Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Nathali

Vea спасибо. Кора, примерно, 1.5*1.5. Мне надо поливать чаще? Или кору поменьше? Что же касается подкормок, так я его ни разу не подкармливала. Мне его подарили в мае, где-то через месяц на листьях появились странности - здесь на форуме видела ну очень похожее. Перекорм. Поэтому ничем и не подкармливала. А цветонос сейчас сантиметров 10.

vea

Кора крупновата  yes Поэтому высыхает быстрее и полив приходится чаще производить.  Nathali, Вы правильно ориентируетесь на цвет корешков, отсутствие конденсата и ждёте ещё день-два до следующего полива. Если хотите реже поливать, кору нужно брать мельче, только на дно крупные кусочки.
Удобрять уже можно, но очень слабой концентрацией или реже, через два-три  полива. Полчаса просто стоит в воде (чтобы не обжечь корни), полчаса с удобрениями.
Цветонос ещё маленький, но его можно уже подвязать к опоре для ровного прямого роста. Но всё равно он будет тянуться  к источнику света  :) Это тоже надо учесть. И ещё, скорее всего длина цветоноса будет где-то такой же, как у прежнего, поэтому и длину опоры нужно подбирать такую же  :)

888ЖеНеЧкА888

Здравствуйте! У меня такая проблема: после пересадки фаленопсиса, у него начали засыхать корни, вроде не все, только веточка, но она довольно большая...Куплен он был в июне, пересажен в октябре, в покупную кору. Кору проварила, кусочки сделала довольно крупными. В горшке много отверстий проделала. После пересадки стал быстро просыхать, на следующий день корни выглядят уже сухими....Вот думаю может я его не доливаю thinks Но влажности вроде должно хватать, ежедневно опрыскиваю....стоит на керамзите....И еще после пересадки,новый листик перестал расти, как мне кажется.... :-[

Asio Otus

888ЖеНеЧкА888, пожалуйста перезакачайте в  сообщение фото большего размера, также сделайте фото  поверхности субстрата, чтобы оценить состояние корне и размеры коры.

Каким образом поливаете?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

888ЖеНеЧкА888

Поливаю погружением, оставляю в тазике минут на 40. 
Немного позже выложу фото.

Я на форуме новичек, пока не разобралась как загрузить сюда фото побольше...
Вот ссылки на фото:

[smg id=127141]

[smg id=127142]

[smg id=127143]

vea

888ЖеНеЧкА888, как закачивать фото рассказано тут  :)

Расскажите каков субстрат был у фаленопсиса при покупке? И как давно его корни начали сохнуть?
Скорее всего после пересадки корни не адаптировались к новому субстрату и режиму полива  nea Новый субстрат состоит из крупных кусочков коры и достаточно быстро просыхает. Вероятно не хватает влаги. Как удобряете? Не могли ли обжечь корешки высокой концентрацией удобрений?

888ЖеНеЧкА888

При покупке субстрат состоял из достаточно мелкой коры, замечала там еще кусочки сфагнума, наверно совсем старые.....темно-серые. Сначала пересадить нерешалась, но потом увидела, что там ползают малюсенькие белые букашки по коре, почти не видимые  :o Корни начали сохнуть недели три назад, практически сразу после пересадки.
Удобряю Бона-форте для орхидей. Обжечь вроде не могла...раствор слабой концентрации делаю no
Что для него будет полезно сделать?

Asio Otus

Цитата: 888ЖеНеЧкА888 от 12 ноября 2010, 13:29:42Поливаю погружением, оставляю в тазике минут на 40.
Да, судя по фото, корни сильно пересыхают, на какой день поливаете? Температура воды какая?

Можно сверху положить сфагнум тонким слоем, но к шейке не класть.

