Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Младший Пилот

Так-с allokey
Я бы сначала опрыскала эпином (8 капель на литр), в следующий полив Бона Форте для орхидей 0,5мл на литр и по листу, и просто полить yes
И циркон купить - результат от него на орхидеях сразу заметен yes .  Циркон - 4 капли на литр, опрыскивать листья. Прыскать можно хоть каждый день  tender ; но один-два раза в неделю достаточно yes

Поскольку этим всем хорошо бы опрыскивать, то после очень внимательно надо смотреть, чтобы капли быстро высыхали, чтоб не загнило  :o

Если в магазине удастся купить Заслон (жидкое органическое удобрение, в отличие от Радуги в нем микроорганизмы всякие полезные, чтобы патологическую флору прибить  allokey - корни-то башмачок не просто так потерял :'( ), то через неделю после Бона Форте Заслоном 3,5 мл на два литра allokey , тоже опрыскать полностью, и по листу, и под корень yes

А дальше - раз в месяц Бона Форте 1 мл на литр, раз в месяц Заслон 3мл на литр yes То есть Бона форте и Заслон чередуются каждые две недели. Если заслона не будет, то Бона Форте все равно концентрацию и частоту обработок не увеличивать no

Тефтелька

Елки-палки  :o, аж голова кружится от написанного, как все это запомнить бы  thinks
Тут на днях выяснилось, что при пересадке над напафиопедилумом был совершен акт насилия  :D
Поскольку момент совершения не был зафиксирован, преступник оказался безнаказанным  ;D
Следы преступления

Младший Пилот

ЦитироватьТут на днях выяснилось, что при пересадке над напафиопедилумом был совершен акт насилия
Сочувствую :'( У меня давеча цветы на ахименесе и одной фиалке общипали  tender Цветоводы юные :D

Так-с allokey , я тут создала темку о том, как измерять в том числе эпин и циркон  confusion Вёдра, колпачки, кубики и капли - единицы измерения объема

Младший Пилот

Я вчера на безымянном гибриде в конструкции из двух листиков в центре розетки желание цвести заподозрила musical_ensemble .
Дождалась party . Покупала я его больше года назад; и был он несколько залит, с коричнево-черными пятнами не только на цветке и бутонах, но и на листьях hysterics2. Пришлось пересаживать сразу yes . У меня он рос-рос и... tender . Чем он мне понравился - у него цветонос револьверного типа - думаю, теперь цвести долго будет inlove.

Тефтелька

Младший Пилот, прошу консультации по башмакам  confusion
1. Как часто и долго цветут?
2. Хотелось бы с большими цветками?
3. Желательно теплого типа?

Младший Пилот

Цитировать1. Как часто и долго цветут?
Зависит от вида (гибрида) - в среднем один цветок держится от двух недель до двух (говорят, что есть гибриды, которые держатся до четырех :o ) месяцев allokey . Соответственно, если цветонос револьверного типа, то он рожает цветок за цветком, и общее время такого цветения одной розетки растягивается на год-два, а за это время успевает новый рост вырасти и зацвести yes В результате цветение получается непрерывным  allokey.

Если же цветонос имеет только один цветок - то он один и цветет 2недели-2месяца (в зависимости от вида-гибрида), а потом приходится ждать, когда новая розетка вырастет :-\ . Розетка растет опять-таки в зависимости от вида и еще условий от 6 месяцев до нескольких лет yes.

Цитировать2. Хотелось бы с большими цветками?
Ну... "большой" - понятие относительное confusion Вон кому-то цветок у микрантума показался настолько маленьким, что этот башмачок микрантумом и обозвали :D

Цитировать3. Желательно теплого типа?
Это проще про конкретный башмачок сказать, какие условия ему нужны yes.
В интернете во многих местах пишут, что зеленые листья значит холодный, а пестрые, значит теплый allokey . На мой взгляд это совершенно неправильный подход - есть и пестролистные холодные, и с зелеными листьями теплые yes

Младший Пилот

Да, и по-моему, "холодные" лучше swoon. Их преимущество - зимой на подоконнике под открытой форточкой жить будут без проблем. То есть холодные башмачки просто и низкие температуры нормально воспринимают; а теплые башмачки в таких условиях могут подгнить confusion . Верхний-то предел температур и для тех и для других примерно одинаков :-\ Поэтому я не очень воспринимаю деление башмачков на теплые-холодные - надо просто условия для конкретного смотреть yes - сколько надо света, вентиляции, перепада температур день-ночь и тд.

