АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Stazinka

Neit на счёт Ридомила конечно печально  :)

Вот и фотик приехал!

Горшочек:
[smg id=230404][smg id=230405]

Кора:
[smg id=230406]

Корни:
[smg id=230407][smg id=230408]

Что дальше?  :think: :)
Первая орхидея - Фаля) Очень хочу ещё и много!)

Nika-RomanJ

Neit, Надюш, дистиллят 25 р за 10 литров ;)
Бешенные деньги!!!! ;D

Причем я использованную воду сливала в отдельную бутылку и пользовалась еще три полива.

Neit

Stazinka
Ну что, с корнями все терпимо  yes Из коры выбираем самые толстые и большие куски  около 1,5*1,5*1,5см , если больше есть то тоже хорошо  yes Горшочек отличненький  yes Завтра покупаем Превикур (прям на бумажке себе запиши чтоб не забыть) , разводим 1мл на литр воды , пробрызгиваем весь фаленопсис и промазываем все черные места причем каждый раз беря новую ватную палочку или ватный диск, чтоб в раствор чистыми макать, а не использованными и таким же способом протираем листья и проследи чтоб в пазуха и центре листев влаги не осталось, промокни салфеткой   yes Потом он часика 2 подсыхает и можно сажать  yes Под шейку можно положить кубик пенопласта 2*2 и высотой 3см , можно постараться под шейку положить самые большие куски коры, если пенопласта нет yes Главное чтобы шейка была над краем горшка , а не утоплена  и засыпать ее корой , нужно чтоб она дышала  yes Да , попробуй посадить так чтоб сквозь стенки горшка хотя бы один корешок было видно, чтобы ориентироваться по нему на полив и состояние корней внутри   yes Если не будет держаться в горшке , надо будет сделать подпорку  из проволоки   yes  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg181425.html#msg181425  После посадки не поливать - первый полив через 3-4 дня под проточной водой температуро 36-40 градусов  в несколько подходов yes

Asio Otus

Цитата: Stazinka от 10 января 2012, 18:24:33Ридомил
Я подумала, и думаю, что можно для начала его опрыскать раствором Ридомил Голд  там же 40 г/кг мефеноксама + 640 г/кг манкоцеба, значит в целом, и системная и контактная защита, для начала можно попробовать, и не накапливается в растении, а дальше уже наблюдать будет.   ttt И будем держать кулачки  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Stazinka Превикур в любом случае надо купить  yes Как разводить Ридомил Голд здесь

Stazinka

Neit, Asio Otus спасибо вам огромное!  thankyou Постараюсь всё сделать как можно раньше, правда работа и подготовка к экзаменам... Как считаете, это дело до пятницы потерпит или чем раньше тем лучше? Когда буду обрабатывать, нужны защитные перчатки или это безоасно для кожи?
Я думаю завтра попробую поменять, если поменяют на Превикур - отлично. Если нет, куплю его всё равно  yes
Надуюсь справлюсь с этим делом  :)

Zoya

Цитата: Stazinka от 11 января 2012, 03:28:25
Как считаете, это дело до пятницы потерпит или чем раньше тем лучше? Когда буду обрабатывать, нужны защитные перчатки или это безоасно для кожи?
Я считаю, чем раньше тем лучше для любых пятен на фаленопсисах  yes
Я обработку любыми препаратами делаю в перчатках, у меня кожа очень чувствительная. ПО крайней мере, перчатки лишними не будут  ;)

P.S. Горшок просто супер!!!!!! Жаль у нас таких не продают  :sorry:

Stazinka

Zoya, спасибо! :) Обработала сегодня, на пересадку времени никак не хватило, завтра посажу...

Да. точно, по ссылке что вам киниули такой же есть, но если вдруг будете проездом в Праге, подскажу местечко  yes

Кстати добрая женщина в магазине оказалась, даже без чека помемняла Ридомил на Превикур, запомнила меня наверное...  :)

Neit

Цитата: Stazinka от 12 января 2012, 04:56:58Обработала сегодня, на пересадку времени никак не хватило, завтра посажу...

Цитата: Stazinka от 12 января 2012, 04:56:58Кстати добрая женщина в магазине оказалась, даже без чека помемняла Ридомил на Превикур
Ну вот и славненько , сажай и удачи в реанимации  goodluck Ну и нас в курсе держи  yes

Stazinka

Neit заморозили мне его  :'( https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25214.new.html#new

А так вот что получилось  :)

[smg id=231390]

Некоторые фотографии сообщения, выложенные на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Asio Otus

Цитата: Stazinka от 13 января 2012, 16:36:51А так вот что получилось
Должна вас огорчить, придется вам еще его раз пересадить, потому что мелкая кора просыхать будет долго.   confusion И еще вы заглубили ваш фаленопсис, а этого лучше не делать  :-\

На мой взгляд лучше всего, к вашей имеющейся мелкой коре  добавить кусочки пенопластка, это с нивелирует влагоемкость коры, создать воздушные карманы, а это хорошо для аэрации.
Причем желательно, в середину горшка, между корнями поместите прямоугольный кусок пенопласта. Это нужно для того, что в середине кора всегда дольше просыхает, и не имея достаточного опыта очень сложно не переувлажнить орхидею.  

При посадке сажайте так, чтобы листики были над корой, а то что корни будут открыты,  так это не критично и не смертельно для фаленопсиса.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Помимо того, что посоветовала Марина, я бы еще рекомендовала сделать дополнительные отверстия в стенках горшка. При такой мелкой коре считаю не помешают отверстия. Да и кусочки пенопласта добавлять будете, прямо крупные кусочки наломайте, размером 1,5*1,5 - 2*2 см  yes

И опоры вам нужно поменять. Такие как у вас - крашенные, а они вредят корням :-[  Заменить можно на пластиковые (не крашенные), бамбуковые или просто деревянные (вплоть до того, что можно веточку с дерева отрезать и использовать, только очистить предварительно надо).

Neit

Stazinka Соглашусь с Мариной и Зоей, что надо бы пенопластом разбавить , а то смотрю пластинчатой коры много и повыше посадить, чтоб шейка открыта была  yes И конденсат от перепада температур не есть хорошо  yes
Цитата: Stazinka от 13 января 2012, 16:36:51заморозили мне его
Будем надеяться на лучшее , все же на нем защита из Превикура была  yes

Хай Дефф

Здравствуйте :) я не знаю точно к какой теме отнести вопрос..начну по порядку :)
3 месяца назад мне подарили фаленопсис. Он выглядел так:
[smg id=43180]
меня беспокоят черные пятна около стебля.. thinks но тогда я не обратила внимание,а сейчас корень слева например полностью высох! :-[ и так еще примерно 4 корня..
Я не знаю, может что-то с точкой роста?
Сверху все чисто..
приложу еще фото,это состояние на сегодняшний момент и с другого бока.
Надеюсь на вашу помощь :)
[smg id=43181]

Neit

Хай Дефф Приветствую на форуме !

Надо доставать и осматривать все корни, потому что сидит в таком  ..... не пойми чём   :-! Налицо инфекция и надо понять какая - грибковая или не дай Бог бактериальная  ttt ttt ttt И можно ли как-то проверить - чернота вокруг корней твердая или мягкая ? Спичечкой что ли аккуратненько без сильного нажима, только не острой  yes
Да, и расскажите о своем фаленопсисе, где стоит , какая температура воздуха рядом, как поливаете и какой температуры вода для полива yes Сделайте дополнительные фото в полный рост и горшка с разных сторон, чтобы корни было видно yes И, я так понимаю, Вы его не пересаживали ?