Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

stud_orh

Здравствуйте! Я тут новенький, еще зеленый, как и мой новый "фалик" фаленопсис. С недавних пор стал обладателем этого цветка. Брал в уценке, отцветший. Вот что я сделал с ним:
1. Достал из горшка и провел первичный осмотр. В горшке кроме фаленопсиса: кора + торф + паролон + какие-то волосы. Оставил только кору.
2. Некоторые корни сгнили, некоторые высохли - их я удалил. Один корень желто-зеленый, висящий на одной ниточке. Я его не стал удалять. (На фото)
3. Замочил фаленопсис в тазике с водой, пока занимался с субстратом. Просто обычная "отстойная" вода без добавок.
4. Засунул фалик фаленопсис  обратно в горшок и засыпал корой. Вот тут я случайно сломал пару корней. (Я не специально, просто так вышло...)
У вас есть самое главное, молодость. Все ваши обретения впереди.

Asio Otus

Цитата: stud_orh от 21 августа 2010, 00:10:21Здравствуйте! Я тут новенький
Приветствую вас на форуме  present

Цитата: stud_orh от 21 августа 2010, 00:10:21Засунул фаленопсис обратно в горшок и засыпал корой.
А кора собственного сбора-нарезки, или та в которой фаленопсис продавался? Если та, в которой продавался, то  такая кора очень мелкая,  нужно обзавестись корой подходящей.

Цитата: stud_orh от 21 августа 2010, 00:10:21от тут я случайно сломал пару корней. (Я не специально, просто так вышло...)
Такое бывает, конечно нужно при пересадке действовать так чтобы этого не было, но в первый раз редко такое бывает, что удается посадить не поломав корешок.

Цитата: stud_orh от 21 августа 2010, 00:10:212. Некоторые корни сгнили, некоторые высохли - их я удалил. Один корень желто-зеленый, висящий на одной ниточке. Я его не стал удалять. (На фото)
А вот корешок который на фото с черным основанием, короткий корень, его лучше было бы удалить, так как чернота в основании у него мягкая, и  кончик черный, расти уже не будет.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

stud_orh

Кора та в которой фаленопсис продавался. Она действительно мелкая. Пойду настригу нормальной коры.
Еще фото-вопрос.
1. Не все корешки оказались в субстрате. Это плохо?
2. Следует ли удалить корни, представленные на фото?
У вас есть самое главное, молодость. Все ваши обретения впереди.

vea

Цитата: stud_orh от 21 августа 2010, 09:32:291. Не все корешки оказались в субстрате. Это плохо?
2. Следует ли удалить корни, представленные на фото?
stud_orh,
1. Так и должно быть. Часть корней у фаленопсиса уходит в субстрат, а часть растёт сверху на поверхности коры.
2. Живые корни удалять нельзя. Корни мёртвые тогда, когда сгнили (легко сходит веламен и при нажатии на них выходит жидкость) или когда высохли (явно сморщились в сухарик).  У Вас на фото видно почерневшие корешки, но не гнилые :)

Thalassa

здравствуйте.
у меня такаая ситуация... при пересадке не смогла все корни запихнуть в горшок - не хотела ломать. те, которые в прошлом горшке были воздушными, так и остались на свободе. это неправильно? между листиками виднеется новый корешок, но видимо растет о ооооочень медленно.
и еще.. на памятке было нарисовано, что цветоносы после цветения нужно состричь. я состригла, оставив см 20-25 от основания... а уже потоооом я прочитала, что из старых цветоносов могут появиться почки и продолжится цветение... теперь у меня мало шансов на цветение? стоит моя красотка с двумя стрижжеными рогами..  :'(

Валери

Здравствуйте Thalassa
Цитата: Thalassa от 01 сентября 2010, 14:47:43я состригла, оставив см 20-25 от основания
если там есть спящие почки,то возможно.Но бывает .что даже не срезанный цветонос,он может не зацвести.Орхидея сама решает,цвести или нет,а может и вообще засушить цветонос,а может и детку дать.Надо ждать что он будет делать дальше!!!!

:) :) :)

У меня тоже  корешки видны.Это нормально.

