Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Жека

Цитата: Asio Otus от 09 декабря 2010, 11:57:50Женя, ну что там с фаленопсисом?
Марина, я его вернула продавцу :-\ Одно дело, если бы я его таким получила из заказа, а то таким его мне продали, уверяя что с ним всё было хорошо, и что человек очень внимательно относится к орхидеям :o После такого в это не верится совсем nea

Asio Otus

мдяя.. Но хорошо, что вернула, так как он в 80% не жилец  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Allusik

Что-то мой "спасаемый" фаленопсис, совсем решил не спасаться....  :-[
Корней почти нет (из того небольшого количества, что было - половину засушил), а еще на шейке обнаружила гниль.....
К сожалению фото с rghost.ru утеряны, модератор
http://rghost.ru/3674430/thumb.png
http://rghost.ru/3674560/thumb.png

Что с ним делать?  ??? корни отращивать во мху - нельзя из-за гнили на шейке, а без корней он не жилец...

Asio Otus

Allusik, ох какая бяка на шейке, он в коре был?

Похоже придется лист нижний удалять, чтобы бяка выше не пошла  :-\

Allusik

Да, Марин, сидел в коре...
Он вообще странный, там на шейке чешуйки оставались от прежних листьев, и особо они не хотели убираться, когда я решила их отковырять, думаю что это все из-за них...
Значит я нижний лист целиком убираю и смотрю что там под ним?

Asio Otus

Алла, частично убрать этот лист думаю не реально, у него же чернота в основании. В общем, я в раздумьях: оставлять лист как есть, или смотреть что под ним  thinks

Если удалять, то именно пораженный участок, а так как он  в основании, то получится что удалится весь лист  :-\

Allusik

Мариш, думаю что нужно отрезать его... а то мне запах не нравится... боюсь дело зашло гораздо глубже ???

Asio Otus

Цитата: Allusik от 20 декабря 2010, 00:32:48думаю что нужно отрезать его... а то мне запах не нравится... боюсь дело зашло гораздо глубже
Да, похоже по сухими  чешуями после полива или опрыскивания скапливалась влага, и сделала свое темное дело  :-\

санти

Здравствуйте :)
Ну так приятно найти таааакой замечательный сайтик!!!
Зарегистрировалась, теперь никуда отсюда не уйду, столько важной информации!!!
Я начинающий орхидеовод! В мае купила фалик фаленопсис (!), такой симпатишный, весь в цвятошках. Не пересаживала.В июне уехала отдыхать, а муж совсем забыл его полить,главное все поливал-а про самого главного забыл! сама виновата, стоял наверное в незаметном месте. Ну так вот. по приезду нашла фалик и рядом упавшие цветочки, сразу поняла, что малыш пересох и поэтому скинул цветочки. Потом уже я отличилась-перелила наверное, так как нижние листики стали желтеть и отваливаться. Решила его проверить, ну и пересадить.Как раскопала увидела загнившие корни,здоровых ООООчень мало, но были. Все загнившие отрезала, посадила фалик к спец грунт, в стеклянный горшок. Через месяцок порадовал меня мой красавец новым листиком, это наверное случилось в начале августа, очень медленно продвигается рост листочка, на сегодняшний день всего сантиметров 5, недавно(около 1,5 назад) вылез еще дин листочек. Но он вылез всего на сантиметр и затих. Вот в таком затихшем состоянии он у меня стоит уже около месяца.
Это нормально и что это такое может быть? Корней сквозь горшок совсем не видно, но если начинаю сверху рыть вижу там здоровые корешки. Может быть я взяла очень просторный горшочек для него?

Ky!

Цитата: санти от 20 декабря 2010, 19:44:28Все загнившие отрезала, посадила фалик к спец грунт, в стеклянный горшок

Что за специальный грунт?

Сделайте фото растения.

санти

грунт называется orhidmix, там кусочки мха, коры.

[attach=#]

[attach=#]

Ky!

санти

Все сделано неверно, то есть ошибка на ошибке.
Корни у вашего растения уже полностью сгнили, по видимому.

Субстрат совершенно неправильный, горшок совершенно неправильный

Читаем внимательно:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59331.html#msg59331

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

Эта информация очень важная.

Придется делать пересадку

Прежде чем пересаживать, надо купить все необходимое

санти

спасибо большое за ответ, сажусь изучать yes

а вот еще одна орхидейка, она у меня месяца три, пересадила сразу же после покупки, верхний листочек дала уже после пересадки. С ней тоже не так?

Я вся расстроилась  :'(
неужели так все запустила... а ведь думала что все хорошо, каждый раз подхожу, разговариваю с цветочками, и жду...жду... от них новостей  ??? А какие тут новости могут быть...
Спасибо вам большое, оооочень надеюсь успеть все спасти. Только вот где горшки теперь взять, вспоминаю и понимаю-ну не видела нигде красивых пластиковых горшков под орхидеи, у нас продаются только такие что у меня на фото и продавцы во все горло кричат что эти горшки специально для орхидей... Хотя они и про грунт кричат, а там не грунт а убийца какой-то...
Спасибо еще раз, замечательный сайт  thanks

Asio Otus

санти, добрый вечер!

Внимательно почитайте тему о пересадке фаленопсисов, и обратите внимание на субстрат, у вас не подходящие субстраты  для фаленопсисов.

В этих стеклянных вазах я так понимаю одно дренажное отверстие, для фаленопсиса, это не верно, сверху субстрат высыхает быстро, а внутри еще сыро.

Так что читайте темы, заготавливайте кору, и как все будет необходимое, лучше с утра приступайте к пересадке, при пересадке делаете фото и выкладываете на форуме, я тогда проконсультирую по корням.

Цитата: санти от 20 декабря 2010, 23:53:10нигде красивых пластиковых горшков под орхидеи,
Можно купить обычный прозрачный, и после ставить в эти стеклянные горшки.  yes