АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Neit

Хай Дефф Сейчас нарисую, что отрезать
[smg id=44122]
Черточками , что отрезать, стрелками что зачистить пинцетом , всякие старые чешуйки , в кружке вверху - убрать все лохмотья такого плана , в кружочке внизу смыть аккуратно это пятно yes Далее нужна обработка системным фунгицидом Витарос или Фундазол yes
Плюс Вы похоже слишком много  корней отрезали, а я Вас просила, прежде чем резать скинуть нормальные фотки корней  yes Теперь я на 99% уверена, что будет теряться тургор у листьев, возможно нижние вообще отсушит yes 

С отрезанием не надо никогда спешить , отрезать всегда можно, а вот пришить обратно уже нет , к сожалению yes

Хай Дефф

Спасибо, все так и сделала.
А все остальные были сухие, Вы бы все равно сказали их убрать.
Ну все)
Если тургор потеряют или желтеть начнут- я отпишусь))

Neit

Цитата: Хай Дефф от 04 февраля 2012, 23:41:46А все остальные были сухие, Вы бы все равно сказали их убрать.
Надеюсь Вы не ошиблись, но сухих я там почти не видела, и по моему мнению корней должно было остаться несколько больше  yes
Кстати Вы фунгициды нашли, а то мы не смогли с девочкой связаться  :-[

Хай Дефф

Не бейте, но нет  confusion
Я взвесила все "за " и "против", и если у нас нигде нет, то заказывать? Не понятно через сколько придет и стоит цветок уже долго без всего и явно этому не радуется  :no:
Знаю, опыта мало и вы меня сейчас поругаете  :) Но я надеюсь, что все будет хорошо  :)
Буду протирать янтарной кислотой.. пытаться поднять влажность и все в этом роде..
И надеяться, что он войдет в мое положение, что у нас правда нет этих препаратов.. :-\ У него еще 2 цветочка остались, не сбросил  im_so_happy Может не очень обиделся и все таки адаптация пройдет более-менее успешно  ttt

Neit

Цитата: Хай Дефф от 05 февраля 2012, 14:31:19Буду протирать янтарной кислотой.
Янтарной кислотой можно протирать только 1 раз в месяц не чаще  yes Через день-два можно протирать глюкозой или сладкой водой с цирконом или без него  yes
Цитата: Хай Дефф от 05 февраля 2012, 14:31:19пытаться поднять влажность
Главное не частым поливом это делать и при прохладном , ниже +25 градусов, содержании не опрыскивать , а тем более не попадать водой на проблемные места на шейке  yes
Цитата: Хай Дефф от 05 февраля 2012, 14:31:19Я взвесила все "за " и "против", и если у нас нигде нет, то заказывать? Не понятно через сколько придет
Я бы заказала, и не важно когда придет, главное, что придет и можно будет провести обработку не вынимая цветка из горшка  yes Плюс фунгициды и инсекто-акарициды всегда пригодятся - болеют ведь не только фаленопсисы, и другие растения подвержены заболеваниям и нападению всяческих вредителей ,и чтоб потом опять не думать где и чего взять в срочном порядке, надо чтоб этот набор всегда был под рукой  yes

Хай Дефф

"Главное не частым поливом это делать"
Нет, увлажнитель воздуха сегодня появился  :)

Neit

Цитата: Хай Дефф от 05 февраля 2012, 18:18:03увлажнитель воздуха сегодня появился
Тоже нюансик есть - не направлять струю в сторону растений  yes

Oresama

Здравствуйте, меня звали сюда, я пришла) в общем, надоело выискивать хозяев паутины, даже с лупой не видно  thinks потому решила пересадить.
кстати новой паутины не появилось за все время))
я паникерша - ждала что когда цветок выну, на меня полчища насекомых выбегут оттуда  ;D но вообще никого нет, даже тех белых, вроде подуров, не вылезло  :no: куда делись...
вот мой цветочек... там в коре еще и паралон какой-то был  %/ кое-что не убрала с корней, боюсь повредить. отмочить может..
[smg id=51522]
в общем, по мне - прискорбное кол-во корней для такого кол-ва листьев и цветов... но это только мнение) что хочу спросить. я что-то обрезаю? вот есть у меня такие корни, они сухие совсем на ощупь, требуха одна... их отрезать ога? [smg id=51521]
хотя... у основания он желтый! не высохший. но блин длинные они, которые сухие. есть вот такой, половина желтая, а дальше зеленый конец. с таким что делать? оставлять же?
[smg id=51526]
ну и в целом.
[smg id=51527]
[smg id=51525]
вот желтые которые, это нормальные корни? а еще есть корешок, он черный. его отрезать да? на фото не видно(
еще там палочки остались, не перепутайте с корнями  :) лисьтя у цветка вядать начинают((( на фото видно. были такие хорошие((
вопрос - я просто пересаживаю? или еще какие-то манипуляции? кстати, у нас не существует горшков меньше чем мой(((( потому останется тот же видимо..
извиняюсь очень за кач-во фото, возможности сделать лучше правда нету((

