Сладкие пироги

Автор Asio Otus, 16 октября 2007, 22:14:45

« назад - далее »

Олегг

А у меня такая просьба: во вторник наконец-то провели газ; хочу какой-нибудь (бисквитный?) тортик мини спечь в газовой духовке (живу один, много съесть сразу не могу!). Нет ни продуктов, ни дополнительных устройств.
Подскажите простейший рецепт ,и что купить надо не только из продуктов, но и какие-нибудь прибамбасы (типа миксера - если надо будет на рецепт). На поиски и покупку у меня будет несколько часов в субботу- вечером и хочу испечь, чтобы до понедельника умять (если получится съедобно).
Вообще я сладкоежка, но и не очень сладкое съем - своё, да горячее ведь всегда вкусно! Залез в интернет - чуть не утонул!

Колючка

Олегг, именно тортик - или шарлотка тоже пойдет ? Она простенькая и никаких прибамбасов не надо . Смотри - в миске , вилкой смешать три яйца и стакан сахара , добавить стакан муки . Хочешь - можно чуток ванилина или ванильного сахара ( 1/4 чайной ложки ) или столько же молотой корицы . 1/2 чайной ложки пищевой соды высыпать в столовую ложку и добавить уксус ( 9% или яблочный , или винный ) . Зашипит , перемешать зубочисткой и вылить в тесто , перемешать.  Пусть стоИт пока приготовишь форму . Посудина для микроволновки подойдет или достаточно глубокая сковорода , без ручки . Ее смазать маргарином или маслом , можно присыпать манной крупой ( можно и без нее ... ) . На дно - порезанные яблоки , без сердцевинки , одним слоем . Сверху выливаешь тесто . И в духовку . Должно хорошо подняться , горочкой и зарумяниться . Готовность проверяешь деревянной шпажкой или зубочисткой - если с налипшим тестом - рано , если сухая - готово . Писала дольше , чем делается  confusion

Сластёна

Олегг, можно вот такой попробовать. Половинную порцию! (хотя и той может оказаться многовато для одного)))  Когда миксера не было - смешивала вилкой, разницы не заметила)) "Зебра" на такой основе тоже получается  mosking

Цитата: Ганс Майн Игель от 07 февраля 2013, 21:51:50похоже на сладкую жижу
"Сладкая жижа" получается если сразу горячий разрезать (чего делать не рекомендуется)  :) Пока теплый - мягкий и сочный, остывший - поплотнее, но не менее вкусный  ;)
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Олегг

Цитата: Колючка от 07 февраля 2013, 23:26:00именно тортик - или шарлотка тоже пойдет ?
Прикольно: я тоже в первую голову подумал про шарлотку!  ;D так что спасибо за рецепт - обязательно попробую! Только 2 дополнительных вопроса: на какую температуру в духовке ориентироваться и сколько времени примерно ждать до полной готовности?

Сластёна

Цитата: Олегг от 08 февраля 2013, 19:51:29Только 2 дополнительных вопроса: на какую температуру в духовке ориентироваться и сколько времени примерно ждать до полной готовности?
Олегг, я бы ориентировалась примерно на 180-200 градусов и 15-20 минут, может и подольше, но проверять надо. Зубочисткой, как Колючка и писала))
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Asio Otus

Цитата: Олегг от 07 февраля 2013, 23:04:50Подскажите простейший рецепт
Последнее время самым простым рецептом стало тесто для шарлотки, о нем я писала ранее  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,256.msg20159.html#msg20159

Причем когда нет яблок, я использую любые ягоды, беру и кислые и сладкие. А если купить киви или фейхоа, и добавить  клюквы, то может получится такое простое объедение.  :nyam:

В любую форму наливаю сначала один слой теста, потом выкладываю разные ягоды, наливаю остальное тесто и ставлю в духовку. По привычке никогда духовку не разогреваю, выпекаю при температуре 200 градусов, вот в газовой уже не помню, но ставить в ней нужно не на самый низ,  а посередине, тесто будет постепенно подниматься.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ТМарина

Вкусно! yes yes Иногда, если нет сметаны, добавляю майонез. Тоже неплохо. ;)

Natiko

Asio Otus,  пекла пирог по твоему рецепту шарлотки, между слоями теста положила творог, мороженую смородину, присыпала сахаром и крахмалом, очень вкусно получилось, ну и полезно, и  быстро, и лениво-прям как я  люблю.  :-\ :-\ :girl_in_love: :girl_in_love:

леля 111

Сегодня испекла шарлотку по рецепту Марины Asio Otus, с черникой и брусникой. Конечно,вид начинки  зрелище не для слабонервных ( каких только цветов она не получилась mosking), но необыкновенно вкусно. Тесто очень хорошее, пышное и не приевшийся вкус.[smg id=103999]Ягодки были мороженые, причем я их не размораживала :-\, боялась, что не пропечется- ан нет, все ок, они такие мягенькие и кисленькие, самый смак!

