Орхидеи на московском подоконнике

Автор Вероника Яборова, 18 сентября 2017, 13:48:06

« назад - далее »

дистира

Вероника расскажи и покажи про тепличку (аквариум) оч. интересно. А новичкам быстрейшей адаптиции goodluck

Вероника Яборова

Тепличек (аквариумов) на сегодняшний день у меня три. Два маленьких:

Эти аквасы специально пафиопедилумов. Стоят на тумбочке у юго-восточного (ближе к южному направлению) окна. Светильники - фитолампы, одна линейная-прищепка, другая круглая.
Есть еще один - большой длинный аквариум на 80 литров.

Там содержатся другие орхидеи, требующие повышенной влажности и внимания. Освещение - две диодные лампы.

Вероника Яборова

Сейчас работаю над новым "проектом": тепличка для орхидей на балкон.
На данный момент пока выглядит так:

Балкон холодного остекления, теплое сделать нельзя по техническим нормам- дом старенький, может не выдержать нагрузки.
В прошлом году пыталась соорудить из подручных материалов тепличку из тонкого поликарбоната: купила готовую китайскую мини-теплицу на е-бее.

Китайская оказалась не совсем удачным вариантом, удалось продержать орхидеи примерно до середины декабря. Держала дверь на балкон открытой. И хотя балкон находится на кухне, муж не выдержал холодов и ликвидировал доброе начинание.
В этом году - новая попытка. Китайская тепличка усовершенствована, но пока еще находится в стадии разработки. Планируется утепление стыков, освещение и подогрев.

Вероника Яборова

Подвела итоги. На данный момент 23 башмачка.
1. Paphiopedilum maudiae femma - мой первый башмак, цвел неоднократно.
2. Пафиопедилюм американский гибрид (2 шт) - оба из уценки, один процвел
3. Пафиопедилюм Пиноккио - цветет постоянно, один цветонос выломала, выдал новый из молодой розетки.
4. Пафиопедилюм niveum - цвел
5. Пафиопедилюм bellatulum - зацветает
6. Пафиопедилюм конколор (хенессианум) - цвел
7. Paphiopedilum maudiae  Black Jack - цветет каждые шесть месяцев
8. Phrag. Fritz schomburg
9. Пафиопедилюм leucochilum
10. Paph.charlesworthii 
11. Paphiopedilum spicerianum
12. Phrag. Nitidissimum (caudatum*conchiferum)
13. Paphiopedilum primulinum - цвел очень долго, цветонос выломала
14. Paphiopedilum Mint Chocolate  (Paph malipoense x  godefroyae) - сеянец
15. Paph.venustum x tranlienianum  - зацветает
16. Paphiopedilum delenatii alba
17. Paphiopedilum St.Swithin
18. Paphiopedilum  Delenatii*chamberlainianum (Paphiopedilum Dellaina)
19. Paph.emersonii x Paph.philippinense
20. Paph.ang-thong alba - сеянец
21. Paph.Hsinying Leopard х Red Shift х sib - сеянец
22. Paph. Lynleigh Koopowitz (delenatii x malipoense)
23. Paph.Daisy Barclay  (Godefroyae х rothschildianum)

дистира

Каттлея

Цитата: Вероника Яборова от 06 октября 2017, 12:06:36Подвела итоги. На данный момент 23 башмачка
swoon
Вероника Яборова, почему то фото тепличек не видно ! :no:
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

дистира

Цитата: Каттлея от 06 октября 2017, 14:01:15почему то фото тепличек не видно !
Валя, а я хорошо вижу фото, все.

Каттлея

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Вероника Яборова

Jule4ka

Вероника Яборова, какая у вас шикарная коллекция!  O0 всем, кто еще не зацвел-желаю зацвести))) башмачки очень симпатичные!  я вот наоборот кроме фаленопсисов больше ничего как-то не полюбила, были цимб, онцидиум, камбрия и как-то слились потихоньку:) а вы лишние шиллеры не продаете случаем?  mosking mosking

Nirvana

inlove красота у тебя тут Вероника!!! С удовольствием захожу. В списке пафов нашла пару хотелок))))

Вероника Яборова

:sorry:
Лишних шиллеров нет, их вообще три и все из разных источников. Один от Маркина, не очень удачный - крап слабый и корневая никак не придет в норму.

Вероника Яборова

Сегодня у орхидей был поливочно-помывочный день  ;D
Порадовала гибридная каттлея из магазина, уже у меня дома распустился новый бутончик, и цветок оказался душистым yahoo
Магазинные цветы не пахли, а сейчас ощущается аромат жасмина.

Похоже, скоро распустится Neofinetia falcata × Aerides flabellata. Очень забавные шпорцы у бутончиков.

И Neost.Lou Sneary показал кончик цветоноса, хотя я и не надеюсь, не очень хорошее время для цветения.

Вероника Яборова

гибридик Neofinetia falcata × Aerides flabellata распустился за ночь.
Милые пестрые цветочки пахнут ванилью.
Эта орхидейка попала ко мне через группу VK.
В прошлом году летом очень неудачно вписалась в заказ МИКИ. Раньше у этой девушки брала заказы из Тюмени, в основном адениумы, всегда все было отлично.
В этот раз сказочное невезение.
Neofinetia falcata × Aerides flabellata получила в конце осени заменой, состяние было плачевное, остатки от заказа получила почти через год. Прям как в песне: "Какое небо голубое"
Орхидейка благодарная, цветет уже втрой раз, цветочки держит долго и очень хорошо пахнет.

Вероника Яборова

Пафиопедилюм беллатулум ростит огромный бутон, я уже стала волноваться. На маленьком тельце - такая голова.