Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Татьяночка

[smg id=212400]

[smg id=212399] после обработки Хомом дырочки остались, где должны быть корешки и красные пятнышки были,но они и сейчас есть. Особенно большая помоему очень больная до сих пор help

Nimfea

Татьяночка, снизу на донцах вроде все нормально. У крупной ножичком подденьте край толстой чешуйки, где начинается почернение, посмотрите нет ли там гнили, мокроты.

Татьяночка

Гнили вроде нет,но верхушка луковицы мягковата. Может её в растворе эпина подержать и к тому же быстрее проснётся ;D

Nimfea

причем тут эпин? Не понимаю.

Если мягковата, сделайте поперечный срез обработанным спиртом ножом. Примерно, вот так. Даже на 1 см ниже можно.
И посмотрите, как там дела с центром.
Если на срезе все чешуйки светлые и чистые, значит, все нормально. Осторожно, если там уже поднялась голова стрелки, можно случайно ее отрезать.

[smg id=154439]

Karr

В конце мая пришла мне заказанная луковица гиппеаструма. Оказалась с красным ожогом. Была обработана начала Максимом, но мало помогло, тогда я применила системный препарат. Сушила больше недели, перед тем как посадить в землю. На цветение я даже не надеялась, но и листьев всё лето не было! Поливала очень умеренно с полной просушкой грунта. Луковица твердая, всё время щупала. Что с ней? Что можно сделать, вытащить из грунта? help Горшочек подобран по луковице.

Asio Otus

Цитата: Karr от 21 октября 2014, 22:34:07Что можно сделать, вытащить из грунта?
Алла, а для чего хотите ее вынуть из субстрата, посмотреть растут ли корни?  В целом, если луковица не теряет тургор, но нет роста, то может спать (совсем), либо может быть в относительном покое, то бишь растить корни, но не растить листья.  Можно особо не тревожить, а наклонить горшок, когда субстрат просохнет и дать осыпаться субстрату частично, тогда можно будет посмотреть что там ниже корневой шейки, растут ли корни.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Asio Otus, Спасибо, попробую завтра частично стряхнуть грунт при дневном свете. Может что-то увижу. Просто тревожно, больше четырех месяцев луковица в покое, я с таким не сталкивалась. Обычно хоть листья были на луковицах...

Nimfea

Цитата: Karr от 21 октября 2014, 22:34:07
Поливала очень умеренно с полной просушкой грунта. Луковица твердая, всё время щупала.
Можно еще раз. Вы поливали все лето луковицу без корней? И без листвы?

У меня так в этом году спала с апреля по сентябрь одна старая луковица. Но уснувшая в этом же горшке. Не поливала все лето вообще.

alenа

Karr, если чуть потянуть за луковку и она твердо сидит, то корни есть  yes
Чуть потянуть - это не вытянуть ее, а самый чуток пытаться ее приподнять.
Nimfea, мне кажется корни есть, може быть маленькие.

Nimfea

Да, верно, Алена, можно потянуть слегка, луковица с корнями будет держаться.

У меня в Эксплорер спасибки не ставятся, поэтому говорю спасибо в сообщении.  :)

Karr

Nimfea, alenа, У этой луковицы при посадке корни были и зелёная пипка на макушке, как будто листик завернулся, но не успел выпрямиться. Поэтому и поливала изредка. Когда прощупывала луковицу, то она не вываливалась  из грунта.

alenа

Nimfea

Ну, значит не все потеряно! Будет жить луковка!
Думаю, она отдыхает.

Divka

Всем привет!!! :)Захожу редко но метко)))) Мои луковички провели лето в саду, зажирнели там, им понравилось. Пересадила в горшки и привезла домой? Листья стали желтеть и увядать! Так мне что с ними щас делать? Обрезать листья и на покой в яму?
А еще пришла новая луковичка, ее сейчас в горшок и в теплое местечко, правильно же? Там уже торчат по 1 см пару листиков, но стрелок не видно. Листья полностью белые.

Nimfea

Divka, по первому вопросу, думаю, в этой теме есть ответы на вопрос.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,58579.0.html

По второму вопросу вот есть посадка новой луковицы, у которой нет корней.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html