Подбор растений для композиций в цветнике

Автор Nimfea, 29 июня 2014, 15:53:42

« назад - далее »

Affiniti

Azura, Веля, спасибо огромное, буду изучать предложенніе растеньки... Пока что придумала , что цветни к надо геометрически разбить..

Купила такую штуку [smg id=258937]

Попробую сделать так [smg id=258940]

Веля, ві абсолютно правы - меньше всего мне хочется конфликта между розами и др.цветами... В литературе пишут, что лилия с розой в одном цветнике возможны - они между собой не конфликтеры... 

очень хочу здоровенный куст лаванда... вот думаю, может его по центру пхнуть...  :think: Хотя по центру планировала, такой вот красно-белый цветник, ну только не с бальзаминчиками, а чем-то другим  красным...[smg id=258936]  ... Или всё-таки лаванду?...  :think:

Nimfea

Мариш, только это количество лилий займет почти пол-грядки.

Подсказка, случайно встретила фото в сети.

http://landnellys.blogspot.ru/2014/07/landscape-by-nelly.html

Обрати внимание на расстояние между гнездами. Минимум 20 см, лучше 25.

Не поместятся они в один ряд. Если посадить в шахматном порядке между рядами 25 см и между гнездами 25 см., то да.

По посадке. Если эта грядка уже культивировалась, то я не делаю никакой дренаж. Только лунку нужной глубины (зависит от типа или сортосерии лилии) и обязательно песок под донце, довольно не мало.
Можно делать траншеи, можно лунки.

Веля

Если интересно, могу свои впечатления по лилиям сказать, какие у меня были или есть)
1. Из серии азиатских Tango у меня есть Halloween, очень ей довольна, лилия довольно высокая, цветки очень крупные, хорошо зимует и разрастается, много места со временем займет)
2. Лилия азиатская Landinі - некрупная, цветок мелкий, но контрастный и симпатичнй, зимует хорошо
3. Лилия азиатская махровая Aphrodite - было что-то подобное, не впечатлила, может даже и Афродита, быстро выпала(
4. Лилия ориентальная Casa Blanca - красивый цветок, но неустойчива, может расти несколько лет, потом пропасть, у меня пропала(
Из ОТ-гибридов есть Red Dutch, запоминающаяся лилия, красивая, разрастается медленно, много места не займет, у меня этикетки поломали, не знаю уже осталась ли она у меня  :think:
По ЛА-гибридам ничего не скажу
У меня условия Подмосковья, в Ваших условиях лилии могут вести себя по-другому. Красивые растишки прикупили, удачного им роста  goodluck

Affiniti

Nimfea, Леночка, вау!!!!!!!!!!!! Спасбо, дорогая!!!

Сегодня не сажала - собирали с малым бассейн и садовую качель  . Качель купила только что - вещь новая , как собирать не знали - больше 2-х часов с ней провозились , уже не да лилий было... Так что - на завтра...

В общем-то я планировала так

1. Первый ряд "под стенкой"

ориентальная Casa Blanca (крайняя от веранды, чтоб подальше от окна спальни)+ гигант Purple Prince + гигант Rosselini +  LA гибрид Methone   --- боковые  примерно 120см , средние 2 - около  140см  высотой 

2. Второй ряд "шахматкой" от первого

LA гибрид California + азиатская махровая Aphrodite  + Red Dutch ОТ-гибрид

3 Третий ряд тоже шахматкой от них

азиатская Tango Heart Balance + азиатская Landinі

Как то-так :[smg id=259213]

а между ними засадить пространство чем-то не агрессивным низкорослым мелкоцветковым ...

ну, вот что-то типа такого чтоб получилось  :

Веля, спасибо огромное !  present  очень надеюсь, я смогу сравнить ниши с вами условия произрастания для лилий  yes

Девочки, еще вопрос по хосте .

В дальнем углу "огорода" , перед верандой растет хозяйская хоста - самая простая зелененькая.... Но там не просто северная сторона - там абсолютная тень с одной стороны веранда, с другой огромная старая туя и не менее старая вишня. Там воообще НИКОГДА не бывает солнечных лучей... Мне кажется хосте там плохо... Ну, вот и выглядит она там , как мега крупный подорожник - невзрачная очень...

А вот если я ее пересажу на свою "грядку" аккуратненько?... Это вообще возможно?...

Nimfea

Сфотографируй, пожалуйста, эту хосту крупным планом, и общим.

Пончита

Марин, покажи чего наваяла-то в итоге.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Affiniti

Подниму тему , а то я ее потеряла... завтра с работы расскажу покажу...

а пока быстро 2 фотки  flaunts

год 2016

[smg id=323752]

[smg id=323761]

[smg id=323772]

Affiniti

В общем расскажу продолжение про клумбу.

В прошлом году посадила я єти 9 лилий... 7 из них у меня принялись... Был даже один цветок белой  Casa Blanca на коротеньком стебле, и я ужасно им гордилась.

Еще посадила 4 маленьких  саженца хосты, 3 разного цвета астильбы, два каких-то злака, но злаки, мне кажется загнулись еще в прошлом году...

Короче сажать сажала в прошщлом году , но клумбы у меня не вышло... pardon шото там росло, я бурьяны вырывала , да и всё...

