Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Искатель

MarinaAn,я бы сделала так:
обрезала все "стебли", которые уже желтые. На фото я их вижу три штуки. Достала бы замиокулькас из горшка, убрала землю, еще раз осмотрела клубень. Если есть пораженные гнилями участки - срезать их и засыпать место среза толченым углем. Просушить (оставить на час примерно просто полежать). Взяла бы пластиковый (это важно) горшок (мне на фото видится ваш керамическим, если не ошибаюсь) примерно в 2 раза меньше того, что на фото. Керамзита можно мелкого в один слой (1-2 см) снизу. И посадила бы + отрегулировать полив, освещение, учесть температуру вокруг растения (просто прохладно/жарко/сквозняки и т.п.)
На первой фото левый "стебель" - я бы по нему дальше ориентировалась: если Вы все сделаете верно, то верхние листы не станут желтеть, останутся зелеными. То есть пожелтевшими будут (и уже продолжат больше желтеть) только те, что уже поражены. Если же что-то пойдет не так, желтизна будет подниматься выше, по другим листикам.

Антонина59

Здравствуйте!
Подскажите насколько подрезаются листы замиокулькаса (в см от клубня).Поясню суть вопроса - мой замик закопан не глубоко верхушка клубня над землей (надо ли присыпать? но получится не больше 0,5см).Кто-то из коллег отрезал два отличных листа, видимо для размножения - пеньки по 1,5 см.
В конце мая вдруг на одном из листьев стали желтеть и опадать, оставаясь плотными несколько "перышков". Кто-то из "доброжелателей" помог - срезал рахис, оставив пень высотой 15 см - он сейчас пока так и стоит, плотным зеленым пнём. А желтеть лист начал, как я полагаю. уступая место новым листьям - сейчас рядом с ним вырастает большой и толстый новый лист, чуто дальше - еще 2 листа - толстый и тонкий (судя по росткам).
Вопросы:
- надо ли подрезать пень (с эстетикой могу смирится), а если кто-то еще захочет "украсть" лист - как в принципе подрезать.
-надо ли засыпать немного клубень - с виду немного сморщен, но твердый.
Полив редкий, верхний (из блюдца воду сливаю где-то через час), грунт рыхлый. Горшок пластиковый, но просыхает грунт быстро.
Про обрезку где-то видела на форуме, но сейчас не смогла найти ответа.

Asio Otus

Цитата: Антонина59 от 31 июля 2024, 14:33:50надо ли засыпать немного клубень - с виду немного сморщен, но твердый.
Я клубень не заглубляла, так как корни обычно растут под ним, а не над ним. Закапывать или нет, решать вам.

Цитата: Антонина59 от 31 июля 2024, 14:33:50- надо подрезать пень (с эстетикой могу смирится), а если кто-то еще захочет "украсть" лист - как в принципе подрезать.
Если есть необходимость срезать лист, не для размножения, а чтобы удалить, то лучше оставить нижнюю часть, (высоту сами можете решить), чтобы не повредить точку роста, если срезать лист целиком в месте роста, то следующий уже не будет расти, тогда новый лист будет расти  где-то  сбоку. Надеюсь понятно объяснила yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы