Гибридные дендробиумы из заказов

Автор Младший Пилот, 22 апреля 2008, 12:34:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 02 августа 2008, 11:52:05
Мариш, пусть растет пока, как хочет yes. Пока оно слишком маленькое, поэтому наверняка ничего нельзя сказать :-[ ... но что-то очень кругленькое :-\ может быть цветнос :o посмотрим yes
Младший Пилот, нам с тобой одна и та же мысль пришла в голову.  :D Я думаю, что пока его вообще из деревни не повезу, может на него здешний воздух так действует. Менять местами тоже не буду, правильно, само решить что ему там растить.  yes

Честно признаюсь цветонос пока не хочу  :-\ confusion Вобщем еще дожить надо, что из этого вырастит.  ;D А я уже привередничаю  :D

ЦитироватьМарин, (шепотом) поздравляю!
Оля, спасибо secret  present

Цитата: Младший Пилот от 30 июля 2008, 16:01:34
Цитата: Младший Пилот от 22 апреля 2008, 12:34:46
Вчера я получила дендробиум Burana Green из тайваньского заказа yes
Этот дендробиум подумал-подумал и на обоих псевдобульбах с листьями разродился новыми цветоносами tender.
Помирать он  не собирается :D , я его скоро того :o - на новое место жительства  confusion - потому что с цветоносами он у меня не поместится nea

Поздравляю  present tender

Жаль только что он у тебя с цветоносом не помещается.  ???

Цитата: Младший Пилот от 30 июля 2008, 15:55:42
Цитата: Младший Пилот от 17 июня 2008, 15:44:56
Вчера в заказе из Тайваня я получила дендробиум Yellow Fantasy 
Увы, пришлось его того :'( . Вдруг по одной из псевдобульб стремительно (за полдня с одного пятнышка почти на всю бульбу) черные пятна пошли - ждать, что дальше будет я побоялась - как бы на другие орхидеи не перекинулось :-\ ...
По хорошему надо было срезать и на балкон под прямое солнце  allokey ...  Но у меня ни балкона, ни солнца нет hysterics2 .
Жалко как  :'( :'( :'(. Старые псевдобульбы тоже загнулись?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

ЦитироватьСтарые псевдобульбы тоже загнулись?
Так там же только старые и оставались :o. Ну и как по одной из них чернота полезла, я его в мусорку :-\ .
Тайвань - это лотерея и к сожалению не беспроигрышная hysterics2

ЦитироватьЧестно признаюсь цветонос пока не хочу
Да ладно, сначала цветочки будут, а через некоторое время на этом же месте и детка родиться может tender . Бульба-то старая, пусть хоть что-то даст :D Заодно известно будет, вообще по сорту процветет или другое что-то :o. К сожалению, из Тайваня гибридные дендробиумы нобиле часто цветут вообще не так, как в прайсе указано confusion .
А при том, что новые корешки есть, один цветоносик вообще никак этот дендробиум не ослабит  yes.

Asio Otus

Осматривая в очередной раз дендорбиум 'Stardust' (orange), пришла к выводу, что нужно его пересаживать с блока в кору, так как из-за особенностей роста псевдобульб нижние плохо проветривались на блоке и в прохладную и пасмурную погоду покрывались плесенью.

Посадкой я занялась 10 августа.

Подходящего прозрачного пластикового горшка у меня не было, и я из пластикового стаканчика (объемом 200 мл) сделала горшок. Предварительно паяльником я сделала в нем различные отверстия для лучшего просыхания коры.

Насыпала в горшок немного мелкой коры, поместила палочку, а после поместила дендробиум. Одной было трудно, и мне стойко помогала мама. За что ей спасибо   thankyou present

Расправила корешки, и стала засыпать кору в горшок.

Вот что получилось  yes

На следующий день после посадки я его опрыскала раствором циркона (4 капли на 1 литр воды). В последующии дни я его цирконом уже не опрыскивала.

В числах с 10 по 20 в деревне (этот дендробиум сейчас обитает в деревне) была жаркая погода. Я поливала его каждый день. Опускала горшочек в емкость с водой, а после опрыскивала псевдобульбы и растущие корешки. За день кора просыхала в горшке полностью. Раз в неделю я его опрыскивала раствором удобрений. Удобрение я использовала Бона Форте для Орхидей.

На данный момент у дендробиума 'Stardust' (orange) опали все листья, но растет новая псевдобульба, от этого роста два корешка и на старых псевдобульбах растут детки.  tender   ttt

А недавно я на целой псевдобульбе  появились бугорки. Эти бугорки со временем могут развиться в цветоносы, а могут и в "детки"

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mulyarina

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 01 сентября 2008, 21:59:09
congratulate Очень здорово...
Спасибо  thanks present

Главное, чтобы он сейчас это похолодание легко пережил в деревне, без меня   swoon :-\ Оставлен на попечении мамы.

