Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

doom95

Кора поддерживает листочки. Верхний листочек подломился во время перевозки (ехал 6 часов), а тот что пониже надорвался на-половину при прорезывании корешка.Хотела сказать большое спасибо за советы.Предыдущий "пациент" (был почти без корней и с 3 листиками) за 5 месяцев выпустил кучу новых корней и 2 листочка.Правда один цветонос был сбит пробкой от шампанского swoon

Nika-RomanJ

Asio Otus после пересадки фаленипсис через 2 месяца стал выдавать непонятную для меня реакцию... желтеет третий лист (счет от корней); подним корень растет.
условия содержания:
Полив - по мере просыхания коры (когда конденсат на стенках не остается - полив на след. утро)
           - теплая вода 40 С (чередую с замачиванием)
           - вода в пазухах не остается!
Свет - рассеянный солнечный (дневной)
Подкормки - слабая концентрация каждый полив (получается 2 в нед)

с чем может быть связанно и какие меры принять? пожелтел за два дня полностью ???

RANETKA

Nika-RomanJ,я, конечно,не спец,но мой после пересадки делал тож самое,а теперь уверенно наращивает корни.может быть он просто силы из листьев забирает,что бы корешки быстрее нарастить? thinks

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 10 сентября 2010, 03:32:48после пересадки фаленопсис через 2 месяца стал выдавать непонятную для меня реакцию... желтеет третий лист (счет от корней); подним корень растет.
Да, RANETKA права, это может быть связано с пересадкой. А если точнее, то произошла смена субстрата, и от этого часть корней может отмирать, поэтому то и решил отмереть лист в середине.

То есть,  если лист отмирает не с низу, и не самый последний, а в середине, то это часто свидетельствует, о проблеме с корнями. В данном случае возможно, из-за смены субстратов, идет частичное отмирание некоторых корней.
Я замечала, что при смене субстратов, ряд корней  могут отмирать, то есть,  если субстрат был более влагоемкий, и при пересадке в более просыхаемый субстрат, корешки привыкшие к влаги могут пересыхать, и наоборот.

Если был во влагоемком субстрате, можно сверху тонким слоем положить сфагнум, это немного замедлить быстрое просушку субстрата  yes

Тургор у листиков в норме?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

Asio Otus, там очень мощьные корни с мой мезинец.... было многовато отсохших - неправильный уход бывшей хозяйки (запустила до жирных многоножек :o)
Лист еще один активно наращивает tender и пару корней у основания этого листа ttt

RANETKA

Nika-RomanJ,ежели лист наращивает,значит точно все хорошо будет  ttt

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ link=topic=12130.msg1 hunter13002#msg113002 date=1284159765там очень мощные корни с мой мезинец.... было многовато отсохших - неправильный уход бывшей хозяйки (запустила до жирных многоножек
Вот и славно, что корни такие толстые.  yes А многоножки могли на подур охотится 

Что лист и корни растут, то это очень хорошо, значит адаптация проходит успешно  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nika-RomanJ

увау!!!! не знала, что многоножки хищники thinks

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 11 сентября 2010, 14:47:11увау!!!! не знала, что многоножки хищники
Да, у нас на форуме уже поднимался этот вопрос.

Часто многоножки  в горшках с цимбидумами приобретают, иногда с камбриями, субстраты видимо переувлажняют, и там начинает разводиться много подур и прочих почвенных букашек  yes

Да, вопрос о не цветении  фаленопсиса переехал сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5235.0.html  present

Thalassa

вот мой первый фаленопсис. пересадила в августе. в пазухе появилась такая зеленая почка! :girl_in_love: плюс еще листик ростит (я в центре углядела!) и корни начали ветвиться, нравится ему у меня  confusion

и вот второй. только неделю как пересажен. листья чуть восстановили тургор. под каждым цветоносом (их два) какие-то фиолетовые почки. но не могу сказать, что развиваються. как-то уже две недели без движения. простите за какчество фото, это на телефон. что бы это могло быть? может их рост пересадка тормозит?

vea

Thalassa
Цитироватьвот мой первый фаленопсис. пересадила в августе. в пазухе появилась такая зеленая почка!  плюс еще листик ростит (я в центре углядела!) и корни начали ветвиться, нравится ему у меня
Поздравляю!  :) Зелёная почка ещё маленькая  :) Подрастёт увидим что это решил растить фаленопсис  :)
Thalassa
Цитироватьи вот второй. только неделю как пересажен. листья чуть восстановили тургор. под каждым цветоносом (их два) какие-то фиолетовые почки. но не могу сказать, что развиваються. как-то уже две недели без движения. простите за какчество фото, это на телефон. что бы это могло быть? может их рост пересадка тормозит?
Только после адаптации, а она не так быстро происходит, фаленопсис продолжит развивать  эти "фиолетовые почки"  :) Я думаю, что это новые корешки  :)

Thalassa

сегодня обнаружила еще на шейке еще 2 почки!!!! надеюсь, это будут не только корни)))
но еще рано говорить)
у меня вопрос, не знаю в какую тему приткнуть. грядет зима... какие советы на зиму для фаленопсисов? вот у насе еще отопления нет, в квартире холодно. не критично, конечно, но все же... 19-20 градусов. фаленопсисы сейчас у меня на южном окне, так как солнца нет вообще...  но мне кажется холодно им, на подоконнике... появилось желание убирать их на ночь с подоконника в центр комнаты. мне кажется, неуютно им рядом с холдным стеклом. я перестраховываюсь?
и как быть, когда затопят, с батареей под подоконником? разложить на ней мокрый сфагнум? :D

Nika-RomanJ

Мои пересаженные два месяца назад фаленопсисы дают цветоносы tender :girl_in_love: :girl_in_love:
Гигантея два уже на сантиметр вырастила и еще один пытается проклюнуть!!! И это после двух лет "покоя" у бывшей хозяйки yahoo
Чувствую что через месяц буду вся в цветах!!! Похвастаюсь вам)))

GoldenMoon

Уряяяя, у меня корешок новый лезет :)
Love The Life You Live

Nathali

Мой фаленопсис выдал цветонос . Соответственно появились некоторые вопросы: :
- поливаю через два дня на третий смешанным   короче, замачиваю в тазике на 20 мин и периодически поливаю сверху. Поливаю вечером, а утром корни уже серебристые, горшок легкий, конденсата нет. Мой полив не редкий?
- если при поливе вода попадает на цветонос - это не смертельно?
- сейчас надо чем-нибудь подкормить?
- опору подставлять уже сейчас?
- вопрос наверно глупый, но.. цветонос какой-то тонкий, он потом станет потолще?