Манго - Mangifera, выращивание из косточки и уход за растением

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 11:55:51

« назад - далее »

RawBear

Добавлю свой сеянец. Спелые плоды желтого манго привез из Вьетнама. Косточка посажена 30.06.2016 и уже на 8 день полез росток.

07.07.
[smg id=342684]
08.07
[smg id=342682]
Через неделю 14.07
[smg id=342683]
А вот такой он сейчас. Вот последние листья мне не нравятся, светлые. Похоже чего-то не хватает. Понять бы еще чего именно.
[smg id=342705]

Neit

Цитата: RawBear от 10 февраля 2017, 06:15:51Похоже чего-то не хватает. Понять бы еще чего именно.
Нууу, на мой взгляд, пора пересаживать, горшочек уже маловат, отсюда и хлолрозить начинает  :think:

RawBear

Учитывая, что у манго крупная корневая звучит логично. И на сколько бОльший горшок брать? На момент горшок 16 высота самого саженца 25 всего

Neit

Цитата: RawBear от 10 февраля 2017, 09:14:24И на сколько бОльший горшок брать?
ну это надо по корневой смотреть, мне кажется там грунт только сверху, остальное он съел и в горшке одни корни   :think: Если корневой ком не распутывать, то перекидывать в горшок сантиметров на 5 больше - это минимум и, возможно, не на долго  :think: А если давать еще бОльший горшок, то появляется возможность переувлажнения в ведре, кто ж его знает с какой скоростью он будет корни растить  mosking Мне кажется лучше постепенно тару увеличивать, тут и так понятно, что в скором будущем его реально ведерный горшок ждет, если не больше,  все же не сильно домашнее растение  :no:

savolga

Добрый день!
Помогите спасти деревце, пожалуйста:
манго выращено из косточки, месяца 3 назад. Сначала оно росло очень быстро, а потом просто остановилось и теперь сбрасывает листья и на уже выросших листьях появились пятна.
Горшок глубокий, почва универсальная для комнатных растений с низким содержанием торфа. Горшок стоит прямо на подоконнике в довольно солнечном городе Европы, света получает много. Ему тепло от батареи, но так как это кухня воздух довольно влажный. Поливаю, когда подсыхает, не чаще раза в неделею, обычно наверно даже реже, но раз в пару дней опрыскиваю. Никаких вредителей не видно, листья не липкие, на них ничего не выделяется.
Советуете ли Вы его пересадить в другую почву? Не повредит ли дереву частое пересаживание?

Спасибо!!!

Ky!

savolga, на мой взгляд это залив в заморочном горшке, подгнила корневая. Перевалите или пересадите (в зависимости от состяния корневой) его в обычный пластиковый горшок нормальных соотношений по ширине и высоте, как выше в сообщении на фото. Полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Если будете делать пересадку, то после нее размещаете растение в месте с ярким рассеянным освещением, обеспечьте мини-тепличкой. Тут читаем про пересадку и перевалку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

На фоне залива вероятно могла развиться инфекция грибкового характера. Если вы найдете фунгицид с действующим веществом thiophanate-methyl, то разово обработайте растение, опрыскивание по листьям и полив раствором препарата при плановом поливе.

shch

здравствуйте! помогите пожалуйста!!! что с моим манго??
http://временно_неработает/23/04a7dcc9f02164736dcd4ddb9a89d98f551aba294350940.jpg.html
http://временно_неработает/23/2c4753c035ad5295c7bc9d7aeeecb54b551aba294351011.jpg.html

Ky!

shch, осмотрите лист с лупой на предмет клещика.