Thalassa

Цитата: Валери от 01 сентября 2010, 13:56:22
Здоавствуйте Thalassa
Цитата: Thalassa от 01 сентября 2010, 14:47:43я состригла, оставив см 20-25 от основания
если там есть спящие почки,то возможно.Но бывает .что даже не срезанный цветонос,он может не зацвести.Орхидея сама решает,цвести или нет,а может и вообще засушить цветонос,а может и детку дать.Надо ждать что он будет делать дальше!!!!

:) :) :)

Валери, спасибо! почки есть, цветоносы зелененькие, по 2-3 почки на каждом виднеются. я каждое утро устраиваю осмотр чуть ли не с лупой  ;D
а про корешки - они у мня не виднеются, а торчат, прям ввысь  thinks вотому и запиххать их в горшок не представлялось возможности)))

Валери

Цитата: Thalassa от 01 сентября 2010, 16:12:27они у мня не виднеются, а торчат, прям ввысь
но и пусть торчат  yes .Засовывать насильно не надо,а то можете сломать!!!опрыскивайте воздушные корешки(толко чтоб водичка в розетку не попадала). :) goodluck

Thalassa

Цитата: Валери от 01 сентября 2010, 15:21:09
Цитата: Thalassa от 01 сентября 2010, 16:12:27они у мня не виднеются, а торчат, прям ввысь
но и пусть торчат  yes .Засовывать насильно не надо,а то можете сломать!!!опрыскивайте воздушные корешки(толко чтоб водичка в розетку не попадала). :) goodluck
опрыскиваю исправно :)  по нескольку раз в день!
после персадки прошло 2 дня. завтра будем купаться!

Asio Otus

Цитата: Thalassa от 01 сентября 2010, 14:47:43при пересадке не смогла все корни запихнуть в горшок - не хотела ломать. те, которые в прошлом горшке были воздушными, так и остались на свободе. это неправильно?
Фото в студию, я посмотрю как вы ее посадили и обрезали цветоносы  yes

И  насколько больше горшок взяли?
Цитата: Thalassa от 01 сентября 2010, 14:47:43на памятке было нарисовано, что цветоносы после цветения нужно состричь. я состригла, оставив см 20-25 от основания... а уже потоооом я прочитала, что из старых цветоносов могут появиться почки и продолжится цветение... теперь у меня мало шансов на цветение?
Резали цветоносы над почкой, если да, то эти цветоносы могут при подходящих условиях начать ветвиться и они могут цвести, а могут усохнуть. Это решит сам фаленопсис  yes
То что вы обрезали цветоносы, не значит, что у вас фаленопсис не будет цвести, при хорошем развитии и подходяще содержании , у него разовьются в пазухах листьев  новые цветоносы.  yes

Цитата: Валери от 01 сентября 2010, 15:04:00У меня тоже  корешки видны.Это нормально.
У вас просто корни на поверхности, то о чем спросила  Thalassa другое.  Да, вы посадили ваш фаленопсис в слишком мелкую кору, кора должна быть кубиками, а не пластинками  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валери

Цитата: Asio Otus от 01 сентября 2010, 17:03:08вы посадили ваш фаленопсис в слишком мелкую кору, кора должна быть кубиками, а не пластинками
я кору покупала и из всех пакетов выбирала самую крупную.Она просыхает за 3 -4 дня от условий погоды.в серединке кора крупнее.+дырочки для проветривания.старая кора вообще была трухой,по сравнению с этой!Пересаживала 19 августа,и уже у 2-х фаленопсисов листики наклевываются!!!! :) думаю что им нравиться! :)

вот

Thalassa

RANETKA

helloy,мне кажется,ежели бы Вы его посадили,скажем так,перпендикулярно горшку и,если бы он был неустойчивым,привязали к опоре (где-то в постах Марина-Asio Otus хорошую идею с проводом на фото показывала и подробно рассказывала),то корешки можно было бы прикрыть корой или мхом.ну,я бы так сделала  pardon

Thalassa

RANETKA
вы, наверное, правы.  но я так боялась сломать корни и посадила его в такую же позу, в которой он и рос до этого в старом горшке....  вот теперь думаю - пересаживать опять? жалко мне красавицу, травмировать не хочется...

Валери

Thalassa, вы пересаживали в старый горшок?

я бы его пересадила как сказалаRANETKA, в ту же кору. Но Дождитесь подтверждения Asio Otus или Младшего пилота.