Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Asio Otus

butterfly63, думаю может понадобится горшок поменьше.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

butterfly63

Добрый день!
Достала я свой цветок из горшка и вот что с корнями:
Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

[smg id=185536][smg id=185537][smg id=185538] :(
Что посоветуете сделать?

Asio Otus

butterfly63, корни посохли  thinks

Я бы пустотелые обрезала, а сухие не стала бы трогать, они хоть и сухие, но еще послужат  yes

Перед посадкой опрыскать или Янтарной кислотой (1 таб. на литр воды), или Рибав-Экстра 1-2 капли на литр воды.

Горшок есть или все тот же контейнер? Он почему-то не понравился сейчас фаленопсису. thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

butterfly63

Цитата: Asio Otus от 21 декабря 2010, 12:03:10Горшок есть или все тот же контейнер?
Есть горшок в котором он раньше рос, он поменьше, так что как раз подойдет. А во что сажать?
Цитата: Asio Otus от 21 декабря 2010, 12:03:10Я бы пустотелые обрезала
А на фото не могли бы показать что отрезать? Посмотрела, а они почти все сначала пустотелые, а ближе к шайке сухие. Надо ли посыпать срез углем?
Цитата: Asio Otus от 21 декабря 2010, 12:03:10Перед посадкой опрыскать или Янтарной кислотой
Опрыскать тщательно почти, как полить? Ничего что у меня бутылка с разведенной янтарной кислотой стоит с неделю или новой лучше развести? Опрыскивать и корни и листья, я неделю назад листья брызгала? Извиняюсь, что много вопросов боюсь, что-то не так сделать confusion

Asio Otus

Цитата: butterfly63 от 21 декабря 2010, 12:10:55Посмотрела, а они почти все сначала пустотелые, а ближе к шайке сухие. Надо ли посыпать срез углем?
Под пустотелыми я имела в виду те, которые имеют форму, но если слегка нажать, они пустые и с осевого цилиндра снимается веламен, а сухие корни, это те у которых веламен сморщился и прижат к осевому цилиндру.
На первом фото, на переднем плане справа такие видны, а вот ниже уже похоже пустотелые корни. Проверьте, на фото может ошибочно казаться.

В целом, я сейчас вам не советую удалять практически все сухие корни, у него нормально функционирующих корней мало, а отрезав и эти фаленопсис совсем лишается возможности даже на этих сухариках отрастит ответвления.
Сухие или пустотелые корни корицей, углем или фунгицидом не имеет смысла присыпать, так как под веламеном нет живых частей.

Цитата: butterfly63 от 21 декабря 2010, 12:10:55Есть горшок в котором он раньше рос, он поменьше, так что как раз подойдет. А во что сажать?
Да, давайте в тот  же и посадим, если поместится. Сажаем в кору, сверху укладываем сфагнум в 2 слоя веточек.

А с поливом поступим так, поливаете его в три захода водой с температурой +39-40 градусов, замеряете термометром ( продается в аптеке). Полили, в течении 3-х - 4-х минут, дали постоять, снова пролили, опять дали постоять, и третий раз проливаете подольше, потом даете обсохнуть в ванной около получаса, и на место, важно, чтобы тепло было после полива.
Считая с этого дня, вы поливаете на 4 день, то есть день пересадки - это 1-ый день, то когда с этого дня будет 4-ый день, в этот день поливаете. Между днями ожидания  опрыскиваете сфагнум так чтобы он смочился  yes, если сфагнум влажный, не опрыскиваем.

Цитата: butterfly63 от 21 декабря 2010, 12:10:55Опрыскать тщательно почти, как полить? Ничего что у меня бутылка с разведенной янтарной кислотой стоит с неделю или новой лучше
Раствором просто опрыскать и листья  и корни, дать  полежать после этого минут 20 и сажать.

Ничего не могу сказать на счет хранения янтарной кислоты, в целом всегда советую использовать свежий раствор.
Поэтому лучше ее в большом количестве не разводить, а делить таблетку на нужное количество воды на 0,5 литра воды - половину таблетки, на 250 мл - четвертинку, и так далее  yes

butterfly63

Спасибо за подробные рекомендации!!!
Цитата: Asio Otus от 21 декабря 2010, 13:23:14сверху укладываем сфагнум в 2 слоя веточек.
Может быть у меня не совсем хороший сфагнум, не смогла я понять где там веточки, 2 слоя веточек это сколько по толщине?
И последнее, что делать с цветоносами оставить или срезать? на одном в чещуйке что то проклевывается.
Надеюсь после пересадки фаленопсис будет чувствавать себя лучше :)

Asio Otus

Цитата: butterfly63 от 21 декабря 2010, 14:28:22Может быть у меня не совсем хороший сфагнум, не смогла я понять где там веточки, 2 слоя веточек это сколько по толщине?
Он у вас совсем ломанный? Если совсем, то есть мелкая труха,то при поливе он провалится в горшок, а это не очень хорошо  thinks

Веточки на фото видны в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,855.msg23402.html#msg23402

Вот на этом фото, можно посмотреть, сфагнум уложен в одну веточку, но я использую новозеландский сфагнум он пушистый  yes У вас будет не такой пушистый, веточка это то что не короче 1-2см.  yes

Ann-Ann

Спасибо большое за ответы! Так и сделаю. Вот персадила один самый красивый в высокий вазон, чтобы листики не скребли по подоконнику.Тугор был хороший, но не вверх, а в низ.  Он сначала ничего, даже продолжил цветение, а сейчас сник. Что то не нравится ему этот постамент. Тугор исчез. Опрыскала водой с Эпином и листья и субстат (кора со мхом), но видно придется реанемировать. Жалко пересаживать, так он хорошо смотрелся в этом узком вазончике. Думаю, м.б. в вазоне(он до половины заполнен пенпластом ломаным) дырки сделать на уровне корней?

Asio Otus

Ann-Ann, сделайте пожалуйста фото, затем расскажите во что у вас посажен фаленопсис, какой субстрат?

Ann-Ann

Увы с фотоаппаратом пока проблемы. А посадила я его в специальный субстат для орхидей. Там мох, кора, немного почвы. Еще я уголь добавила.  И вазон получился  с таким  наполнением - более половины ломаный пенопласт, а дальше этот самый субстат с растением.

Asio Otus

Цитата: Ann-Ann от 26 января 2011, 18:31:55его в специальный субстат для орхидей. Там мох, кора, немного почвы.
swoon Снова наступаем на те же грабли  :rake: :rake: :rake:

Внимательно читайте тему о пересадке  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html и обратите внимание на субстрат  allokey

Ann-Ann

Спасибо! Прочитала. Вижу, что напортачила, :-\ завтра постараюсь купить прозрачные горшки. А вот где же достать кору?

Asio Otus

Цитата: Ann-Ann от 26 января 2011, 19:15:55А вот где же достать кору?
Можно на ВДНХ съездить, можно посмотреть в садовых центрах продается как крупная мульча или куски коры. Либо самим набрать  сосновую кору и нарезать

Ann-Ann

Спасибо. Вот только что, справишала вас про сосновую кору, не видя это сообщение. Ее пропаривать нужно? Т.е. как то дезинфицировать?

Asio Otus

Цитата: Ann-Ann от 27 января 2011, 15:45:33
Спасибо. Вот только что, спрашивала вас про сосновую кору, не видя это сообщение. Ее пропаривать нужно? Т.е. как то дезинфицировать?
Если вы прочтете статью https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html , ссылку на которую я вам дала выше, то вы сможете почитать все о дезинфекции коры.  yes