АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Neit

Цитата: Daria от 11 декабря 2011, 20:43:37палку тоже заменю, вот только бы найти ее  в продаже у нас ...
Да любую - бамбуковую, металлическую в оплетке, пластиковую , деревянную  yes

daisy

Цитата: Neit от 10 декабря 2011, 15:37:07
daisy
Максим (Витарос) разводится 4-6 капель на литр воды им надо опрыскать корни  , а не разведенным Максимом (Витаросом) замазать все проблемные черные места , срезы и этот слом корня, так что придется вынимать и обрабатывать, тем более, что на шейке в основании листьев есть не очень хорошая чернота , которую тоже надо обрабатывать   yes  Гнилые концы надо срезать-это распространители инфекции  yes
И , если можно, сделать фото шейки со всех сторон крупным планом  yes
Здесь спешка с пересадкой не уместна  yes
Купила Максим. Развела 2 капли на 300-350 мл для опрыскивания корней, вода теплая. Теперь я все черные концы корней отрезаю до чистого среза и смазываю Максимом, также смазываю все разломы корней. Все верно?
Как обрабатывать черноту в основании листьев и на шейке? Фотки шейки со всех сторон прикладываю

Neit

Цитата: daisy от 17 декабря 2011, 14:49:47концы корней отрезаю до чистого среза и смазываю Максимом, также смазываю все разломы корней
Да, неразведенным Максимом  смазываем обрезанные концы, разломы, все черные места на оставшихся корнях и черноту на шейке  yes Только сначала обрезаем, потом опрыскиваем, а потом замазываем !  yes
На 3м фото, корень , который от шейки черный и разломленный, как сильно он ветвится, сколько массы корней мы потеряем, если его обрезать   thinks Очень мне этот корень не нравится  yes
На 4м фото внизу есть корень с коричневым гнилым промежутком - срезаем до живого, даже если дальше корень зеленый  yes

daisy

Neit
Пасибо, я вот тоже смотрю на него, на этот корень на фоте 3. После гниющего промежутка все корни все живые, их очень много и они жирненькие. Может, стоит обрезать только гнилой веламен вокруг корня? Сможет часть корня без веламена жить? Нарастет ли веламен?

Neit

Цитата: daisy от 17 декабря 2011, 15:46:52Сможет часть корня без веламена жить?
Если эта часть не больше 3-4 см , но со временем нижняя часть корня все равно отомрет  yes При срезании веламена можно повредить осевой цилиндр, тогда можно сразу уже корень отрезать  yes
Цитата: daisy от 17 декабря 2011, 15:46:52Нарастет ли веламен?
Нет
Тогда с 3й фото корень не режем, а капитально все черные места замазываем неразведенным Максимом, пусть еще поработают, но готовься к тому , что этот пучок корней может либо отсохнуть, либо отгнить со временем  yes

daisy

Neit
Огромное спасибо!!!
Эта часть 1.5 - 2 см всего. Я все обильно промазала, предварительно сбрыснув корни раствором Максима. Что должно быть с цветком дальше при хорошем раскладе? Если все хорошо, то чернота постепенно пропадет?
Нужно ли мне его начинать подкармливать, пока есть чернота? Пересадила я его ровно неделю назад.

Neit

Цитата: daisy от 17 декабря 2011, 16:47:26Что должно быть с цветком дальше при хорошем раскладе?
Должен расти и цвести  yes
Цитата: daisy от 17 декабря 2011, 16:47:26Если все хорошо, то чернота постепенно пропадет?
Чернота не пропадет, но не пойдет дальше  yes
Цитата: daisy от 17 декабря 2011, 16:47:26Нужно ли мне его начинать подкармливать, пока есть чернота?
Нет , не здоровые цветы, любые, вообще нельзя подкармливать  yes

Сейчас он у тебя пару часиков подсохнет и сажай  yes

daisy

Neit
Блин, я его уже посадила  :think: Вытаскивать и ждать пару часов пока высохнет?

Neit

daisy Не надо уже  nea  Следующий полив через 5 дней  yes

Stazinka

Я по совету Neit достала цветок из горшка (замочила конечно сначала, избавила от субстрата). Что мне дальше делать? Можно его на ночь оставить так как есть не пересаживая сейчас, а утром? Ниже фотки корней, какие надо обрезать? Чем присыпать? Достаточно корицы? Просто присыпать там где обрезала и всё? А пересаживать мне его или отращивать новые корни?  :think:
[smg id=230401][smg id=230402][smg id=230403]
Первая орхидея - Фаля) Очень хочу ещё и много!)

Neit

Stazinka Постаралась максимально показать что и как обрезать  yes Если есть еще гнилые мягкие и пустые , которые я не увидела, то тоже обрезаем , ниточки черного цвета тоже срезаем, а беленькие оставляем, если только корень от шейки не гнилой, такой корень удаляем полностью yes После каждого среза инструмент протирать спиртом или перекисью  yes
[smg id=40519]
[smg id=40520]
[smg id=40521]

Интересуют пятна обведенные в кружки - какие они - мягкие мокрые или сухие , стирается ли ватной палочкой с них чернота ?
По поводу обработки - Какие фунгициды  удалось приобрести? Срезы корицей НЕ обрабатывать  nea

Stazinka

Neit вроде всё обрезала, уф  thankyou значит срезы вообще ничем не обрабатывать, дать самим подсохнуть?
Купила Ридомил Голд, причём по ошибке, тк названия в голове перепутались  :-[ надеюсь он подойдёт... Куда мне теперь с ним, на каком этапе?
Я обрезала плохие корни, теперь можно садить? Сфотографировать к сожалению не могу что получилось, тк фотоаппарата сейчас нет дома.
Пятнышки посмотрела, то что на листочке, это там оказывается дырочка такая скраю, аленькая, не знаю от куда... А остальные 2 пятна это сухи кончики видимо бывших корешков, у основания, как на фотке и видно, вокруг них фиолетовое кольцо.

Neit

Stazinka Ридомил будет как мертвому припарка, Превикур лучше бы  yes Пока не сажаем и срезы не обрабатываем, сами подсохнут  yes А кору-то прикупили?

Stazinka

Neit, а Ридомил мне вообще никак и врядли когда либо пригодиться? Я к тому что - пробовать обменять в магазине где брала на Превикур или оставить? Превикур может получится завтра купить... А кору должны сегодня привезти :) Мне те пока его вообще в покое оставить пусть отдыхает?

Neit

Если у Ридомила большой срок годности, то может пригодиться для других растений, но не для орхидей  yes
Фаленопсис можно пока в пустом горшке оставить, как раз срезы подсохнут  yes А если еще и фотик появится, то вообще отлично будет и корни посмотрим, что осталось и кору и горшок  yes