АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

la poire

thanks
кору нашла, но она с вулканическим камнем, многие куски больше чем 1,5*1,5
[smg id=37249]
лекарств для шейки нет вообще. продавцы делали вот такие глаза   :o и говорили, зачем вам ее лечить, купите новую и все.
т.е. я могу купить только в интернете, это минимум займет 2 недели. какими-то домашними ср-вами можно воспользоваться?

Neit

la poire С добрым утром  present
Из коры выбираем самые большие куски и нарезаем их на кубики по 1.5 см
Цитата: la poire от 08 декабря 2011, 18:57:48какими-то домашними ср-вами можно воспользоваться?
Я писала про трихопол, метранидазол и мирамистин - это все продается в человеческой аптеке - это лекарства для людей  yes
Цитата: Neit от 08 декабря 2011, 03:52:50Можно еще купить в аптеке Трихопол или Метранидазол (таблетки) - это одно и тоже или Мирамистин (он жидкий)
Их лучше купить до пересадки , потому что придется и корни и шейку обрабатывать  yes

Как насчет прозрачного горшка ? Можно купить обычный пищевой пластиковый контейнер нужного размера и сделать в нем отверстия  yes

la poire

Neit,доброе утро yes
ой, а я-то думала это цветочное. в аптеку смогу только вечером заскочить, продержится она у меня день без коры? я сейчас корешочки ей опрыскаю.
про горшок забыла написать. тоже купила, прозрачный, с длинными прорезями по всему горшку.
все это противомикробные препараты? дело в том, что у нас многое только по рецепту, чтобы если что аналог искать.

пост сейчас подредактирую.

Neit

la poire Без коры конечно продержится , фаленопсисы же в природе на дереве растут , точнее к нему прикрепляются корнями  yes
Цитата: la poire от 08 декабря 2011, 19:23:47все это противомикробные препараты?
Трихопол и метронидазол - при бактериальных инфекциях применяется, только таблетки нужны, а не гели и крема  и свечи  yes
Мирамистин и хлоргексидин (жидкость)   - антисептики  yes

daisy

Пересаживаю его, обнаружила один из самых жирных корней (белый) треснутым попорам. В рану уже забилась труха. Отрезать его? Ну и общий вид всех корней, сухих почти нет.

Блин, да были фото. =(  Поправила
1</img>
2</img>
3</img>
_________________________________________________________________________________________

Ваши фото не видны

Как загружать фото можно прочесть тут

модератор

daisy

Кстати, кора продается в Леруа Мерлен 55 рублей всего 2 л пачка, если у кого леса под рукой нет

Луиза

daisy

Цитата: daisy от 10 декабря 2011, 15:12:52Кстати, кора продается в Леруа Мерлен 55 рублей всего 2 л пачка, если у кого леса под рукой нет

Я живу на Украине, у меня нет доступа в такие магазины.  :)

Цитата: daisy от 10 декабря 2011, 14:38:54обнаружила один из самых жирных корней (белый) треснутым попорам. В рану уже забилась труха. Отрезать его?

Не надо ничего отрезать. Он еще вполне живой. На моем первом фаленопсисе 2 таких корня и нормально функционируют, просто при пересадке я их не покрываю корой, что б не мокли лишний раз и не загнили.
У вашего тоже вполне живое продолжение этого корешка, пусть работает.

daisy

Луиза
Спасибо!!! Посыпала их корицей на всякий =))

Neit

daisy

Цитата: daisy от 10 декабря 2011, 14:38:54обнаружила один из самых жирных корней (белый) треснутым попорам. В рану уже забилась труха. Отрезать его?

Нет  yes Отрезаем только гнилые-пустые корни и совсем сухие, а также подрезаются гнилые черные концы у здоровых корней до живой ткани   yes Для обработки понадобится  либо Максим либо Витарос  yes

Neit

Цитата: daisy от 10 декабря 2011, 15:23:45Посыпала их корицей на всякий =))
Чего корицей посыпала  :o Смывай ее срочно  yes

daisy

Neit
Посыпала корицей места среза гнилых корней и в эту треснутую ранку. Сами корни не посыпала. Все делала, как тут написано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html.
Черные концы не отрезала. Как это делать? Отрезаю до здоровой ткани, что потом делать с Максимом или Витаросом? Как их разводить, обмакивать или подержать какое-то время концы в них нужно?

Neit

Цитата: daisy от 10 декабря 2011, 15:52:39Посыпала корицей места среза гнилых корней и в эту треснутую ранку.
В ранку вообще зря корицу-это место окончательно гнить начнет  yes
Если обрабатывать Максимом, то корица вообще не нужна  yes
Сейчас порищу как Максим разводить

daisy

Neit
Спасибо за советы. Столько тонкостей важных.  :)
Ай-ай, блин, я уже собрала цветок. Может, можно через 5-7 дней в первый полив после пересадки обильно его пролить под душем, например, чтобы вымыть корицу? Черные гнилые концы критично отрезать или можно понаблюдать? :magnifying glass: Не хочется заново его вытаскивать и тормошить.

Neit

daisy
Максим (Витарос) разводится 4-6 капель на литр воды им надо опрыскать корни  , а не разведенным Максимом (Витаросом) замазать все проблемные черные места , срезы и этот слом корня, так что придется вынимать и обрабатывать, тем более, что на шейке в основании листьев есть не очень хорошая чернота , которую тоже надо обрабатывать   yes  Гнилые концы надо срезать-это распространители инфекции  yes
И , если можно, сделать фото шейки со всех сторон крупным планом  yes
Здесь спешка с пересадкой не уместна  yes

Asio Otus

Цитата: la poire от 08 декабря 2011, 02:35:58вытащила его из горшка, рос он  керамическом горшке в каком-то мхе
Посажен он был в сфагнум, так многие азиатские питомники растят орхидеи. Из-за того, что он долго пробыл в сфагнуме, и его там поливали, то  корни стали гибнуть, причем это не усыхание.  :-\ На мой взгляд это может быть инфицированием.

В вашем случае искать Трихопол (метродиназол), и антисептики, на мой взгляд малоэффективно. В Канаде есть препараты от болезней, ведь препараты, что продаются в России, их производители это Европа и Америка, просто названия будут другие, а действующие вещества те же. Поищите садовые центры, или магазины "Все для дома" и спросите там фунгициды, скажите растение болеет. А далее, смотрите что предлагают, и записывайте действующие вещества и названия.

Что спрашиваем по действующим веществам
Превикур - так  и будет называться,
Максим, действующее вещество флудиоксонил (fludioxonil ), есть регистрация в США, причем под торговой маркой Maximum Residue

По поводу коры.
Маловероятно, что вы сможете найти крупную кору для растений, но можно поискать так называемую мульчу, она может быть крупная. Еще как вариант купить Серамис (Seramis) для орхидей, и растить в нем.  yes Либо найти поваленную сосну и набрать самим кору.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы