АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

nazzarra

вот оно что, михалыч (с) :think: ;D поняла, вопрос снят. Но тема накопления опыта открыта))

Zoya

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 19:24:28кора в среднем получилась по 1-1,5 см
Для миника это слишком крупно. Для мини-фаленопсисов используем кору 0,5 - 1 см. Если это действительно мини-фаленопсис. У меня мини один сидит в горшочке 50 граммовом, в высоту вместе с горшком фаленопсис с пачку сигарет, вот для него я использовала кору 0,5-1 см. Корни, правда, все равно почти все отсушил  thinks Но сейчас уже нарастил новые.
Поэтому, если у тебя мини и правда - мини, то я бы кору мельче сделала. И сверху сфагнума положила бы пару веточек.

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 19:24:28На счет замены полива опрыскиванием: поясни для любопытных, так ведь получится воды меньше, значит чаще придется опрыскивать или как? и на сколько обильно опрыскивать?
В зависимости от твоих условий. Через два дня, может быть. Может еще реже.
Если будешь, все таки, поливать, то по краю горшка и не долго.  yes

korsar4ik

Добрый день present Это снова я, но уже с другим фаленопсисом.

Его история: подарен мне в мае, НЕ пересажен, благополучно отцвел и пустил у меня уже 5 листов :give heart: Сейчас имеет 11 листов и огромное количество корней, решила пересадить, потому как изначально у него листья росли вбок, в сторону, закреплен был цветонос ровно, а листья сами по себе, и листья его уже стали клонить в сторону.

Достала его, не повредив ни одного корешка, фото:
[smg id=228688][smg id=228689][smg id=228690]
[smg id=228685][smg id=228686][smg id=228687]

Мне его надо сажать ровно? А цветонос у него сильно в сторону растет, это не страшно? Главное. чтобы сама розетка с листьями стояла ровно, да?

inlove Жду вашего вердикта, пошла его замочу в цирконе. Он вроде бы очнеь даже ничего tender Пустил от старого цветоноса новое ответвление :give heart:

Подержала в цирконе, после детального осматривания нашла много мест черноватых на корнях и обрезала плохие корни, в некоторых местах был утерян веламин.

Муж говорит, что я неудачный сажатель орхидей, прошлая орхидея пока не подала признаков жизи, потеряла тургор листье и похожа на уже нежильца :sorry:

Zoya

korsar4ik
Хорош!!!! Ой как хорош!!!! Обожаю фаленопсисы с таким количеством листьев  tender
Сажайте его, как сядет. Если удастся посадить листьями прямо, значит хорошо. А цветонос, пусть хоть буквой *Зю* растет - не страшно  mosking
А вот если сопротивляться станет прямо сесть, то тут уж мучить, думаю, не стоит его ;) Может быть имеет смысл сделать подпорку. Вам там на месте событий виднее  ;)
Ой, прям очень хороший экземплярчик  yes
И можно сверху положить сфагнума несколько веточек  yes Только не прикасался чтобы к шейке он  yes
Удачи  goodluck

korsar4ik

Zoya, в общем, в тот же горшок мне его засунуть не удалось, такие обильные у него корни, вечером поедем за бОльшим горшком. От моих стараний засунуть его в старый вышло обломанных несколько новых корешков :-\ :-\ Думала, раз-раз и пересажу, а он вот как, примеряла, ровно сядет, аж бегом, только цветонос на 45 градусов в сторону смотрит при этом. Неудобно мне. коенчо это, чтобы дети не завалили фаленопсис, но что поделать...

Zoya, а такое количество листьев это хороший показатель? Может его не надо было пересаживать если ему так было хорошо? :-\

Zoya

korsar4ik, если корни просто надломились - ничего страшного. Да и вообще при таком количестве корней, не страшно.

Цитата: korsar4ik от 29 ноября 2011, 17:51:39а такое количество листьев это хороший показатель?
Ну смотрите, листья фаленопсису - запас питания, значит - хорошо. Но при таком количестве листьев, чтобы сохранился их тургор, необходимо большое количество корней. Это условие сейчас у вас тоже соблюдено. Поэтому, задача следующая - не засушить и не сгноить корни. Поэтому и советую положить сфагнума сверху. И дырок очень много по бокам я бы делать не стала. Может по кругу ближе ко дну пару рядов сделать, ну и чтобы расстояние между дырочками было см 4, а то и 5 yes Это то, чтобы я сделала. А еще, я бы кору максимум 1,5*1,5 нарезала.

