У дендробиума проблемы с листьями или псевдобульбами

Автор Asio Otus, 05 апреля 2008, 16:07:48

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Ige от 06 августа 2017, 20:12:46И как резать: под корни или пенек оставить?
в месте крепления к соседней псевдобульбе... от подобных бульб пеньки лучше не оставлять, чтоб по ризоме не пошла инфекция

Цитата: Ige от 06 августа 2017, 20:12:46Зараза внутри сидит, что ли? Но время уже прошло с пересадки - 5 месяцев.
возможно что-то есть, а активизировалось из-за смены агротехники... тебя ж не было и ты не знаешь что и как делали.

Можно обработать фунгицидом, если хочешь

Ige

Grandiflora, а корни? Они ж идут в субстрат и связаны с другими. Что с ними делать?
Фунгицид типа Фитолавина пойдет?

Grandiflora

Цитата: Ige от 06 августа 2017, 20:27:01Они ж идут в субстрат и связаны с другими
ммм... не поняла  :think: ... чем связаны с другими и кто другие???  :think:

Берем и достаем дендробиум из горшка, отрезаем бульбу и убираем ее вместе с ее корнями, дарим все это добро мусорке, с чистой совестью обработав фунгицидом, сажаем дендробиум обратно в горшок.
Цитата: Ige от 06 августа 2017, 20:27:01Фунгицид типа Фитолавина пойдет?
да, подойдет

Ige

Grandiflora, теперь поняла! Нужна пересадка )))
А то я подумала было, подрезать прямо в горшке сей рост.

Elly

Цитата: Ige от 06 августа 2017, 21:20:40А то я подумала было, подрезать прямо в горшке сей рост.
а я иногда так и делаю. Если есть возможность добраться с секатором - прямо в горшке рассекаю по ризоме, срез припудриваю порошком ордана. Особенно помогает, если болячка начинает развиваться внезапно, и нет времени на полноценную пересадку. Иногда проблемный на мой взгляд рост начинает собственную самостоятельную жизнь  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Ige

Elly, а дальше как, после рассечения? Корни остаются ж внутри.

Grandiflora

ну, например, бывает так, что куртина не имеет больших корней и отрезанная псевдобульба легко выходит из грунта с корнями ... корни же растут из псевдобульбы, поэтому потянув за верх, они легко выходят.
А вот если корней в горшке прилично, тогда лучше достать из горшка...

Ige

Скажите, Фитолавин - 2 мл на литр? А то в инструкции все об овощах, цветы не упомянуты.
И в этом растворе искупать корни только? Как долго держать?

Grandiflora

Цитата: Ige от 07 августа 2017, 13:18:15Фитолавин - 2 мл на литр?
да
Цитата: Ige от 07 августа 2017, 13:18:15И в этом растворе искупать корни только? Как долго держать?

пару минут подержать можно

Elly

Цитата: Ige от 07 августа 2017, 09:28:36Elly, а дальше как, после рассечения? Корни остаются ж внутри.
А дальше по обстоятельствам. Оставляю сидеть прямо так, если подозрительная бульба все-таки решает помереть - тогда вытряхиваю, там уже успевают отмереть и корни и их легче отделить от основной массы. Если подозрения были напрасными - просто получается два куста в горшке, и пересадка по мере "дохождения" рук  confusion
Цитата: Grandiflora от 07 августа 2017, 09:40:55А вот если корней в горшке прилично, тогда лучше достать из горшка...
Я не особо мучаюсь на тему погибших корней в горшке. Если конечно речь не идет о гибели половины куста. И если владелец не грешит переливами. Корни засохнут и их легче будет убрать при пересадке. Гнилей не опасаюсь, если в горшке постоянное болото - отмершие корни не самый главный риск.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Ige

В общем, всё вынула, псевдобульбу проблемную отделила с корнями, дендробиум подержала 3 минуты в фитолавине, посадила в больший горшок: на дно керамзит, далее родной субстрат и немного Серамиса для орхидей, того где кора с керамикой.
Теперь вопрос: корни выдерживались в растворе, субстрат перед выниманием из горшка был пролит - в общем, корни сырые, субстрат тоже. Это когда теперь поливать? Ночью на подоконник +28 где-то, днем около 30, жара адская, еще и влажность большая... На какой день лучше?

Корни были вроде хорошие. Вот пересадка 8 марта, 5 месяцев назад:
А вот сегодня, уже после удаления проблемной части:

Ну и сама проблемная часть: внизу была коричневая, но твердая, на срезе такая

Запах сладковатый, но не гнилостный. Корней рабочих у этой бульбы не было, оставались те, что питали 2 подгнившие ранее и срезанные мною части.
Вот середина

Увы, не сфокусировалось, но цвет передан верно, это уже часть мягкая не как пюре, а вяленая, вялая.
А вот верх, как спелый киви по консистенции, в центре коричневатый:

Гниль? Или отсутствие корней и естественное старение?

Grandiflora

Цитата: Ige от 07 августа 2017, 21:29:30На какой день лучше?
как просохнет кора

Цитата: Ige от 07 августа 2017, 21:29:30Гниль? Или отсутствие корней и естественное старение?
здоровая псевдобульба плотная, срез без каких-либо коричневых вкраплений... когда псевдобульба уходит естественно, она остается твердой и скукоживается конкретно, становится тощей и жесткой...

Срез нормальный был по цвету у ризомы?

Ige

Grandiflora, впечатление, что с остальными бульбами эта только сплелась корнями. Она не была спаяна.
И низ ее был именно жесткий усохший, хоть и не окончательно еще.

Grandiflora

Цитата: Ige от 07 августа 2017, 22:45:42впечатление, что с остальными бульбами эта только сплелась корнями.
хорошо тогда
Цитата: Ige от 07 августа 2017, 22:45:42И низ ее был именно жесткий усохший, хоть и не окончательно еще.
nea
нормальная псевдобульба во-первых, стареет долго, во-вторых, она вся одновременно меняется... она именно теряет влагу и высыхает, становясь сухой, скукоженной... нет такого, чтоб она частями "старела"

Алёна245

Здравствуйте! Примерно неделю назад купила дендробиум нобиле. Долго думала брать или нет, т.к. в магазине воды на него не жалели. Сейчас он уже отцветает и имеет четыре молодых роста. На днях заметила в середине одного листа молодого роста более светлое по окраске пятно (на вызревших и отцветающих бульбах ничего подобного не нашла). Сегодня с такими пятнами уже четыре листа на двух ростах (и опять ведь только молодняк). С момента покупки я его еще ни разу не поливала - жду пока грунт высохнет (смесь мелко порубленной коры и кокосовых чипсов без мха). Стоит на северо-восточном окне и палящего солнца нет. И да, вредителей я вроде как не обнаружила. Помогите, пожалуйста. Очень хочется, чтобы дендрик был здоров  :) [smg id=356444]