Zoya

Oresama, желтые корни - это те корни, которые были внутри горшка без доступа света, поэтому они белые (или желтоватые). Если они не пустые, не гнилые - то нужно оставлять. сухие корни я бы срезала, но не до живого, а просто максимально близко к живому yes
Палки-опоры надо заменить на пластиковые или бамбуковые, то есть - не крашенные. Про черный корень не могу ничего сказать - я его не видела yes
Я бы порядок действий такой сделала:
1. Опрыскала бы корни раствором янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды).
2. Обрезала сухие кончики и гнилые корни (если есть).
3. Посадила бы в горшок в кору кубиками 1,5*1,5 см yes
Листья у вас будут терять тургор, потому что корней, действительно, маловато. А учитывая, что фаленопсис цветет, потеря тургора однозначно будет yes

Oresama

Спасибо) про янтарную кислоту - наверное в горячей воде разводить надо чтоб растворилось, да?)
а с листьями что делать?
цветок наверно чует, что тяжеловато будет, сам листья "ликвидирует", еще один желтеет молодой снизу... я ничем ему не могу помочь?
и кстати для чего мне нужны были максим с витаросом?) я купила по совету, лежат)
ну и в целом вы как цветок оцените? нормально все?  :)
цветочки тоже увядают по-тихоньку...

Zoya

Цитата: Oresama от 25 марта 2012, 16:20:36
Спасибо) про янтарную кислоту - наверное в горячей воде разводить надо чтоб растворилось, да?)
Вода должна быть температуры +36 - +40 градусов. Такой же водой и поливают фаленопсисы.
Делайте воду +40 yes Таблетку янтарной кислоты нужно сначала растолочь, а потом порошок засыпать в воду yes
а с листьями что делать?
Тоже можете янтаркой опрыскать, но не попадайте на цветы и в точку роста (в розетку).
цветок наверно чует, что тяжеловато будет, сам листья "ликвидирует", еще один желтеет молодой снизу... я ничем ему не могу помочь?
Он их не ликвидирует, просто у листьев не будет тургора (будут как тряпочки висеть). Нижний один-два отжелтит и сбросит, возможно. Вы ничем помочь не можете, это естественные процессы природы yes
и кстати для чего мне нужны были максим с витаросом?) я купила по совету, лежат)
Во-первых, никто не мог предположить, что внутри горшка с корнями. Во-вторых, девочки некоторые советуют для профилактики опрыскивать раствором витароса корни. Это из-за того, что фаленопсис жил во влагоемком субстрате и корни уже могут быть поражены бякой. Я свои никогда не опрыскивала при пересадке, поэтому и не говорю вам использовать витарос или максим - я просто делюсь своим опытом, а такого опыта у меня нет nea Однако, если хотите применить витарос, то развести его нужно в пропорции 4-6 капель на 200 мл воды. Вода, конечно, такая же - +36-+40 градусов yes Витаросом в таком случае можно опрыскать после янтарной кислоты (минут через 15).
ну и в целом вы как цветок оцените? нормально все?  :)
По фото, которые вы показали - нормально  yes Но на фото не видно шейку фаленопсиса и тот самый черный корень, поэтому 100% точно о состоянии фаленопсиса судить сложно yes

Oresama

спасибо! ну черного корня там было чуть-чуть, пара сантиметров кончика.
пересадила... теперь если вопросы - их в тему вопросы после пересадки?

Zoya

Цитата: Oresama от 25 марта 2012, 19:09:31
теперь если вопросы - их в тему вопросы после пересадки?
да yes можно туда ;)

Milashka

Писала про свежекупленную орхидею, да новерное не в ту темку :) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.1440.html
Подскажите пожалуйста, а можно уже сегодня начинать её доставать из "перелитого" горшка, а начинать садить завтра? Боюсь терять время. Она у меня   с 21.03.12. и корней в горшке очень много гнелых.  help

Grandiflora

Цитата: Milashka от 26 марта 2012, 00:58:05а можно уже сегодня начинать её доставать из "перелитого" горшка, а начинать садить завтра?
Можно.  yes