В этом году первого июня (позже обычного) забрала ключи от дачи... и прыгала от радости как ребенок - все семь лилий , которые принялись в прошлом июне, выросли и набрали бутоны!!!
Правда они как-то не так растут , как я их сажала...  ;D То ли луковицы "уползли" , то ли я как-то не так посадила...  thinks ну, в общем вот такие лилии. И кстати, я оставила хозяину мульчу, но он их ничем не укрывал , вот так в земле они  сами себе и перезимовали ;D, умнички мои . Подвязала их к опорам, а то тянуться к свету все в одну сторону - не красиво было.Теперь красиво :) . По лилиям куча вопросов, но я их задам в "нужной" теме.
[smg id=323835]

Из трех астильб перезимовала одна... Но мне кажется я ее тупо не правильно посадила - она между лилиями под стенкой... Пока маленькая, но если разрастется, то боюсь будут с лилиями воевать...  :think: Или нет?... Может ее выкапать и пересадить в другое место? А куда правильно?[smg id=323836]

Хосты сортовые вариегатные (сорта где-то записаны) перезимовали 2 ,из 4 , как обычно - самая сильная и самая слабенькая . Та что слабенькая была, совсем кроха вылезла, я ее сначала и не видела, когда бурьян уничтожала, чуть ее сапкой не полосонула, хорошо, что вовремя заметила... За две недели она подросла вдвое, но я все равно ее огородила, чтоб не дай бог что...  :magnifying glass:

Видно манюню между флоксами и сурфинией [smg id=323763]

а это вторая
[smg id=323754]

Ну и все с прошлого года... Остальное - это новоприобретения.  :)

Чуть позже про них, потому как не уверена, что все правильно организовала, в смысле посадки,тех , кто многолетники...  :)

Vlada_68

Affiniti, немного раскритикую  ;) , слегка все не правильно посажено , я не имею ввиду способ посадки, а как и где, но на сегодняшний день, лучше ничего не пересаживать, надо или в мае или августе, хотя у вас может можно уже и в апреле, лучше эту тему поднять в августе, с августовскими фото.  а еще схему (вид сверху)  посадок и   названия,  посаженных  растений, на фото конечно многие понятные, но некоторые не очень. хотя может есть какая то идея.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Affiniti

Цитата: Vlada_68 от 29 июня 2016, 19:26:08слегка все  не правильно посажено ,

laugh Влада, просто мисс Деликатность!..  ;D

А если серьезно, то я практически уверена, что там все неправильно посажено - у меня ж ни опыта, ни знания ,ни навыков, по работе с открытым грунтом... Я до этого только , прости Господи,  на кладбище однолетники сажала... Да и то, ну какой там открытый грунт...

Я ж поэтому тему отдельную и сделала... И подняла ее сейчас...

Так что я задачу поняла  yes Сейчас гляну, есть ли подходящее фото , чтоб подписи сделать , если нет, то завтра стану на стремянку и сделаю "вид сверху"... ;D

Affiniti

;D 2 ЧАСА стрелочки с подписями рисовала... и рудбекию от гайлардии дифференцировала  tease  :D

ну, вот как-то так...  :) )

[smg id=258940]

[smg id=323902]

[smg id=323899]

[smg id=323900]

[smg id=323901]

Affiniti

"Ромашка микс"  mosking так на ценнике было написано.

"хоста обычная" - это - обычная зеленая хоста ;D , которая прикидываясь бурьяном растет растет с северной стороны дома... много и давно. я один "кусочек " лопатой капнула, и на новое место вот прям так ее на лопате и перенесла ;D , предварительно выкопав ямку,конечно. Ничего так получилось - чувствует себя отлично. Я еще в прошлом году так сделать собиралась... но не собралась тогда... )))

"Гайлардия другая" - это вообще отдельная тема. У меня теперь на даче и помидоры есть  laugh, типа мамины...  ;D но рощу их я (первый и последний раз). Тетушка , которая мамке полутораметровую эту "рассаду" выдала, спрашивает меня "тебе цветочков дать?" , я говорю, цветочков - ДАТЬ. Она берет лопату и хрясь мне куст  выкапывает и в пакет кидает.. )))))) В общем это такая, самая примитивная "бабуськина" гайлардия, но там где я ее посадила, меня как раз пустота раздражала...

Флоксы все  4+1 - низкорослые многолетние.  "Хосты прошлогодние" - это те две, что перезимовали ...

Ну, вроде все... )))

Влада, как будет время - напиши мне все мои "косяки" с посадкой.  girl blush буду исправлять...

а , забыла, субстрат страшный такой потому что смешала землю с мешком торфа... , для плодоролия и объема субстрата  mosking

Nimfea

Косяки проявятся после, как только многолетники разрастаться начнут, особенно лилейники и вербейник, хосты.
Но это легко исправляется осенью или весной пересадкой лишних загущающих друг друга растений.

Искатель

Всем привет!  helloy

Вышла я на свой мини-участок садить цветы, и вижу клумба с прошлого года пустует, перебрала посадочный материал и не нашла ничего подходящего под это место.  :think: Так как я садо- , цветовод начинающий, на ум ничего тоже не приходит.  :-[
На форуме у всех всё очень красивое,  :give heart: и много мне неизвестного, посоветуйте, пожалуйста, что посадить?  :entreaty:

Хотелось бы нечто высотой 1,5-2 метра, а диаметром см 50  confusion , не раскидистое. Цветущее бордовым, винно-красным или рыжим каким-нибудь. Желательно многолетнее, но однолетник тоже пойдет.  yes

Есть подобные претенденты на место под солнцем?  :)

Ky!

Цитата: Искатель от 17 мая 2017, 17:24:59Есть подобные претенденты на место под солнцем?

Так вы хотите кустарник или травянистое растение?