АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Хай Дефф

Итак... вот это как бы вид орхидеи, у нее 7 листов, они крепкие, зеленые  :)

[smg id=43204]

А вот это было уже из магазина(( Не знаю, что там отломали.. скажите, опасно? Черное пятно вроде просто мертвая ткань, не гниль..
[smg id=43203]

Вот это фото типичного отмершего корня.. сейчас он немного желтоватый, п.ч. поливала сегодня, а так, белый..
[smg id=43202]

Это полный цветок :) было 2 цветоноса, в общем 10 цветков. Один цветонос сам отцвел, а 21 числа, пока меня не было кошка уронила его и цветонос сломался  :-[ Но он не желтеет, не сохнет. Его пока не трогаю)) Он стресса начал отцветать второй, но вот 2 цветочка не собираются опадать, может виды какие имеет  :think:
[smg id=43201]

Это вид сверху, вроде чистый  yes
[smg id=43200]

корни..
[smg id=43199]

[smg id=43198]

Это вроде проснувшаяся почка на не отцветшем цветоносе  :)
[smg id=43197]

Еще корни..
[smg id=43196]

И вот шейка вроде чистая дальше...хотелось бы верить)
[smg id=43195]

Теперь отвечаю на вопросы  :mail-1: Не пересаживала, п.ч. читала, нельзя пересаживать пока цветет, может ослабнуть, заведутся вредители и т.д.. Хотя сидит он и правда в плохом субстрате.. очень влагоемкий :-[ с паралоном еще ttt но ничего пока не делаю, поскорее бы отцвел..

Черные пятна твердые. Цветок стоит или на столе, ночью на полке над столом, днем ставлю немного на солнышко.. Влажность правда маленькая.. сейчас 25 %.. температура тоже 25.
А водой поливала сначала кипяченой, но соляная корка пошла дальше и сейчас поливаю только фильтрованной, грею до 20-30 градусов.
Немного наливаю в тазик, ставлю цветок и поливаю сверху просто из стаканчика, чтобы верхний слой тоже промок  :) Сохнуть даю прилично, дней 8..сделала дополнительные дырочки для винтеляции  :)

Neit

Цитата: Хай Дефф от 29 января 2012, 23:09:39А вот это было уже из магазина(( Не знаю,что там отломали..скажите,опасно? Черное пятно вроде просто мертвая ткань,не гниль..
Корень там был  yes Всякая мертвая ткань может превратиться в гниль, пока ничего не трогаем  yes
Цитата: Хай Дефф от 29 января 2012, 23:09:39Хотя сидит он и правда в плохом субстрате..очень влагоемкий  с паралоном еще  но ничего пока не делаю,поскорее бы отцвел..
Вынимайте, плевать на цветение , у него корни уже отмирают, сгниет ведь   yes
Цитата: Хай Дефф от 29 января 2012, 23:09:39Он стресса начал отцветать второй,но вот 2 цветочка не собираются опадать, может виды какие имеет
Конечно имеет виды на размножение , с корнями-то беда  yes
Цитата: Хай Дефф от 29 января 2012, 23:09:39поливаю только фильтрованной,грею до 20-30 градусов.
Холодная вода , нужна 38-40 градусов  yes
Цитата: Хай Дефф от 29 января 2012, 23:09:39Сохнуть даю прилично, дней 8..
Для магазинного субстрата да еще и с поролоном полив раз в неделю смертелен  yes В таком субстрате вообще раз в месяц можно поливать  yes

Цитата: Хай Дефф от 29 января 2012, 23:09:39сделала дополнительные дырочки для винтеляции
Это не дырочки , а так одно название , никакой вентиляции через них не будет  nea

В общем мое предложение , достаем фаленопсис, осматриваем корни , показываем нам фото со всех сторон  и готовимся к пересадке, а фаленопсис без субстрата пока неплохо поживет в пустом горшке  yes
Для пересадки покупаем чистую сосновую кору размером, чтоб после обрезки получились кубики 1,5*1,5*1,5 см , покупаем обязательно фунгициды - желательно Витарос и Фундазол , покупаем в аптеке янтарную кислоту  yes
Читаем темы о подготовке и пересадке   yes  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23241.0.html    и     https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html   Будут вопросы , задавайте - обязательно поможем  yes

Хай Дефф

А сухие корни как отрезать?..прям полностью около шейки или оставить сухие кончики?

