Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Nimfea

Mane4ka, все будет хорошо.
Посмотрите темку, пожалуйста.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html

Через полтора месяца после посадки уже зацвел! Причем, тремя стрелками.

Mane4ka

Nimfea, даа уже несколько раз просматривала эту информацию  :magnifying glass:
Только на "ты"

Mane4ka

у все, выслали сегодня мои луковки. Продавец сказал, что они без листьев.
Только на "ты"

alidsan

Прежде всего хочу сказать спасибо создателям данного форума! Столько полезной информации нахожу здесь!  present

Задам вопросик и про гиппеаструм. Весной приобрела луковицу с двумя стрелками, не пересаживала. Стрелки отцвели, вылезла третья и тоже с кучей красивых цветов. Сейчас цветение закончилось, вылезли 10 листьев. Хочу пересадить в нормальный субстрат, жалею, что раньше этого не сделала. Подскажите, нужно ли добавлять в субстрат песок? В какой пропорции? Есть еще вермикулит и сфагнум - нужно ли их добавлять?

Помогите с определением сорта, вот так мой гиппеаструм цвел:  tender
DSC_0059.JPG

Ky!

Цитата: alidsan от 09 августа 2014, 22:18:22Подскажите, нужно ли добавлять в субстрат песок?

Нужно, не менее горсти на литр субстрата, плюс при пересадке под донце насыпать горстку.

Цитата: alidsan от 09 августа 2014, 22:18:22Есть еще вермикулит и сфагнум - нужно ли их добавлять?

Не нужно

alidsan

Цитата: Ky! от 10 августа 2014, 09:52:18
...плюс при пересадке под донце насыпать горстку
Это в смысле, насыпать на поддон песок и поставить на него горшок? Я правильно поняла?

Ky!

alidsan, нет, не правильно. У луковицы есть донце, от него растут корешки. Под донце подсыпаете песок.

alidsan

Цитата: Ky! от 10 августа 2014, 18:02:27
alidsan, нет, не правильно. У луковицы есть донце, от него растут корешки. Под донце подсыпаете песок.
Ааа  ttt спасибо за прояснение! А после пересадки сразу полить или выждать пару дней?

Asio Otus

Цитата: alidsan от 10 августа 2014, 19:12:07
Цитата: Ky! от 10 августа 2014, 18:02:27
Ааа  ttt спасибо за прояснение! А после пересадки сразу полить или выждать пару дней?
Обычно поливают не сразу, а выжидают дня три-четыре. И сразу на солнечное место не выставляйте, а только спустя сутки после первого полива после пересадки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Nimfea

Цитата: Neit от 10 августа 2014, 21:18:57
alidsan, вот пересадка  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html
Надя, немного ошиблась, не пересадка, а посадка.  nea

Пересадка - это вынули луковицу из горшка и посадили с корнями. Вот пересадка. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465
А по первой ссылке посадка луковицы после периода покоя.
:)

alidsan

Срочный вопрос: вытащила луковицу из магазинного горшка, она сидела в торфе, корни плотно оплели торф и очистить его всухую нет возможности. Можно ли луковку (точнее корни, хотя нижняя треть луковки тоже попадет) замочить в воде?

Вот такая ситуация с корнями. Еще меня беспокоит как бы порез на луковке, видимо корни впились. Рядом с порезом пара красных точек, как бы не был стагнопороз..
DSC04546.JPG

Nimfea

alidsan, не вижу никаких поражений. Концы корней не красные.

Если растение вегетирует , т.е. не спит, просто перевалите в новый горшок с чуть большим объемом, расправьте немного корни.
И пусть растет дальше.

Asio Otus

Цитата: alidsan от 11 августа 2014, 13:22:12Можно ли луковку (точнее корни, хотя нижняя треть луковки тоже попадет) замочить в воде?
Ком можно смочить, но важно чтобы торф не был мокрый, он должен быть чуть влажным, тогда очищаться он будет легче и меньше трав для корней. Можно смочить торф с помощью спринцовки влить воду во внутрь кома или шприца. Корни лучше не отмывать, а очищать, так адаптации после пересадки легче проходит.  yes

Цитата: alidsan от 11 августа 2014, 13:22:12Еще меня беспокоит как бы порез на луковке, видимо корни впились.
Эта чешуйка уже отмирает, поэтому особо на мой взгляд, не стоит волноваться.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

alidsan, Обомните ком руками , можно помочь себе палочкой, если луковица потеряет часть корней-это абсолютно не страшно - новые отрастут  yes Лишний раз мочить луковицу не желательно, к тому же мокрый торф счищается хуже сухого  nea Красные точки могут быть и не стагоноспорозом, это могут быть механические повреждения  yes На корнях , возможно, он и есть  yes