все-таки земля мне не нравится)

Вообще если лист лезет, я бы не спешил.

свич

т.е. лучше подождать пока вылезет))?

эх, я уже так настроилась, даже по лунному календарю сверяла благоприятный день  ;D

Ky!

Цитата: свич от 02 августа 2016, 15:28:03т.е. лучше подождать пока вылезет

Да, где-то так.

Цитата: свич от 02 августа 2016, 15:28:03даже по лунному календарю сверяла благоприятный день

Ну, тут бы я на вашем месте на это не обращал внимания.

Лилия7777

Я писала в соседней теме (на сансевиерии сухие  пятна), так вот на листьях замиакулькасах, на стволе тоже есть такие белые сухие пятнышки (я красным выделила).
И от чего могут быть пятна (выделенные синим) ?
Я полила все растения препаратом "Скор" и опрыскала их два дня назад, сегодня расшевелила один клубень, а из под земли белая мошка, похожая на моль вылетела. Молодые листья этим пятнам не подвержены. Что делать? Может сменить полностью грунт? промыть в марганцовке все корне. Или препаратам еще раз ?

[smg id=328662]

и здесь есть белое пятнышко  :'( Подскажите, пожалуйста желтеют старые листья- это процесс отмирания листьев естественный или тоже болезнь?
[smg id=328663]

Очень жду помощи от форумчан, у меня огромная плантация молодняка

[smg id=328664]

Ky!

Лилия7777, замиокулькас практически не повреждается вредителями. В вашем случае пятна следствие ухода, внизу с четкими краями похоже на ожог. Вверху вероятно следствие нарушения режима полива. Мошка из субстрата - это скорее всего грибной комарик, следствие переувлажнения.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.msg8597.html#msg8597

Лилия7777

Цитата: Ky! от 07 августа 2016, 09:15:50
Лилия7777, замиокулькас практически не повреждается вредителями. В вашем случае пятна следствие ухода, внизу с четкими краями похоже на ожог. Вверху вероятно следствие нарушения режима полива. Мошка из субстрата - это скорее всего грибной комарик, следствие переувлажнения.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.msg8597.html#msg8597
спасибо ) у меня были раз грибные комарики, но эта мошка не похожа на нее, Она была абсолютно белая. Что сейчас делать? наблюдать просто? мне кажется эти белые пятнышки очень подозрительные, есть листья, где пятна большие

Ky!

Цитата: Лилия7777 от 07 августа 2016, 14:21:43Она была абсолютно белая.

Белая? А летела кругами? Если да, то возможно белокрылка

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20.0.html

Но только она не повредит замиокулькасу, этот вредитель любит нежные листья. Ищите ее на других растениях. Замиокулькас вообще не повреждается вредителями, либо это крайне редкое явление.

Цитата: Лилия7777 от 07 августа 2016, 14:21:43мне кажется эти белые пятнышки очень подозрительные, есть листья, где пятна большие

Проблемы с уходом, переувлажнение скорее всего. А мелкие пятна навроде прожженных типа ожога. Это не вредители.

Лилия7777

Пересмотрела весь молодняк, мошка была одна, кругами не летала, сразу куда то упархнула. На балконе только замиакулькас и сансевиерия. Думаю больше не погрызла ничего.
Ожоги у меня были на замиакулькасе, но они не были в виде четкого белого круга. Очень странные пятна. Пока поставила в тень и не поливаю. Боюсь упустить момент, когда спасти растение будет невозможно.

Ky!

Лилия7777, по моим наблюдениям, чем меньше обращать внимание на замиокулькас, тем ему лучше.  ;D Хуже всего излишняя забота. Растение очень неприхотливое, для вредителей несъедобное, но подверженное гнилям при переувлажнении.

Лариссончик

Цитата: Ky! от 07 августа 2016, 22:12:22по моим наблюдениям, чем меньше обращать внимание на замиокулькас, тем ему лучше. 
:handshake: похожи пятна на ожоги от солнца, его лучше держать подальше от солнышка, и часто не поливать...я заметила, что он любит просушки...

Ky!

Цитата: Лариссончик от 08 августа 2016, 21:24:08что он любит просушки

Еще как любит. А вот переувлажнение быстро приводит к загниванию. В общем, растение часто страдает от очень заботливых цветоводов с леечкой.

Лариссончик

Цитата: Ky! от 08 августа 2016, 21:28:08Еще как любит.
потому что я забываю его поливать... confusion а он и не реагирует на это... весь сочный и зеленый... yes