Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Ktara

Нашла очень похожее здесь http://www.orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=48&t=2984&start=0  и  здесь http://community.livejournal.com/orchids_lux/2813.html 

Так было:   А так после обрезки и замачивания. Посадила в крупную кору, она быстро просыхает. Сегодня корни зеленые, а через 2 дня аж морщаться. Может надо его в сфагнум, но полевать пореже? Рос в сфагнуме и торфе. Залит был страшно, да еще и стоял в воде. [smg id=343015][smg id=343014]

Жека

Ktara, фаленопсис лишился очень многих корней :-[ , но те что остались вполне пригодны! yes Иногда потемнение некоторого участка корня связано либо с засолением субстрата, жёсткой водой, либо с ожогом при неправильном использовании удобрений! Удалите гнилые или сухие корни, но не прижигайте зелёнкой nea Достаточно будет присыпать углём или корицей! Не переживайте, что субстрат быстро просыхает: лучше пусть быстро просыхает, чем фаленопсис будет стоять в мокром субстрате и медленно гнить :) Ну а как нарастить новые корешки, заходите в соответствующую темку, там очень много полезной информации и бесценный опыт форумчан ;) Желаю удачи goodluck

Ktara

%/ Ну почему я перестала выращивать кактусы!!!!!!

Сорри, наболело просто. Дело в том, что эта пакость цветет. Еще два цветка есть, один бутон. У меня вообще подозрение, что это маленький фал-сис фаленопсис, которого гормонами накачали. Цветы не скинул после экзекуции, но лист засушил.Боюсь доцветется он у меня. В магазине настойчиво предлагают прыскать эпином, чтоб не загнулся, ведь корней мало. Но я вот думаю, может лучше корни простимулировать? Это замачивать надо? Или лучше какой другой препарат? (Циркон?)
И я уже все прижгла зеленкой, т.к. большому фал-сису фаленопсису она помогла, думала что и тут не повредит :-\

Жека

Цитата: Ktara от 30 ноября 2010, 23:54:22В магазине настойчиво предлагают прыскать эпином, чтоб не загнулся, ведь корней мало. Но я вот думаю, может лучше корни простимулировать? Это замачивать надо? Или лучше какой другой препарат? (Циркон?)
Эпин можно применять раз в 2 недели yes Цирконом опрыскивать раз в 2 дня. Про них тоже есть соответствующая темка confusion Побродите по сайту, посмотрите какие есть разделы, ответы на все Ваши вопросы здесь есть ;) И выращивать орхидеи очень увлекательно и позитивно present

Nika-RomanJ

Этот "живчик" попал ко мне в августе... Потерял половину корневой (заливали частенько) ну и ожоги были.
Вот после пересадки в августе к октябрю выдал цветонос! Теперь у меня вот такое чудо :girl_in_love:

через стенки видны здоровые корни!
Эти растения нужно как можно чаще сушить между поливом (3-4 дня), и поддерживать оптимальную влажность (40%-60%)
Фаленопсис поблагодарит thanks

Asio Otus

Цитата: Ktara от 30 ноября 2010, 23:29:33Нашла очень похожее.
Приведите ссылку на пост пожалуйста  allokey

Цитата: Ktara от 30 ноября 2010, 23:29:33Посадила в крупную кору, она быстро просыхает.
Размер коры какой? Если просыхает быстро, положите сверху в сфагнум, но к корневой шейке не кладите, сфагнум уменьшит быстроту просыхания субстрата. А то что корни сохнут на 2 день после полива, из-за того, что до этого корни фаленопсиса были в более влагоемком субстрате.

Цитата: Ktara от 30 ноября 2010, 23:54:22Ну почему я перестала выращивать кактусы!!!!!!
Сорри, наболело просто. Дело в том, что эта пакость цветет.
А какая разница кактус или орхидея, оно живое, и если думать, что это пакость, то ничего хорошего из этого не выйдет...
Вам наверняка попадались больные кактусы, которые тоже хотели жить, вот и фаленопсис жить хочет и пытается цвести.
Начиная выращивать кактусы, не думаю, что с самого первого раза вы знали как нужно реанимировать больной кактус, так как и тут. Учится придется.

Срезаете цветонос, и ставите в вазу с водой, он там будет еще цвести.  Растворами лучше опрыскивать, а не замачивать, иначе корни которые ранее имели постоянное переувлажнение, при замачивании совсем погибнут.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ktara

Марина, спасибо за подробные инструкции. thankyou Посадила в смесь коры и сфагнума, такую же как у моего первого фаленопсиса. Тому, судя по количеству корней листьев и цветоносов такое нравится. Теперь забуду про орхидею нелели на полторы. Пусть решает, жить или не жить.
( А кактусы я люблю. Привыкла. Экзотики теперь захотелось...) swoonsuicicde

butterfly63

Добрый день у меня после пересадки такая же проблема, как и у Ktara оч. быстро просыхают корни. Фото цветка сразу после пересадки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg132266.html#msg132266. Вчера цветок только полила, а сегодня корни уже сухие. Поливаю я теплой отстоявшейся водой: просто лью равномерно, где то литра 3, минут через десять еще литра 3. Раньше всегда так поливала, но субстракт субстрат был  более влагоемкий, поливки хватало дней на 7. Из крана поливать боюсь, так как вода хлорированная. Может стоит пересадить еще раз сделав кору поменьше? Но стоит ли травмировать его и так 2 раза уже пересаживался.  :-[ Боюсь что корни совсем засохнут. Сфагнум попробую поискать, чтоб сверху положить, но боюсь поиски недели 2 могут занять. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше сделать?

