У дендробиума проблемы с листьями или псевдобульбами

Автор Asio Otus, 05 апреля 2008, 16:07:48

« назад - далее »

Мелисандра

Цитата: Neit от 23 января 2018, 10:58:17Т.е. между поливами 5 дней, или от времени  необходимого полива +5 дней
Смотрю по палочке, после полного высыхания держу до 5 дней( но это редко, если совсем забуду, так - не больше 3)

Neit

Цитата: Мелисандра от 23 января 2018, 21:18:15после полного высыхания держу до 5 дней
Не желательно так делать  nea Высох полила  yes

Мелисандра

Grandiflora

Цитата: Мелисандра от 24 января 2018, 19:21:36сколько дней держать на просушке?
нисколько ... просохла кора и поливаем, в разных условиях просыхать в разных условиях будет по-разному.

Ige

Не знаю, в какой темке спросить.
Есть дендробиум нобиле белый, процвел аж в июле.
И всё!!! Никаких намеков на новые росты.
Он у меня с ноября 2016, куплен в уценке отцветшим с уже новой псевдобульбой, она-то летом и цвела. До нее цвела пара малипусечных псевдобульб, которые выросли весной после пересадки с большой потерей корней.
Я полагала, что цветение раз в год быть должно, а то и чаще. Но пока не мычим, не телимся, то есть дальше размножаться не хотим.
Оно нормально?

Neit

Yana86

Доброго дня! Много страниц данной темы пролистала, но так и не нашла ничего похожего на мою проблему.

1. Дендробиум появился примерно недели 2-2,5 назад. Изначально был такой (мало листьев), с внешним видом ничего не случилось.
2. В данный момент стоит на подоконнике у открытого окна на северо-восточной стороне, т.к. нет возможности на карантин поставить в другое место. Как только смогу, сразу переставлю на  юго-запад. Температура примерно 22-25 градусов.
3. Пересадки не было, просто вытащила осмотреть корни и вернула на место.
4. Субстрат, на мой взгляд, мелковат, мелкие ворсинки такие. Не могу точнее описать, но больших фрагментов не видно.
5. Поливала, как только привезла, с небольшим добавлением удобрения. Следующая поливка была вчера, хотя мне показалось, что можно было еще подождать, но вычитала, что когда идут новые росты полив должен быть чаще.
6. Немного удобрений и осмотр корней. Цветок первый, боязно сделать что-то не так, когда не знаешь, что точно делать.

Пару дней назад заметила темное пятно на стволе:
http://uploads.ru/b8Msv.jpg
http://uploads.ru/6TQer.jpg
http://uploads.ru/miBCd.jpg
http://uploads.ru/GfhWl.jpg

Так же обратила внимание на то, что бульба какая-то сморщенная хотя грунт вчера был полит.
Помогите, пожалуйста!

Grandiflora

Yana86, дендробиум всё же лучше пересадить в кору пластинками 1-1,5 см. Гнилые корни обрезать при пересадке, осмотреть ризому на предмет гнили. До посадки в новую кору обработать Фитолавином хотя бы (его можно купить в больших садовых центрах).
На будущее - полив по мере просыхания коры полностью.
В магазинном грунте тоже просыхать все должно полностью, в противном случае сгниет все на раз, т.к. он очень влагоемкий и ризома закопана.
Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 13:05:07Пару дней назад заметила темное пятно на стволе:
Пятно увеличивается по размеру? 
На мой взгляд, лучше срезать псевдобульбу отступив от пятна см 2-3 вниз.
Но подождите других мнений.
Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 13:05:07Так же обратила внимание на то, что бульба какая-то сморщенная хотя грунт вчера был полит.
Псевдобульба нормальная... просто Вы не видели наверное сморщенных.