Алевтина

А я сегодня напекла Сочни с творожной начинкой . Угощайтесь!
[smg id=136385]
http://s55.radikal.ru/i148/1303/71/82948ee8747c.jpg

Цитата: леля 111 от 21 марта 2013, 21:22:44Алевтина, а рецепт?
Пожалуйста :
Тесто:
Масло сливочное –100 гр.;
Сахар   – ½ стакана;
Яйца – 1 шт.;
Сметана – ½ стакана;
Мука – 2 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л.;
Соль – щепотка;

Начинка:
Творог – 350 гр.;
Сахар – 2 ст. л.;
Манка  – 1 ст. л.;
Яйцо (белок) – 1 шт.;
Сметана – 2 ст. л.;

Для смазывания:
– 1 желток;

леля 111

Asio Otus, кстати, у нас ну ура идет и пирог кудрявый yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,256.msg7866.html#msg7866 А тут я попробовала заменить в рецепте соду на разрыхлитель в той же дозе( пару раз переборщила, был привкус соды)- вышло совсем по- другому, но так же вкусно :nyam: Я делала последний раз с яблочным вареньем ( дольками яблочки), раскатывала все тесто на противень и просто начинку сверху. Тесто с разрыхлителем получается более пышным, но не таким рассыпчатым, как классическое песочное тесто, а такое мягковатое. Для разнообразия очень интересно- рецепт одинаковый, а вкус абсолютно разный O0

Irina13

Хочу поделиться рецептом песочного теста.

Легко приготовить, трудно испортить, очень вкусно!

300 гр масла растереть с 1 стаканом сахара.
Взбить 2 желтка с 2 ст. ложками сахара, добавить соду, погашенную уксусом, соль на кон. ножа, ваниль.
Всё смешать. Добавить 3-4 ст. муки. Тесто должно быть не забитое.
Скатать 2 шарика, обернуть пищ. пленкой. Положить на 40 мин. в холодильник.

Достать 1 шар, положить его на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень (небольшой).
Через плёнку растянуть тесто на нужную форму.

Накрыть пергаментом, насыпать на него, к примеру фасоль или горох, и выпекать до полуготовности прбл. 15 мин.
Взбить 2 белка в густую пену и распределить по выпеченному коржу. Сверху ягоды с сахаром и 1 ложкой крахмала. Из 2 -го шарика налепить косы и т.п. Помазать яйцом, испечь до готовности.
Температура духовки 1800 С

Часто делаю такой пирог с грибами, соответственно сахара кладу меньше.

Ну вот, как и обещала почти пошаговый фото-урок фруктового пирога из песочного теста:

После того, как смешаются все ингредиенты, получается вот такое тесто
[smg id=118530]

Делим его на 2 неодинаковые части и кладём в холодильник на 30-40 минут
[smg id=118531]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Irina13

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями
[smg id=118532]

Растягиваем тесто через пищевую плёнку по форме, чуть поднимая возле борта, прокалываем вилкой
[smg id=118533]

кладем на тесто пергаментную бумагу, а на неё насыпаем какую-нибудь крупу
[smg id=118534]

Выпекаем при таком режиме прбл.15 минут
[smg id=118535]

Получается полуфабрикат
[smg id=118536]

Теперь начинка -сегодня у меня клубника с корицей, но черника или вишня с корицей мне нравится больше
[smg id=118537]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Irina13

Тесто накрываем второй частью любым способом и смазываем яйцом, например так
[smg id=118543]
Через 30 минут пирог готов
[smg id=118544]
Такой он высокий получается
[smg id=118545]
И последний штрих - сахарная пудра
[smg id=118546]
Приятного аппетита!
[smg id=118547]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Алевтина

Ирина, спасибо за такой наглядный урок, всё понятно , только с крупой - она нужна , чтобы тесто не поднялось в центре ? Попробую испечь, сегодня привезли клубники, а на следующие выходные планируем в лес  по чернику - уже есть.