АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Хай Дефф

Скажите пожалуйста, перед посадкой нужно замачивать корни, а цветоносы желательно не мочить (где-то тут об этом читала).. А если цветонос растет между корней, то может лучше опрыскивать? Не страшно, что доля раствора попадет на растущий кончик?

Asio Otus

Цитата: Хай Дефф от 31 января 2012, 19:57:15Скажите пожалуйста, перед посадкой нужно замачивать корни, а цветоносы желательно не мочить
При пересадке корни ненужно замачивать. Замачивают, или окунают горшок с фаленопсисом, в случае, если субстрат пересох, и отделить его от корней по сухому сложно. А так, корни не замачиваем, а лишь опрыскиваем раствором фунгида или стимулятора, либо окунаем в раствор и тут же вынимаем, но не замачиванием. Как показала практика форума, излишнее замачивание несет за собой ряд  проблем , которые могут привести к гибели корней.

Цитата: Хай Дефф от 31 января 2012, 19:57:15А если цветонос растет между корней, то может лучше опрыскивать? Не страшно, что доля раствора попадет на растущий кончик?
Вы видимо не внимательно читали. Не мочить стараются не цветонос, а бутоны и цветы, так как влага на лепестках может повлиять на декоративность цветов, оставив пятна.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: DMari от 31 января 2012, 19:53:53Кору я резала по возможности 1,5 или 2 см, а почему емкость менять надо?
Потому что она слишком высокая, и с плоским дном, потому что вверхней части все уже высохнет, а на дне еще будет влажным или сырым.

Что это за емкость, из чего она, сколько отверстий в дне?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

DMari

Емкость пластиковая, в дне конус впуклый, я в нем много, много дырок наделала, когда поливаю душем вода вытекает беспрепятственно, не задерживаясь. И в самом дне отверстия тоже есть. В общем я старалась приблизить к тому горшку в котором продавался цветок.
А какие проблемы после замачивания корней возникают, а то я тоже прочитала про замачивание и держала в рстворе циркона минут 20.

Arasely

DMari, да не думайте Вы уже про циркон, от него пользы гораздо больше, чем вреда, я вообще в 200 мл воды могу растворить 2 капли, хотя 4 достаточно на 1 литр. А вот горшок, как пишут девочки, совсем не годится  nea, единственный его плюс - прозрачность, и то неполная, в идеале, конечно, использовать специальные горшки для фаленопсисов, но если нет такого, хотя должен быть, он ведь в чем-то продавался, Вам его должно хватить, можно еще использовать, такое ведерко прозрачное, у нас в таких мед продают, а пустые продаются в упаковке, дешевые, снизу проделать дырки, ну и несколько по окружности внизу. А вообще у Вас корни хорошие, всего пара-тройка гнилых, вполне здоровый фаленопсис. И, еще, фаленопсисы мгновенно не погибают, так что не спешите сразу поливать, даже если показалось, что ему очень сухо, лучше лишний раз спросить, ну а вообще будьте внимательны, и следуйте советам девочек, чтоб точно не загубить  ttt
DMari, хотя знаете, конус - это хорошо, и что вода вытекает беспрепятственно, но он и в самом деле очень высокий, лучше его родной взять  goodluck

Zoya

Цитата: DMari от 31 января 2012, 19:58:43
А какие проблемы после замачивания корней возникают, а то я тоже прочитала про замачивание и держала в рстворе циркона минут 20.
Вы уже замочили в цирконе, поэтому, ничего страшного. Изменения в первой странице данной темы будут yes В частности, про замачивание.
Какие проблемы? Больше вероятность того, что корни при помещении в сухую среду отсохнут. В принципе, ничего страшного, так как корни после влагоемкого субстрата все равно будут отсыхать, но, есть предположение, что без замачивания - усыхание корней проходит менее болезненно и не так быстро.
Поэтому, предпочтительней не замачивать корни в цирконе или янтарной кислоте, а опрыскивание корней один из таких растворов. При замачивании корни получают стресс от резкого и длительного (20-30 мин для корней фаленопсисов - это длительно!) притока воды. Далее мы помещаем корни в сухую среду и после резгоко притока воды, получается резкая сухая среда. А фаленопсисы не любят резких перепадов в уходе, содержании, условиях.
Если вы уже замачивали фаленопсис, то я бы посоветовала вам положить сверху сфагнум (не у шейки, а по краю - по кругу горшка). Сфагнум будет уменьшать испарение влаги, таким образом вы смягчите переход с влажного содержания на сухое  yes

Arasely
Цитата: Arasely от 31 января 2012, 21:47:23
да не думайте Вы уже про циркон, от него пользы гораздо больше, чем вреда
Дело как раз не в цирконе, а в самом процессе замачивания и его длительности yes

Asio Otus Мариш, поправь меня, если в описании проблем от замачивания я ошиблась ;)

Хай Дефф

Доброго времени суток  :)
Я вот подготовилась к пересадке и закупила кору  :)
подскажите какая лучше? или может их смешать и вперемешку засыпать?  :think:
[smg id=44092]
[smg id=44093]

И еще вопросик: вот если корень идет "полуживой",  а потом зеленый..это он восстановился и его отрезать не нужно? :think:

Neit

На второй фотке лучше  yes На первой-кора пластинками не подойдет  yes

Хай Дефф

На 2 фотографии куски 3*3*3...пойдет или обрезать?  thankyou

Neit

Цитата: Хай Дефф от 04 февраля 2012, 17:49:16На 2 фотографии куски 3*3*3...пойдет или обрезать?
Нужно порезать, чтоб были 1,5*1,5*1,5 приблизительно, как раз будет чистая внутренняя часть , верхние грязные чешуйки уберутся, смоляные верхние слои   yes

Хай Дефф

Спасиибо))
И еще вопросик: вот если корень идет "полуживой",  а потом зеленый..это он восстановился и его отрезать не нужно? :think:

Neit

По поводу обрезки корней делайте фото со всех сторон, посмотрим  yes Предыдущие фото были не очень удачные yes

Хай Дефф

Посмотрите пожалуйста.
Знаю,корней не много, но надеюсь нарощу.. я правильно обрезала или еще что-то нужно?
[smg id=44121]

Neit

Хай Дефф На шейке не оставляем ни одного огрызка от срезанных корней, убираем все усики, волоски не пойми от чего , чтоб ничего на корнях, впитывающего влагу и в последствии гниющего не осталось  yes
И что за белое пятно на листе  thinks

Хай Дефф

Соляной развод..
А корешки беленькие только оставила..коричневые потому что корицей присыпала) А так они вроде хорошенькие..