Растение не пересушивали?

shch

Ky!, вроде не пересушиваю... но больше боюсь залить..белый налет на земле не от влаги лишней?? А на нижней стороне листа беленькие точечки..это клещ? Фото пытаюсь загрузить...

http://временно_неработает/23/1de4d2fe347fdc23d126c356cfa6159c551aba294353470.jpg.html

shch

Григорий

Здравствуйте, хотел узнать в каком состоянии мой манго, как он себя чувствует, по фотке, но почитав все проблемы тут, понял, что у меня самый лучший манго в мире :) сейчас обьясню в чём дело, хотел поставить две фотки, одна осенью,другая сейчас,но тут нигде нет и намёка на фото, как его ставить? Без фото дальнейший разговор не имеет смысла. Я впервые такое вижу что наверху нет окошка, чтоб поставить фотку, как такое может быть?

вот одна фотка

это осенью, вот вторая это сейчас
https://file-up.net/big_6e5e8c3ddbaba0814920180107175237.html

https://file-up.net/big_3ead35efbbe8a1827520180107175500.html
(почему то вышла очень огромная фотка, поэтому в другое место закинул)
посадил я его в июле, сейчас больше 20ти листочков это нормально, или мало?
Вобщем листики ровные, не скручиваются, не опускаются, нет никакой заразы на них, пятен и тп
и очень сильно пахнет манго плодом, если немного листок отрезать, кстати земля ни разу не удобрялась, НИЧЕМ, взял просто около дома и до сих пор не менял, а химию я никогда не допущу нигде.
Так вот, в чём проблема, если присмотреться на осенней фотке, если приблизить,то кончики листьев тоже идеальные, как и сами листики, а если приблизить нынешнюю, то уже начался какой то нехороший процесс, что теперь будет, все листья придётся уничтожить? Ведь это не лечится и не восстанавлявается, а только распостраняется на весь лист потом!!! Почему это произошло и как избежать такого? Что я сделал не так?

Ky!

Цитата: Григорий от 07 января 2018, 19:37:14взял просто около дома

Субстрат слишком плотный, для горшечного выращивания он не слишком подходит. Это связано с тем, что одно дело почва, где червяки, микрофлора, другое дело горшок, стенки, изменяются условия и микрофлора, субстрат со временем каменный делается.

В целом у вас да, пока вполне себе хорошее растение. Если хотите, можете попробовать обеспечить растение подсветкой, подойдет лампа навроде такой, подсветка в течение 10-12 часов в день, расстояние от лампы до растения около 25 см. Также важно повысить влажность воздуха, но тут вам сложнее будет, без увлажнителя не повысить практически. Зимовка самое трудное время для растения, очень мало света, сухой воздух от приборов отопления, все это негативно сказывается на манго.

Nimfea

Если честно, то растению может уже не хватать питания. Земля истощается, ведь никогда не удобрялась. Не бойтесь использовать химию, ведь манго вам не кушать. Плоды у дерева будут лет так через 15. И дерево должно вырасти до высоты 2-го этажа.

Потому не бойтесь. Обычные комплексные удобрения, особенно калий и магний, азот, фосфор железо крайне необходимы быстрорастущему растению.

Григорий

Я только на плоды надеюсь на 5й год,а может и раньше, будем смотреть постепенно, плоды будут это точно, я всё сделаю как надо, химию всё равно никогда ни за что, хоть расстреляйте, дело в том, что я его вытаскивал из горшка, там корень еще не очень большой, до дна ему ещё, 2 трети! Поэтому не думаю, что он всё сьел, ведь там еще долго расти вниз корням, подсветку иногда включаю, но она теплая, а надо 6000к, тут у него одна проблема на кончиках, мне бы точно понять с чем связано и что теперь будет со всеми листьями, если условия вернуться к нужным ему,то что будет с кончиками, продолжат отмирать по всему листу? Он в декабре новые листики выпустил которые болотного цвета, были красные, сейчас зеленеют потихоньку и как раз во время того как они были красные, я его вытаскивал, добавлял речной песок, думаю может корень немного пострадал, потому что 1 листик он потерял потом, из тех что выпустил, было 3 осталось 2...а насчёт влажности ведь признак её нехватки, это скручивание и тп, а тут такого не наблюдается и кстати, если запустить червяков?
Вобщем посмотрим, что будет через год 2, при условии, что удобрять точно никогда не буду.