Butterfly

Цитата: butterfly63 от 06 декабря 2010, 13:12:43Добрый день у меня после пересадки такая же проблема, как и у Ktara оч. быстро просыхают корни. Фото цветка сразу после пересадки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg132266.html#msg132266. Вчера цветок только полила, а сегодня корни уже сухие.
Butterfly63, а почему вас смущает, что корни так быстро высыхают?  thinks
Может, у вас дома жарко и сухо, вот и получается, что субстрат просыхает раньше, чем хотелось бы?  :magnifying glass:
У меня "домашние" орхидеи тоже быстрее, чем "рабочие" просыхают. Особенно, после того, как отопление включили и влажность упала до 20%.  thinks И меня совсем не затрудняет поливать их раз в 3-4 дня, в то время, как на работе я поливаю их раз в 7-10 дней.  yes Причем и дома, и на работе я цветы поливаю водой из-под крана.  confusion

Кроме того, сухие - какие?  Просто "засеребрились" или уже "скорчились" от сухости? thinks
Если первое, то это нормально и цветок можно не поливать еще день-два. Ведь вы не видите, что происходит внутри горшочка. И можно еще посмотреть - если есть конденсат на стенках горшка, поливать снова однозначно рано.  nea
Если второе, значит, у вас просто условия такие, как уже сказала - жарко и сухо.  yes Вероятно, в этом случае действительно лучше пересадить в кору помельче. Когда у меня возникла ситуация, что купленные и пересаженные орхидеи начали отсушивать корни, я в горшок насыпала керамзит, сверху кору, в которую посадила орхидеи, сверху прикрыла мхом. И поливала через день-два. Только слой "керамзит-кора-мох" должен быть неглубоким. Когда увидела, что полезли новые корешки, пересадила их в горшочки поглубже и уже без керамзита. Поливать продолжаю раз в 3-4 дня. И я им при каждом поливе паровые бани устраиваю. Очень помогает!  im_so_happy

К тому же, если вы цветы недавно пересадили, то свежая кора еще не так хорошо напитывается водой, поэтому и просыхает быстрее.  yes

Мне кажется, вам действительно поможет сфагнум.  yes Я своим чуть-чуть прикрыла кору, со временем он при поливах чуть смешался и фрагменты опустились ниже в горшочки.  yes

butterfly63

Цитата: Butterfly от 06 декабря 2010, 13:22:40Просто "засеребрились" или уже "скорчились" от сухости?
Раньше корни были толстенькие упругие, а сейчас даже после полива "скорченные"
Цитата: Butterfly от 06 декабря 2010, 13:22:40если есть конденсат на стенках горшка, поливать снова однозначно рано.
Сегодня второй день а конденсата уже нет.
Цитата: Butterfly от 06 декабря 2010, 13:22:40Вероятно, в этом случае действительно лучше пересадить в кору помельче.
Если после пересадки прошло 8 дней, процедура пересадки какая должна быть(интересует нужно ли отмачивать корни, держать их в цирконе)? Мне кажется кора снизу крупновата посмотрите на фото так ли это? Думаю все-таки пересадить.. thinks

Asio Otus

Цитата: butterfly63 от 06 декабря 2010, 13:12:43как и у Ktara оч. быстро просыхают корни. Фото цветка сразу после пересадки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg132266.html#msg132266. Вчера цветок только полила, а сегодня корни уже сухие.
Потому что кора свежая, поэтому она быстро высыхает, можно поливать на 3 день, между поливом корни должны просыхать, если они будут все время зеленые, то есть влажные, то веламен начнет быстрее гибнуть.

Пересаживать в мелкую кору не нужно, можно по началу класть на поверхность субстрата сфагнум, это уменьшит испарение из субстрата и коры. Можно вместо сфагнума положить сверху кокосового волокна, он тоже может немного уменьшить испарение  yes

По поводу воды, я поливаю в Москве водой из под крана, она также хлорированная, но плохой реакции на орхидеях я не заметила.

Цитата: butterfly63 от 06 декабря 2010, 14:13:15
Цитата: Butterfly от 06 декабря 2010, 13:22:40Просто "засеребрились" или уже "скорчились" от сухости?
Раньше корни были толстенькие упругие, а сейчас даже после полива "скорченные"
Нехороший признак, похоже на отмирание корешков.  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

butterfly63

Цитата: Asio Otus от 06 декабря 2010, 14:44:15Нехороший признак, похоже на отмирание корешков.
И как быть? :'(

Asio Otus

Цитата: butterfly63 от 06 декабря 2010, 14:51:38И как быть? :'(
Поливать чаще, и ждать новых корней в этом субстрате.  yes

butterfly63

Цитата: Asio Otus от 06 декабря 2010, 14:44:15Пересаживать в мелкую кору не нужно
У меня кора снизу где-то 3*1,5, сверху 2*1,5
А поливать через день можно пока сфагнум не куплю? А можно как то спасти корни чтоб они не омирали?

Asio Otus

Цитата: butterfly63 от 06 декабря 2010, 15:02:36А поливать через день можно пока сфагнум не куплю?
Нет,  не стоит. До этого на какой день был полив?