Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

knoxa

Цитата: Юлия В от 19 декабря 2011, 21:29:42Солнце до обеда, утром все убрызгиваю, до вечера там как в парной - жарко и сильно влажно. Вечером открываю окна на ночь - проветриваются и остывают

Цитата: Юлия В от 20 декабря 2011, 01:20:11Лето у нас, конечно, бывает очень жаркое
Я вас сначала не поняла немного. Я думала, это вы им сейчас окно на ночь открываете и они проветриваются.  confusion  ;D А летом, конечно, без проблем. Мои всё лето простояли на балконе, даже когда жарко было. Но у меня солнце только после двух часов дня. И в августе они у меня две недели вообще без воды практически перенесли. Так что смотрите, экспериментируйте.  yes

Юлия В

Девочки и мальчики, возник у меня вот такой вопрос - решила я своих сеянцев в теплице все-таки со сфагнума приподнять. Нашла вот такой материал в магазине - его используют для составления экибан и мини-букетов в корзинках. Никогда с ним не сталкивалась - не знаю как он впитывает и отдает влагу. Но уж очень он удобный для крепления растишек к нему.

Подскажите, кто знает. С одной стороны он на пенопласт похож - не должен впитывать воду, с другой стороны - букеты в таком материале долго стоят без полива. Может, зря я его решила ипользовать?

Но на мхе мне совсем не нравится сеянцы держать.
[smg id=93145]

Asio Otus

Цитата: Юлия В от 09 января 2012, 02:11:22Нашла вот такой материал в магазине - его используют для составления экибан и мини-букетов в корзинках
Флористическая губка Оазис.

Были случаи, когда орхидеи внутри в горшке имели такую губку. Как она себя поведет и как точно поливать, честно не скажу. Понаблюдайте как эта губка влагу держит.  yes  И напишите нам  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: Юлия В от 09 января 2012, 02:11:22С одной стороны он на пенопласт похож - не должен впитывать воду,
Я такой оазис использую для творчества. Пошла, намочила кусочек, ради интереса  - очень много воды впитала, даже слишком и тяжелая стала. Сохнуть будет ооочень долго, за счет испарения воды. А если учесть что под ней мох, то тем более сохнуть будет еще дольше. Ой, а еще и теплица, как-бы загнивания корней не было  thinks ttt
Нет, конечно если  поливать сеянцы не будете, то как крепление подойдет.
Обычный кусок пенопласта, был бы лучше   thinks
Желаю удачного роста малышам.  goodluck

Юлия В

Asio Otus, Ugusha, спасибо огромное за подсказки. Приму к сведению - пока опрыскиваю только мох. Буду бдительно наблюдать за корешками, отпишусь потом, как результаты.

mashulenok

Девочки, мне сегодня подарили бутылочку с сеянцами. Но меня смущает сильная неоднородность питательной среды. Скажите, так и должно быть?
Плюс один сеянец полностью в этом геле лежит, а не стоит попой, как остальные.
Фото, конечно, не очень, но лучше сделать не получается. С разных сторон:
[smg id=93150]
[smg id=93149]
[smg id=93148]
[smg id=93147]
[smg id=93146]

Юлия В

mashulenok, действительно очень тяжело что-либо разглядеть. А что это за белый слой сверху? не плесень случайно (особенно на 3 снизу фото)?

mashulenok

Цитата: Юлия В от 01 февраля 2012, 20:08:01А что это за белый слой сверху?

Не знаю  nea Выглядит как корка из сахарной пудры. Меня смесь вообще сильно смущает: она местами чёрная, местами серая, местами белые ошмётки... А сверху эта корка. И пара растюх в смеси частично или полностью утонули.

knoxa

Если сеянцы не желтеют, не чернеют, то может стоит пока оставить их и внимательно понаблюдать. При первых же подозрительных признаках и достанете, разбить же колбу недолго. Я бы так поступила  yes

Ugusha

Цитата: Юлия В от 01 февраля 2012, 20:08:01А что это за белый слой сверху? не плесень случайно (особенно на 3 снизу фото)?
Цитата: mashulenok от 01 февраля 2012, 21:25:09Не знаю  nea Выглядит как корка из сахарной пудры. Меня смесь вообще сильно смущает: она местами чёрная, местами серая, местами белые ошмётки... А сверху эта корка. И пара растюх в смеси частично или полностью утонули.
Мне эта корочка, напоминает чайный гриб. Похоже, что и здесь образовался гриб из питательной среды.
Согласна с knoxa, наблюдать и если будут ухудшения, разбивать колбу.  goodluck

mashulenok

Девочки, спасибо всем кто ответил!
В общем, проштудировав информацию на просторах инета, я решила всё - таки сеянцы из колбы достать, потому как
а) два лежали почти целиком в питательной среде, а это для сеянцев губительно (на деле оказалось, что их внутри среды было3, просто третий ушёл с головой, и мне его было не видно)
б) Всё -таки состояние среды мне совсем не нравилось, сколько смотрела картинки, нигде не нашла, чтобы выглядело похоже, и это было бы нормой

Так что вручила мужу молоток, и...
Корочка сверху оказалась не просто корочкой, а коркой!,вроде слоя льда, - её пришлось ломать палочкой, чтобы извлечь орхидеи. Запашок от питательной среды был это что - то... Как будто что - то стухло.
В общем, мне кажется, что я всё - таки правильно сделала, что малышей вытащила. Потом отмыла хорошенько кисточкой, дала обсохнуть и посадила в тепличку на сфагнум. Буду наблюдать  :magnifying glass: Надеюсь, что сумею их вырастить!

Юлия В

mashulenok Удачи в выращивании, а то крохотульки такие!

mashulenok

Юлия В, спасибо! Надеюсь, всё получится!
Нашла, что некоторые высаживают ещё меньших:
Так что теперь смотрю на вынужденное вытаскивание более оптимистично  yes

Юлия В

mashulenok У вас, я так поняла, сортовая ванда. Возни, конечно, очень много.

Моим 1,5 месяца, как из бутылки достала. Только 2 расят корни, 2 - сушат корни, зато по листику выкинули, один, самый крупный (на фото в посту № 46) вообще сидит молчит.

Каждый день проветриваю, раз в день ставлю кружку с кипятком в тепличку - погреть их, раз в 2 дня опрыскиваю им корни. Вот так вот.

mashulenok

Цитата: Юлия В от 02 февраля 2012, 19:32:33Моим 1,5 месяца, как из бутылки достала.

Ну, хотя бы понятно, что ваши активно адаптируются к новым условиям! Думаю, у вас точно всё хорошо будет!

Цитата: Юлия В от 02 февраля 2012, 19:32:33раз в день ставлю кружку с кипятком в тепличку - погреть их,

У меня тепличка стоит над батареей, там 32 градуса, так что дополнительно греть не буду, с остальным тоже, надеюсь, приноровлюсь