АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

daisy

Цитата: Neit от 10 декабря 2011, 15:37:07
daisy
Максим (Витарос) разводится 4-6 капель на литр воды им надо опрыскать корни  , а не разведенным Максимом (Витаросом) замазать все проблемные черные места , срезы и этот слом корня, так что придется вынимать и обрабатывать, тем более, что на шейке в основании листьев есть не очень хорошая чернота , которую тоже надо обрабатывать   yes  Гнилые концы надо срезать-это распространители инфекции  yes
И , если можно, сделать фото шейки со всех сторон крупным планом  yes
Здесь спешка с пересадкой не уместна  yes
Надежда, спасибо. Куплю Витарос и обработаю. Фото шейки все выложу.

Daria

в данный момент занимаюсь пересадкой фаленопсиса. подскажите по поводу субстрата. сначала купила готовый грунт для орхидей, но рпочитав на форуме советы, что далжна быть крупная кора, сегодня докупила отдельно сосновую кору. Подскажите ,использовать ли только кору или можно смешать два эти субстрата? просто в коре мне кажется нет никаких витаминов и полезных веществ, а в готовом грунте написано, что все это есть.

на фото готовый субстрат в упаковке , потом два субстрата рядом слева кора справа готовый.
[smg id=37624]
[smg id=37622]
[smg id=37623]

Neit

Neit

Daria для посадки фаленопсиса используется ТОЛЬКО! сосновая кора и ничего более , смешивать ничего не надо  yes Надо выбрать самые крупные куски коры , чтобы после обрезки получились кубики 1,5*1,5см  yes
Далее выставляем сюда фото корней и шейки фаленопсиса со всех сторон  крупным планом yes Рекомендую приобрести янтарную кислоту(продается в обычной аптеке в таблетках) и на всякий случай фунгициды : Максим, фундазол, а там видно будет  yes Горшок тоже не забудьте прозрачный пластиковый прикупить, чуть больше прежнего, ну или можно пищевой контейнер подходящий найти и сделать в нем отверстия  yes

Daria

вот!
[smg id=37632]
[smg id=37633]
[smg id=37634]
[smg id=37635]
[smg id=37636]
[smg id=37637]

Neit

Daria   ttt ttt ttt вроде все хорошо  yes А белое в пазухах листьев-это что ?

Daria

на последней фотке белое - это  что то растет  :think:  я так понимаю корень.

daisy

Daria
Кору я также покупала и заметила, что некоторые куски коры были со смолой. Так вот такие куски НЕ применяйте.

Neit

А на этой же фотке выше лист, там что ? на побелку смахивает или на отложение соли от воды   yes

Daria

вот-вот, это пыль или что-то такое. я влажной ватной палочкой вытерла, теперь ничего нет. сушу ее три часа, после того как посажу не поливать? эпином побрызгать? через сколько дней после пересадки поливать?

Neit

Daria После посадки можно будет полить на 5 день под проточной водой 36-40 градусов  yes Можно эпинчиком поблызгать, но потом из пазух и центра розетки воду вымокнуть салфеткой  yes Дальше потихоньку увеличиваем интервалы между поливами до 10-14 дней , в зависимочти от того как будет просыхать кора  yes Длжна быть полная просушка коры и снаружи и внутри горшка  yes
Да, опору цветоноса надо заменить, а эту крашеную выкинуть - от нее корни гниют  yes

Daria

Пересадила я фаленопсис. честно говоря недовольна. мне кажется высоко и криво сидит. но не смогла по другому. старалась старалась вроде, но глубже не получилось, горшок чтоли маловат, давить я боялась, чтоб корни не сломать. что скажете? оставить так или заново пересаживать?
[smg id=37652]
[smg id=37651]
[smg id=37650]
[smg id=37649]

нюша

Цитироватьопору цветоноса надо заменить, а эту крашеную выкинуть - от нее корни гниют   
А так, вроде, замечательно сидит!

Neit

Глубоко посадили, надо кору от шейки убрать, чтоб она открытая была  yes

Daria

спасибо, сейчас уберу. палку тоже заменю, вот только бы найти ее  в продаже у нас ...