Цитата: korsar4ik от 29 ноября 2011, 17:51:39Может его не надо было пересаживать если ему так было хорошо? :-\
Надо было  yes Во первых, корням тесно уже. Во вторых, даже из чистой коры раз в два-три года пересаживают, потому что кора имеет свойство разлагаться. Ну и вообще, в магазинном грунте рано или поздно проблемы будут  ;) Так что, все правильно. Главное - не паниковать  ;) Покупайте горшок и вперед  ;)

Asio Otus

Добавлю.

Ищите горшок большего размера, чтобы на пару лет хватило. В серединку хорошо бы поместить прямоугольный кусок пенопласта, по высоте как пачка сигарет, по ширине половина пачки, будет в самый раз для него. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

korsar4ik

В общем вот- немного неудобно, что не совсем прозрачный горшок, матовый все же, не так хорошо корни просматриваются, как в предыдущем. Через сколько его полить после пересадки? Кору я не варила, свежую нарезала до мозолей секатором.
[smg id=228691]

Вот он в центре, справа и слева кандидаты на пересадку завтра, если не разболеюсь :-\
[smg id=228692]

Вопрос: стоит ли пересаживать фаленопсис, если он пустил стрелку и уже бутончики показались?
:) [smg id=228693]

Zoya

korsar4ik
Цитата: korsar4ik от 30 ноября 2011, 03:26:33Через сколько его полить после пересадки?
Дня через 4-5.
Цитата: korsar4ik от 30 ноября 2011, 03:26:33Вопрос: стоит ли пересаживать фаленопсис, если он пустил стрелку и уже бутончики показались?
Может и затормозить после пересадки бутончики :think: Но у субстрат не очень.
Даже не знаю. Я бы, наверное, сейчас бы пока не трогала. Но я и пересаживаю сразу после покупки  :think:

la poire

здравствуйте! хочу совет, если можно)) форум читаю уже второй день, запуталась в фаленопсисах по самое не хочу  mosking
орхидеями не увлекалась никогда, но тут подарили, жалко будет если загублю. стоял он у меня в магазинном горшке примерно месяца три, отцвел. цветонос, я так поняла, надо оставить на усмотрение самого фаленопсиса, но сверху он уже почернел, видимо и ему он не нужен.
вытащила его из горшка, рос он  керамическом горшке в каком-то мхе, еле вытащила, еле очистила от мха, его там видимо-невидимо:
[smg id=230103]
это можно спокойно выкинуть, нам это уже не нужно?

а вот дальше страшно))) обрезать сухие корни? вроде корневая неплохая у него, да? обрезаю и сажаю в кору (сейчас еще сгоняю в магазин, не уверена, что кора у нас вообще есть в продаже)

[smg id=230106][smg id=230108]
[smg id=37244][smg id=37245][smg id=37246][smg id=37248]

спасибо!

Neit

la poire

Пятна на шейке не хорошие , нужны будут фунгициды , какие в Канаде есть, даже предположить не могу  :think: Можно еще купить в аптеке Трихопол или Метранидазол (таблетки) - это одно и тоже или Мирамистин (он жидкий)  yes

У меня есть предложение - ищем кору, чтоб после обрезки получились кубики 1,5*1,5см, ищем препараты, ищем прозрачный горшок или контейнер , фаленопсис пока ставим просто в горшок-без сфагнума -его можно использовать как компонент к грунтам для соответствующих растений   yes Фаленопсису без коры и сфагнума ничего не будет  yes Если сегодня у нас не получится его пересадить-ничего страшного - завтра с утра просто опрыскаете корни водой 36-40 градусов ,не попадая на черные пятна на шейке  yes    

la poire

Neit
я тогда приеду, напишу, что я нашла из коры, а вот с лек-вом сложнее, но я спрошу. спасибо вам большое!!

Neit

Цитата: la poire от 08 декабря 2011, 03:55:50с лек-вом сложнее
Трихопол международное лекарство, так что должен быть , а вот с фунгицидами -это сложнее  yes Главное хоть что-то найти и без нас ничего не резать у фаленопсиса  nea   С разницей во времени очень сложно, но постараемся состыковаться, не обязательно со мной, может с другими девочками, которые тоже помогут  yes

la poire

Neit, разберусь, вечерком посижу, а вы тогда завтра утром посмотрите)
резать не буду, а руки прям так и чешуться ;D

Neit

la poire Вот с отрезанием лучше не торопиться, иногда достаточно просто обработать  yes
Все, пошла я баиньки, а то со стула уже падаю  mosking