Насчет размера цветков allokey . У гибридов цветки как правило крупнее, чем даже у родительских видов yes . Только на мой взгляд башмачки именно видовые самые-самые красивые  tender, я просто еще ни одного гибрида не видела, который бы мог соперничать со сделанными природой confusion . Не знаю nea - какое-то изящество и изысканность у гибридов пропадает что ли... confusion У меня есть три гибрида (скоро четвертый приедет), но до родителей каждому из них ой как далеко  :-\...

Правда, у гибридов есть свои преимущества - кроме того, что цветки больше, они еще и дольше держатся, чем у видовых; и гибриды в большинстве своем проще в содержании и растут легче  и быстрее allokey.

Младший Пилот

Несколько полезных ссылок allokey
Картинки первичных гибридов, их имена и кто родители allokey
http://www.slipperorchids.info/paphprimaries/
Это очень хорошая русскоязычная статья про пафиопедилумы http://www.molo.ru/articles,special,1,8.htm

Еще есть немножко на сайте журнала орхидей - http://orchis.ru/index.php?id=304 - здесь ценно, что внизу про некоторые виды тоже инфа есть, надо лишь на название вида кликнуть allokey

Младший Пилот

ЦитироватьЯ вчера на безымянном гибриде в конструкции из двух листиков в центре розетки желание цвести заподозрила
Ой как он меня тут поволноваться заставил hysterics2 hysterics2 hysterics2
Я же привыкла с моими сквозняками башмачки под душем поливать :o, в полной уверенности, что они быстро высохнут confusion.
А этого магазинного я в садок поставила yes - но там сквозняков нет nea... А поливала я так же, только из пульверизатора :-\ - и в самом центре розетки после полива вода стояла swoon .
А через некоторое время я бутон увидела tender, а еще через пару дней мне показалось, что он наполовину почернел hysterics2

Только сегодня я поняла, что ложная тревога - вот tender

При более сильном увеличении на бутончике грязь видна confusion

Думаю, может, я эту грязь за бяку приняла, когда бутон совсем маленький был thinks?..

Asio Otus

Младший Пилот, как хорошо, что это бутончик!

Листики такие узорчатые  tender tender Какая красота эти пафиопедилумы... хочуууу   hysterics2 hysterics2 hysterics2 Но у меня для них жарко летом  :-\ :'(
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mulyarina

Маруся

Младший Пилот, башмачок в первом сообщении темы просто супер! Отвал башки! swoon

Я вот тоже собираюсь себе приобрести гибрид  PAPHIOPEDILUM RUBY LEOPARD VINI X CHARLESWORTHII
Хотелось бы знать, как будет цвести (продолжительность и кол-во цветоносов) - вернее на что он способен.
И ещё вопрос: как определить, что пафик нужно поливать, чтоб его не засушить и не перелить?

Младший Пилот

Маруся, я все свои башмачки поливаю чисто интуитивно :o.
Они просыхать не должны, хотя многие даже полную просушку терпят, ну и болота допускать нельзя confusion...

Цитата: Маруся от 20 августа 2008, 16:17:22
Я вот тоже собираюсь себе приобрести гибрид  PAPHIOPEDILUM RUBY LEOPARD VINI X CHARLESWORTHII
Хотелось бы знать, как будет цвести (продолжительность и кол-во цветоносов) - вернее на что он способен.
Сколько времени цветок у него держатся будет - не знаю no.
Цветоносов - одна розетка дает только один цветонос, после чего помирает :-\
У конкретно этого башмачка по-моему один цветок, но я могу ошибаться, у меня такого нет nea

Маруся

Младший Пилот, польшое спасибо за супер быстрый ответ  :)

Кристина

Сегодня муж в Питере купил 2 башмачка. Однин мне и один маме (тоже заболела орхидеями). В мурманске он будет только в четверг, а это без малого 5 дней. как быть с поливом? Нужно ли? Оба посажены в непрозрачные горшки, стоит ли пересаживать в прозрачный?