Neit

Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 13:05:07стоит на подоконнике у открытого окна
В смысле у открытого?
Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 13:05:07Субстрат, на мой взгляд, мелковат, мелкие ворсинки такие.
Чистый перемолотый, как торф, кокос, скорей всего  yes
Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 13:05:07Поливала, как только привезла, с небольшим добавлением удобрения. Следующая поливка была вчера
Полный перебор за 2 недели в кокосе  yes
Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 13:05:07вычитала, что когда идут новые росты полив должен быть чаще.
В коре, но не в кокосе  nea
Поддерживаю Таню  yes
Цитата: Grandiflora от 27 января 2018, 13:21:40дендробиум всё же лучше пересадить в кору пластинками 1-1,5 см. Гнилые корни обрезать при пересадке, осмотреть ризому на предмет гнили. До посадки в новую кору обработать Фитолавином хотя бы (его можно купить в больших садовых центрах).
На будущее - полив по мере просыхания коры полностью.
В магазинном грунте тоже просыхать все должно полностью, в противном случае сгниет все на раз, т.к. он очень влагоемкий и ризома закопана.
Магазинный субстрат для орхидей не брать, если в составе есть торф, только чистая кора  yes
Как раскопаете и отмоете, сделайте фото основания бульб(ризом) и корней  yes Правильная посадка, при наличии живых корней, тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=28171.0

Yana86

Спасибо за ответы. Как только все сделаю, сразу сфоткаю и выложу.

У нас дома жара ацкая, больше 30 или около того. Окна постоянно открыты, но! на цветы не попадает, потому как форточки советские, т.е. окно состоящее из 9 квадратов и крайнее среднее форточка. Не современные окна, которые как не открой дует во все стороны.

Тупой вопрос - как отличить мертвые корни от живых? У фаленопсисов поняла как, а здесь?

Да, на мой взгляд, пятно немного стало больше. Оно не мокрое, из него ничего не течет, не пахнет. Но на ощупь под ним, как будто пустота.

Grandiflora

Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 16:06:33как отличить мертвые корни от живых? У фаленопсисов поняла как, а здесь?
Достаете дендробиум из горшка, убираете вручную грунт меж корней, потом "прополоскайте" корни в воде примерно 30-35С, сойдут остатки грунта, по мокрым корням осматриваем их на предмет гибели... мертвые корни бывают без веламена как белые "нитки", с поврежденным веламеном снаружи и пустые внутри и "нить" тоже темная. Живой корень плотный на ощупь, гнилой продавливается и из него пойдет вода.
Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 16:06:33Да, на мой взгляд, пятно немного стало больше. Оно не мокрое, из него ничего не течет, не пахнет. Но на ощупь под ним, как будто пустота.
Я бы отрезала, иначе инфекция дойдет до ризомы, а том точно все разойдется по всем псевдобульбам и новым ростам.
Как срежете, покажите срезанный кусок псевдобульбы. Думаю, там можно будет отступить от пятна вверх на 3см и из остатка попробовать деток вырастить... ну это если Вы хотите поиграть в размножение.  :)

Yana86

Grandiflora,  все поняла. А срез надо чем-то обрабатывать? Или так оставить.
Хмм, а не рано мне играться?)) Жаль, конечно, верхушка большая и хорошая, с листиками, но боюсь мне это не под силу - не знаю что и как делать надо.

"До посадки в новую кору обработать Фитолавином" - это как? Пропитать или просто смочить?

Grandiflora

Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 16:49:47А срез надо чем-то обрабатывать?
Обработайте фитолавином корни и ризому (окуните в раствор влажные корни). Сам срез можно не обрабатывать, мочить пока его не нужно.
Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 16:49:47Хмм, а не рано мне играться?)) Жаль, конечно, верхушка большая и хорошая, с листиками, но боюсь мне это не под силу - не знаю что и как делать надо.
до пенсии ждать не будем))), отрежете и можно к той же опоре прикрепить ее и пусть думает над детьми.  :)
Жалко же такой кусок псевдобульбы выбрасывать, надо учиться и растить деток.  yes

Yana86

Цитата: Grandiflora от 27 января 2018, 17:02:23отрежете и можно к той же опоре прикрепить ее и пусть думает над детьми.

а в грунт не надо? Расскажите поподробней, пжалста!)

Grandiflora

Цитата: Yana86 от 27 января 2018, 17:12:30а в грунт не надо?
ненене, в грунт не надо, потому что срез будет снизу и легкое загнивание обеспечено... в сухом стакане можно, но лучше, чтоб влажность чувствовалась и от коры основного дендробиума она будет идти. Я бы к опоре примотала и оставила, а он сам разберется дальше. Все равно появление деток это процесс длительный, а так и ему будет хорошо и Вам дополнительных действий делать не придется.
Некоторые на сфагнум укладывают и создают что-то типа теплички, но, на мой взгляд, лучше так не делать, т.к. можно легко пропустить момент инфицирования и загнивания в таких условиях.