Хойя, восковой плющ - трудности, проблемы и их решение

Автор zinlena, 01 мая 2008, 15:28:48

« назад - далее »

Neit

Цитата: Grandiflora от 28 мая 2015, 22:01:52листья еще могут и терять свой цвет/бледнеть и желтить листья из-за избытка солнечного света
Это если она к этому непривычна , ну или по сортности ей не положено  :think: Карноза выдерживает прямые солнечные лучи и не желтеет при этом, даже не светлеет ни разу, у нее от солнца только количество сплешек увеличивается на молодых листьях  yes Если хойя всегда стояла на этом окне, то причина не в солнце  nea

nataha-yamaha

Спасибо большое за ваши ответы.

Цитата: Neit от 28 мая 2015, 21:32:07Ствол в основании не сморщенный? давно пересадка была?
Пересаживала примерно 1-1,5 назад, а ствол не сморщенный.

Цитата: Grandiflora от 28 мая 2015, 22:01:52полив действительно частый, а вот листья еще могут и терять свой цвет/бледнеть и желтить листья из-за избытка солнечного света. Далеко не все хойи хорошо переносят прямые солнечные лучи...
Что с поливом я нагрешила я поняла :-[, никогда раньше такого не было. А на юго - западном окне хойя растет уже года два, никогда не было проблем :)

Цитата: Neit от 28 мая 2015, 21:32:07В обоих случаях осматривать то, что в горшке
Сегодня достану, посмотрим, что там внутри.

Neit

Цитата: nataha-yamaha от 29 мая 2015, 08:16:15Пересаживала примерно 1-1,5 назад
После полной пересадки, корни плохо работают, а тут еще и залив усугубил ситуацию  :think: Еще как вариант хойе грунт не понравился  nea Что за грунт, фирма, какой состав?

nataha-yamaha

Neit,  я уже тоже подумала, что грунт не понравился, не помню фирму, знаю точно что универсальный.

Neit

Некоторые грунты вообще лучше не использовать для растений, либо добавлять серьезное количество крупного (1-3мм) песка  yes И желательно найти для себя один грунт, одного производителя и пользоваться только им, чтобы знать как он смачивается, как просыхает, а каждый раз покупать разные  грунты - это вечно нужно приноравливаться с поливом, а если и переваливать в разные по составу грунты, то это чревато конфликтом субстратов и заливами, либо пересушками, потому что разные грунты сохнут и смачиваются по разному  yes

nataha-yamaha

Neit,  вытащила я её,  мне кажется, что с корнями все нормально,почва не мокрая, а влажная. [smg id=258800]

Запуталась в терминах я её переваливала, а не пересаживала  :-\

Neit

У меня ткое ощущение, что там не грунт, а асфальт  :look: Я бы аккуратно убрала весь старый грунт, можно с помощью палочки(шпажки), можно немного корневой ком руками аккуратно помять и пересадила бы полностью в новый  yes Отсюда и проблемы - конфликт субстратов, о котором я говорила + недостаток питания в старом "бетоне" + корни в старом "бетоне" не дышат  nea На фото видно гнилые корни - это корни с которых слезла оболоччка и осталась только голая ость, поэтому проверяйте все корни  yes Корни не замачивать, убирать грунт без отмочки  yes

nataha-yamaha

Надежда, спасибо большое thankyou, универсальный грунт действительно стал непроницаемым, и очень твердым.  Сейчас пойдём покупать новый. 

Neit

nataha-yamaha, песок в аквариумистике посмотрите крупный, либо мелкую(2-5мм) речную гальку или гравий (не морские) - будет нужен обязательно  yes

nataha-yamaha

Neit, ничего страшного, если он до вечера "полежит" без почвы,  в тазике?  Посоветуйте какой грунт лучше купить?  :-\ confusion

Grandiflora

nataha-yamaha, не надо здоровые корни хойи оставлять без грунта на воздухе  nea

Neit

Цитата: nataha-yamaha от 29 мая 2015, 10:58:17если он до вечера "полежит" без почвы
Вообще не желательно, хоть влажной тряпочкой корни оберни  yes
Цитата: nataha-yamaha от 29 мая 2015, 10:58:17Посоветуйте какой грунт лучше купить? 
А вот это сложно сделать, т.к. я не знаю ваш магазинный ассортимент  nea "Сад чудес" , "Скорая помощь" не брать никакой.
В остальном смотрим состав грунта - желательно в составе иметь низинный и верховой торф + песок, можно наличие в составе перлита или вермикулита  yes Пакет по весу должен быть не легкий и не полупустой  yes В составе грунта обычно песка мало и он мелкий, поэтому крупный добавлять обязательно в любой грунт  yes Еще грунт может быть на основе биогумуса, такой тоже можно брать  yes Можно брать любой грунт, хоть для кактусов, не обязательно для какого-то конкретного растения,  кислотность грунта Рн должна быть в районе  5,5-6,5, только грунт для Азалий не подойдет ни коим образом - он кислый  yes

nataha-yamaha

Asio Otus

Цитата: Neit от 28 мая 2015, 21:32:07пакет, на юго-западном окне - она ж сварится окончательно
С юго-западного окна убрать.

Цитата: Neit от 28 мая 2015, 21:32:07Смысл одевать пакет на голову, когда ноги корни отвалились
Возможно отвалились, а возможно нет. Это можно сказать лишь увидев корневую. И если все же она страдает лишь из-за нехватки влаги, то пакет временно поможет, но конечно, при содержании в пакете нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Цитата: Neit от 28 мая 2015, 22:11:32Карноза выдерживает прямые солнечные лучи и не желтеет при этом, даже не светлеет ни разу,
Мм... тогда у меня неправильная была хойя карноза, так как в Москве на юго-западном окне на солнцепеке она выгорала в летний период, на 8 этаже.

Цитата: nataha-yamaha от 29 мая 2015, 10:14:19мне кажется, что с корнями все нормально,почва не мокрая, а влажная.
Вот именно, что кажется. Если судить по фото, то те корни что видны, с них снимается оболочка.

Ко субстрата нужно разобрать, не весь, но все же нужно его разобрать, возможно, что корни, большая часть все же погибшие.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2015, 20:07:49тогда у меня неправильная была хойя карноза, так как в Москве на юго-западном окне на солнцепеке она выгорала в летний период, на 8 этаже.
pardon
У меня нормальная карноза была на южном балконе, только сплешек больше. Была, потому что к брату уехала на ПМЖ
[smg id=121956]
Вторая карноза там же, эту старушку ни кому не отдам  nea
[smg id=130912]
А вот так выглядела первая  карноза, когда у нее один куст начал дохнуть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,840.msg163222.html#msg163222