Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Натуся

Цитата: Grandiflora от 16 ноября 2017, 21:27:09Ruscifolia растет и цветет одновременно на множестве цветоносов.
А у меня она не цветет почему-то, что не так может быть?

Grandiflora

Цитата: Натуся от 29 ноября 2017, 22:18:07А у меня она не цветет почему-то, что не так может быть?
:think: не знаю... у меня она растет при низком освещении и цветет там же, при этом грунт старый, кормлю более регулярно, чем в прошлом, температура в среднем 22-24С почти всегда (в начале осени прохладней чуть может быть), полив по мере просушки и чаще полной.

Натуся

У меня почти то же самое только света больше, мож на другое окно перевесить?  :think:

Grandiflora

Цитата: Натуся от 29 ноября 2017, 22:28:25
У меня почти то же самое только света больше, мож на другое окно перевесить?  :think:
если оно более светлое, то можешь попробовать.
Вода у нас скорей всего разная еще...  :think:
Но, Наташ, поверь... ты вообще ничего не теряешь. Она цветет мелкими невзрачными цветочками и вроде без запаха они.... их в лупу надо разглядывать.)))

Galo

Искала на местных ресурсах черенок хойи мультифлора, нашла объявление о продаже
черенков хойи Локки. Это одно и тоже или это разный виды?
Помогите мне пожалуйста  разобраться.

Galo

Ky!, Спасибо. Можно было и самой приложить усилия, но почему то
подумала, что кто то из любителей  быстро ответит. Замечательные цветки у Lockii.
Созвонились с хозяйкой, у нее точно lockii, завтра еду за черенком. Еще раз спасибо.

Крендель

Приветствую! Есть у меня хойя, выращена  из черенка, года 4 ей, может больше, уже не помню точно. Сидит в горшке на 2,8 литра, не пересаживала давно, года 3 точно, земляной ком весь оплетен корнями. Грунт скорее всего универсальный. Хотела пересадить этой весной, но в начале апреля собралась цвести, поэтому отложила пересадку. Сейчас оба соцветия облетают уже, хочу все-таки пересадить, так как от земли идет прелый запах при поливе. Стоит на северо-восточном окне, поливаю, как просохнет грунт,  не часто. Зимой цвела и сейчас вот тоже. Вроде не жалуется. Зимой от батареи сильно пекло, она немного приуныла, конечно, листики некоторые подсохли, но сейчас, на мой взгляд, все норм. Растит две новые плети. Созревает новый цветочек, но пока еще очень маленький. Вот так она выглядит [smg id=366330] [smg id=366332] [smg id=366336] Подскажите, пожалуйста:
1) Это карноза, правильно я определила?
2) Нужно ли ее пересадить\перевалить? Я хочу перевалить, обтрясти, что обтрясется и в этот же горшок. Может горшок побольше нужен?
3) Прочитала, что грунт для суккулентов подойдет. Дренаж - керамзит. Что-то еще нужно?
4) Сколько по времени у вас цветет хойя? У меня она цвела две недели (с момента, как полностью все цветочки на соцветии раскрылись и до момента первого упавшего цветочка).

Neit

Цитата: Крендель от 02 мая 2018, 17:54:221) Это карноза, правильно я определила?
да
Цитата: Крендель от 02 мая 2018, 17:54:222) Нужно ли ее пересадить\перевалить?
дано пора
Цитата: Крендель от 02 мая 2018, 17:54:22Может горшок побольше нужен?
А это уж смотрите по корневой+ небольшой запас на грунт и дренаж
Цитата: Крендель от 02 мая 2018, 17:54:223) Прочитала, что грунт для суккулентов подойдет. Дренаж - керамзит. Что-то еще нужно?
Подойдет любой грунт, кроме кислого для азалий, + крупнозернистый песок (1-3мм) горсть на литр субстрата  yes главное чтоб грунт получился легким и не влагоемким  yes
Цитата: Крендель от 02 мая 2018, 17:54:224) Сколько по времени у вас цветет хойя?
да бесконечно она цветет практически, с февраля по ноябрь включительно, дальше отдыхает. Длительность цветения конкретного цветоноса в разных условиях разная и цвести они могут не одновременно и не успев отцвести могут растить уже новые бутоны, так что не заморачивайтесь на это  nea
Цитата: Крендель от 02 мая 2018, 17:54:22(с момента, как полностью все цветочки на соцветии раскрылись и до момента первого упавшего цветочка)
Вот Вам точно заняться не чем, засекать когда что распустилось и когда что отцвело - жизни не хватит, я иногда только по запаху определяю, что у меня хойки цветут   mosking

Крендель

Цитата: Neit от 03 мая 2018, 11:30:38Длительность цветения конкретного цветоноса в разных условиях разная и цвести они могут не одновременно и не успев отцвести могут растить уже новые бутоны, так что не заморачивайтесь на это 
да хотела понять цветы завяли, потому что время пришло или потому что я цветок переставляла, когда окно мыла. Окно помыла и на след. день цветы начали опадать.
Цитата: Neit от 03 мая 2018, 11:30:38Вот Вам точно заняться не чем, засекать когда что распустилось и когда что отцвело - жизни не хватит, я иногда только по запаху определяю, что у меня хойки цветут 
ага, я зануда :D, я не только засекаю, но и записываю  :mail-1:, у меня растений немного, пока, могу себе позволить  :water:

Grandiflora

Цитата: Крендель от 03 мая 2018, 15:09:35или потому что я цветок переставляла
хойя не реагирует на перестановку, на залив или пересушку скинет бутоны/цветоносы/цветы

Plantamaris

Я отщипнула в октябре почти оторванный кусочек хойи сантиметров десять длиной в магазине с цветущего растения, на ярлыке которого было написано «Хойя микс».
Поставила в серамис, черенок очень быстро дал корни, но почти не рос, за все время буквально пара новых листиков появилась. А в апреле вдруг появились бутоны. Я никак не ожидала, что такая малышка так быстро зацветёт. Сегодня бутоны раскрылись. Цветы не пахнут вообще. Диаметром не больше 5мм.

Подскажите, пожалуйста, это белла? У материнского растения листья были такие же мелкие.

Ky!

Цитата: Plantamaris от 09 мая 2018, 15:17:59малышка так быстро зацветёт

Бутоны были сформированы на материнском растении на побеге, вы уже укореняли черенок с зачатками бутонов.

Цветение похоже на цветение Hoya bella

Grandiflora

Однозначно х.белла и цветы у нее без аромата, лист мелкий.

Plantamaris

Спасибо!

Цитата: Ky! от 09 мая 2018, 15:50:08Бутоны были сформированы на материнском растении на побеге, вы уже укореняли черенок с зачатками бутонов
И полгода ждали своего часа? Черенку с ними тяжело?

Это вот слева у листочка светлый отросток - завязь?