Подумала, и думаю его стоит вынуть и посмотреть корни  и показать.  yes Возможно придется отращивать корни. :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

888ЖеНеЧкА888

Где то дней через 5 поливаю....но опрыскиваю раза по 3 в день. После пересадки, я положила сфагнум сверху...но потом мне начало казаться что слишком много влаги из-за этого у шейки...вообщем у меня уже крыша едет tease А вот с листиком все нормально будет? Он продолжит рост? :-[

А забыла написать: температура воды достаточно теплая....я читала где то что это должно им нравится...
А не может ли быть причина в том, что до пересадки я поливала его кипяченой водой....А после стала обычной из под крана поливать? (Это из-за того что прочитала, что лучше устраивать им купание под душем, чем просто погружение)

vea

Цитата: 888ЖеНеЧкА888 от 12 ноября 2010, 23:59:03
А вот с листиком все нормально будет? Он продолжит рост? :-[
Листик продолжит рост, когда у растения пройдёт период адаптации. Судя по всему, адаптация сложно проходит  thinks
А забыла написать: температура воды достаточно теплая....я читала где то что это должно им нравится...
Достаточно теплая это сколько градусов приблизительно? Для растения может быть и горячей.
А не может ли быть причина в том, что до пересадки я поливала его кипяченой водой....А после стала обычной из под крана поливать? (Это из-за того что прочитала, что лучше устраивать им купание под душем, чем просто погружение)
Вода из-под крана обычно хлорированная и достаточно жесткая. Возможно это корням не нравится. Лучше отстаивать или пропускать через фильтр.

Asio Otus

Цитата: 888ЖеНеЧкА888 от 12 ноября 2010, 23:59:03Где то дней через 5 поливаю....но опрыскиваю раза по 3 в день. После пересадки, я положила сфагнум сверху...но потом мне начало казаться что слишком много влаги из-за этого у шейки
Вот и ответ, редкий полив с частым опрыскиванием. При такой крупной  коре как у вас поливать надо  на 4 день, но опрыскивать 1 раз в день и лишь тогда,  когда сфагнум полостью высох. А вы по 3 раза на дню опрыскивали, из-за этого корни стали отмирать   :-\

Цитата: 888ЖеНеЧкА888 от 12 ноября 2010, 23:59:03А забыла написать: температура воды достаточно теплая....я читала где то что это должно им нравится...
Купите в аптеке водный термометр и замеряйте воду, она должна быть 36-38 можно 40, выше не стоит, слишком жарко и можно обжечь. Я поливаю водой 38-40 градусов, причем сразу из под крана,  и у нас тоже вода хлорированная, но я не замачиваю, не люблю  confusion , так как внизу от замачивания кора  перемокает, а вверху она намокает не сильно, и потом быстро высыхает, я проливаю субстрат в горшка  водой из под крана, или душевой насадки.  yes

888ЖеНеЧкА888

Мне его вытащить из горшка, обрезать сухие корни? Или лучше не тревожить лишний раз?

Спасибо, за советы, буду поливать чаще yes

Asio Otus

Цитата: 888ЖеНеЧкА888 от 13 ноября 2010, 14:52:31Мне его вытащить из горшка, обрезать сухие корни? Или лучше не тревожить лишний раз?
Да, можно вынуть и сделать фото, а дальше решим что с ним лучше делать  yes yes

Ktara

Доброго времени суток. Я думаю мне все-таки сюда, т.к. вопрос про корни мини-фаленопсиса. Когда пересаживала из транспортировочного горшка (который стоял в кашпо с водой) некоторые корни оказались проросшими через дренажные отверстия и гнилыми. Очень много пришлось обрезать (с прижиганием зеленкой). Но вот меня цвет оставшихся корней смущает - они очень темного цвета, слегка зеленоватые. По сравнению с корнями обыкновенного фал-сиса фаленопсиса очень тонкие и темные. Это нормально? Или ему приходит конец? Фото выложить не могу, фотика нет, уже стыдно за фотки телефоном.

Asio Otus

Ktara, к сожалению без фото, мне трудно дать вам рекомендации. Остается лишь вам зайти в тему по пересадке фаленопсисов посмотреть фото и сравнить с вашими, понять  в  чем отличие.  yes