Спасибо за ответы,в выходные обязательно займусь этим... :think:
А есть шансы что из такой шейки отрастут новые корни? Или листья?
Орхидея первая :)

И все-таки дырочки сделать в новом горшке побольше?

Asio Otus

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 15:31:16А сухие корни как отрезать?..прям полностью около шейки или оставить сухие кончики?
Сухие отрезаем полностью у самого начала, чтобы не оставались никакие остья.

Все вопросы касающиеся пересадки перенесу в тему пересадки  yes

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 15:42:35А есть шансы что из такой шейки отрастут новые корни? Или листья?
Не поняла вашего вопроса, из какой шейки?

Корни растут из живой зеленой части шейки, там где шейка сухая, то есть имеет сухие остатки черешков листьев, корнеспособность низкая и новые корни не образуются.

Листья растут из верхней части розетки листьев, из ее середины, поэтому подсчет листьев ведем от низа к верху, внизу нижние старые листья, вверху молодые.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 15:31:16А сухие корни как отрезать?..прям полностью около шейки или оставить сухие кончики?
Хай Дефф Прежде чем что-то резать , делаем фото и показываем нам  yes

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 15:31:16И все-таки дырочки сделать в новом горшке побольше?
А это покажет состояние корней и как будет выглядеть сам горшок yes Так что делаем фото не только корней, но и купленной коры и горшка yes

Хай Дефф

Сейчас целый час обзваниваю цветочные магазины,о Фундазоле даже никто не слышал.. :-[ Единственное, сказали есть Агригол. Он не подойдет?..

Neit

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 16:04:32Агригол
Агрикол - это удобрение, если мне память не изменяет  yes Хотя бы Витарос ищите, если Фундазола нигде нет   yes

Хай Дефф

Neit

По внешнему виду, да, по размеру не знаю  :think: Я бы не стала дополнительные отверстия пока делать , пока не увижу корни и кору  yes

Хай Дефф

А смотреть корни в день пересадки или сейчас надо доставать?..

И для чего янтарная кислота? :)

Neit

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 16:18:37А смотреть корни в день пересадки или сейчас надо доставать?..
Можно достать сейчас все сфоткать нам показать , мы посмотрим что обрезать и чем обработать , потом он преспокойненько может в пустом горшке сидеть и ждать пересадки  yes  Т.е. , если сегодня есть такая возможность, то достаем  yes
Янтарная кислота - стимулятор , чтобы протереть листья и облегчить адаптацию после стресса  yes

Хай Дефф

А с ним ничего не будет? :) Ну то есть он простоит 6 дней без всего?.. Не засохнет? :)
У меня влажность 25%..

Если я правильно поняла: я достаю цветок,фотографирую корни, все сюда выкладываю, вы говорите что отрезать, я отрезаю и присыпаю порошком корицы, ставлю в пустой горшок.?)

Neit

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 16:27:23он простоит 6 дней без всего?.. Не засохнет?
Он хоть месяцац простоит  yes Фаленопсисы эпифиты и в природе растут на деревьях  yes
Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 16:27:23Если я правильно поняла: я достаю цветок,фотографирую корни, все сюда выкладываю, вы говорите что отрезать, я отрезаю и присыпаю порошком корицы, ставлю в пустой горшок.?)
Все правильно, кроме присыпания корицей - её не надо  yes

Хай Дефф

Докладываю:
[smg id=43277]
[smg id=43278]
[smg id=43279]
[smg id=43280]
[smg id=43281]
[smg id=43282]

Neit

Гнилые и инфицированные корни есть  yes Надо убрать с шейки и корней всю прилипшую кору аккуратно, особенно с шейки, а то вообще ничего не видно  и постараться делать фото без вспышки или так чтоб вспышка не засвечивала объект  yes От того насколько хорошо все будет видно, будет зависеть правильность действий  yes  Если кора приросла к живому хорошему корню большой плоскостью, то ее не снимаем, чтоб не повредить корень , если кора прилипла к сухому или коричневому мягкому корню, то снимаем без сожаления , шейку чистим максимально от всей этой коры и снова делаем фото  yes Не ругайтесь и не торописесь - хорошие фотографии очень важны для дальнейших действий - это не наша прихоть , а важный элемент помощи при пересадке yes