Veronika

А вот моя могучая кучка приехала из Тайланда:
фото с радикала утеряно
http://s43.radikal.ru/i099/1105/ac/88780af8f003t.jpg
Дендробиумы:
Thongchai Gold - 50 см
Sripai - 45 см
Samparn Orange - 35 см
Purple Light Green - 35 см
Red-Black - 30 см
Spectabile - 25 см
Каттлея:
Toshie Aoki (Pizzazz) - 35 см
Пока только отмыла, помочила в рибаве, и на ночь оставила подсушиться. От клеща, наверно, обрабатывать пока не буду, поставлю на карантин. Не хочется насмерть запрыскать химией...
Куски то ли пробки, то ли кокочипсов, застрявших в корнях, пожалуй, тоже вытаскивать не буду - очень уж эти дендры негативно реагируют на смену субстрата. Марина, это все ж таки не сфагнум, можно потерпеть?
Хочу опрыскать фитоспорином или фундазолом (всё в порошке), только не знаю, в какой концентрации. Присутствуют пятнистые и поврежденные листья, и местами пришлось отрезать отгнившие бульбочки от ризомы.

katerina

Veronika - вот это колличество  :o swoon swoon Хорошенькие такие!!! Поздравляю!!!  present

Veronika

Цитата: katerina от 14 мая 2011, 11:48:51Veronika - вот это колличество
Вот и я думаю - где была в это время моя голова?! Зато натренируюсь ужжж... Они еще такие слоняры оказались... Хватит ли коры? Есть много кокочипсов, но стоит ли их использовать?

Asio Otus

Цитата: Veronika от 14 мая 2011, 11:44:33А вот моя могучая кучка приехала из Тайланда:
Это от какого поставщика?

Прежде чем купать в фунгицидах, сделай отдельные фото листьев у проблемных дендобиумов, я посмотрю, имеет ли смысл обрабатывать.  yes

Корней не много, поэтому пока сажаешь в небольшие горшки, и коры много не понадобится  yes Можно даже взять невысокие прозрачные ведерки, наделать дырок и посадить. Кокосовые чипсы не применяем, не надо, просыхать будет медленнее. Лучше посадить в чистую  кору без сфагнума, и опрыскивать по утрам теплой водой, это лучше стимулирует рост корней.

Я по началу как с дендробиумом нобиле поступила, посадила в мелкий лом, стала поливать раз 10-14 дней, через ен опрыскивать,  и ошиблась, так как  с гибридами д. фаленопсис так не получится,  для них не поливать часто, и полива заменить опрыскиванием, так как если поливать, кора будет просыхать медленно, а корни успеют подгнить. Поэтому лучше вместо полива опрыскивать поверхностный слой коры, и корней, в результате влаги в горшке будет минимум, но что сможет дендробиум  усвоит, и лишней влаги будет не много.

Каттлею посадить на куски коры 1-1.5 см, и на хорошее освещение ее.  yes

Veronika

Вот фото. На некоторых листья посветлели от ствола:
[smg id=152122]
http://i004.radikal.ru/1105/68/b2ab5ae7544ct.jpg
[smg id=152123]
http://s49.radikal.ru/i123/1105/92/995b57997b06t.jpg
На одном - полностью рябые:
[smg id=152124]
http://i003.radikal.ru/1105/bc/172d10fb42f8t.jpg
Есть подсохшие и поломанные листья:
[smg id=152125]
http://s008.radikal.ru/i306/1105/8f/8f5604373826t.jpg
Один с каким-то грибком:
[smg id=152126]
http://s51.radikal.ru/i133/1105/63/86ce3b357831t.jpg
На Purple Light Green вообще были круглые пятна какой-то бяки, все такие листья удалила, оставила только хорошие, близкого фото нет.
Корни все хорошие, зеленые, нет сухих и гнилых, просто сильно обрезаны... У спектабиля только чуть похуже (с ним наверно надо в отдельную тему?). Это, кстати, именно его листья на кончиках посохли.

Asio Otus

Veronika, посмотрела фото, ничего страшного не увидела, они же ехали к тебе почтой, если не ошибаюсь, вот часть и подпрела в дороге.

Листья отмирают с основания, проблемы с корнями, они со временем могут отпасть, но можно янтарной кислотой по листьям опрыскать, им должно стать полегче.

Цитата: Veronika от 14 мая 2011, 13:53:04Один с каким-то грибком:
Сажистый грибок, если влажность не 100%, и нет застоя воздуха, то ничего страшного, и развиваться дальше не будет.

Фунгицидом не стала бы опрыскивать, а вот для успокоения твоих мыслей, фитоспорином можно. Опрыскать и дать обсохнуть. Если у тебя порошком фитоспорин, то сначала развести в малом количестве воды, на всю твою братию хватить 0,5литра, даже еще останется немного,  Поэтому берем 0,5 грамма сухого фитоспорина, разводим в малом количестве горячей (+36-40) воды, добавляем в воду либо зеленое мыло, либо циркон, как прилипатель, можно и янтарную кислоту постепенно влить в раствор, и опрыскиваем обильно орхидеи. Даем обсохнуть и сажаем.  yes

Veronika

А поврежденные листья обрезать? Или ждать, пока сами отвалятся?

Asio Otus

Цитата: Veronika от 14 мая 2011, 13:55:56
А поврежденные листья обрезать? Или ждать, пока сами отвалятся?
Нет, не нужно их отрезать, если условия им понравятся могут не быстро сбрасывать листья, а зачем их лишать запаса, у меня два месяца провисел с такими желтыми пятнами лист. А как он сейчас поживает, нужно у Катеринки из Казахстана спрашивать  yes

Veronika

Я имела в виду не желтые, а те, у которых кончики сухие и поломанные...  confusion

katerina

Цитата: Asio Otus от 14 мая 2011, 15:03:01А как он сейчас поживает, нужно у Катеринки из Казахстана спрашивать
Он отлично себя чувствует  yes даже один корешок по дну уже ползет  yahoo yahoo yahoo

Цитата: Veronika от 14 мая 2011, 15:51:33те, у которых кончики сухие и поломанные...
я бы не обрезала  nea и даже поломаные, потому что даже поломаный лист может долго нормально себя чувствовать, дендробиум сам его засушит если захочет.  yes