Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alenа

#525
Всем доброго времени суток!
Делюсь своим опытом.
Не сочтите за рекламу, просто пишу по правилам данного форума (с ссылкой на автора).
На одном из цветочных форумов BestFlowers.ru в разделе про уход за гиппеаструмами девушка под ником Asha поделилась следующим мнением: если гиппеаструм подержать при температуре +5 примерно месяц, без полива, то при переносе его в теплое помещение (в дом, комнату), цветок может дать стрелку и процвести. Это связано с тем, что данное состояние гиппеаструм примет за период покоя.
Меня заинтересовала эта информация и решила попробовать.
В сентябре по -очереди вывозила свои гиппеаструмы из сада, они жили в теплице. Размещала их на балконе. Балкон застеклен (дерево), но не утеплен. Щели в рамах присутствуют  yes. Сторона - запад.
Полив один раз был - по приезду. Держалась я 2 недели точно. Может и 3, но не более, та как зима ко всем пришла в этот год рано. В середине октября (примерно 10 - 12 числа) занесла всех в дом.
У луковок пошла 3-я волна роста листвы. У всех без исключения. Я терпела, как могла. На балконе вид у них был готовых ко сну, но как только занесла в дом - они погнали листву. Только одна луковка решила спать. Я ее честно убрала в темное место ( в тумбу в коридоре). Через неделю решила проверить луковку, а там малюсенькие листики. Я ее решила не вытаскивать. Еще через неделю проверила, а там уже хорошие листья. Пришлось вытаскивать. Я на нее даже чуть обиделась: ей бы спать, а она листву гонит. Поставила на пол, около стойки.
Еще через неделю листья уже хорошо подросли (в количестве 4 штук) и показалась стрелка.
Вот тут я удивилась!
А теперь фотографии и дальнейшие мои действия.

По фото видно, что листья светлые, только кончики листьев стали окрашиваться в более насыщенный зеленый цвет. так как я думала что мой гипп пошел спать и отправила его в темное место.

[smg id=218585]

А вот и само чудо!

[smg id=218584]

Я надеюсь, что на фотографии видны корни  :)
Корни гиппеаструмов сначала могут расти параллельно дну горшка, до стенок горшка, потом вниз, там сделать "клубок" и в поисках еще места - подняться на вер (это мои наблюдения).
Я предположила что с корнями там все в порядке, так как видно корни на поверхности грунта  yes

[smg id=218586]

alenа

#526
Продолжаю...
Вытащила луковицу из горшка, земляной ком пришлось размачивать. Было 4 гнилых корня. Остальное все отлично.

[smg id=218587]

Очистила полностью от грунта, чтобы увидеть донце и быть уверенной в посадочном материале.

[smg id=218589]

Кое что все таки срезала (больше для профилактики).

[smg id=218590]

После промывки и обрезки коренй обработала "Максимом" и дала им просохнуть несколько часов. Составила грунт: земля, песок, перегной из сада (маленькое ведерко стоит на балконе как раз для этих целей). На дно горшка положила дренаж.
Кстати о дренаже: использую керамзит и пенопласт. Когда осматривала корни - они мощные, хорошие. Полюбили пенопласт и "вошли" в него. Пришлось кое-что обрезать. Пенопласт выкинула. Поэтому в новом горшке только керамзит.

[smg id=218591]

Горшок поставила на окно (запад).
Какой это сорт - пока не знаю, так как не подписываю. Как расцветет - так и узнаем  yes.

Вывод: не могу сказать, что именно холодное содержание простимулировало стрелку. Пока не могу, так как эта луковица одна. Но в следующий год попробую еще раз.
Эта луковица самая первая засушила все листья, поэтому я ее и отправила в темное место.

Nimfea

#527
Алена, умничка! Все правильно сделала и все замечательно получилось!
Можно я выскажу некоторые соображения на этот счет? Только соображения, они не должны быть правилом или руководством к действию.
Я знаю Asha-Аню очень хорошо. Она тоже правильно делала и предложила такую теорию, лучше, видимо так выразиться. Не будем вдаваться в биологические особенности гиппеаструма, как и амариллиса, но зимы у них на родине не такие как у нас. И наше похолодание  до минимальной для них точки , конечно, воспринимается как зимовка, отдых.
Месяц для растений - минимум, что следует отдыхать, лучше два.
Это может бы и  прохлада до +5, и относительная прохлада около +12+15, но без поливов.
Как я поняла, все гиппеаструмы летовали в открытом грунте? И цвели. Но цветочная стрелка, как я писала в теме о возрасте  луковиц гиппеаструма,  обычно закладывается не в этом году, а в прошлом, или позапрошлом. Как мы будем кормить луковицы сейчас, такое цветение и получим через 1-2 года. Т.е. если Вы хорошо кормили луковицы в прошлом году, то и получаете нынешнее нормальное цветение. А все стрелки, что цвели весной и летом - результатом не прошлого, а позапрошлогоднего кормления. Если эти луковицы кормились у Вас, то очень правильно кормились, если были приобретены в прошлом году, то это результат заложенных в них питательных веществ и будущие цветоносы прежнего хозяина (питомника).
Как вот так все запутанно.  mosking

Вы очень хорошо кормили гиппеаструмы в этом году, значит получите хорошее цветение в будущие пару лет.
Чем больше листьев - тем чаще заложатся будущие стрелки. Через каждые 4-6 листов закладывается стрелка.

Вот, а теперь вторая мысль.

Вы луковицы выкопали, дали им подсушить листья, в прохладе или нет, уже не важно, главное они сбросили естественным путем листья. Это нормальный процесс. И вот после небольшой прохлады занесли в тепло. естественно, луковицы начали растить листву далее, т.к. процесс сброса не совсем закончился, и периода покоя не получилось. Вот поэтому и пошла вновь листва, а у последней и стрелка (причины пояснила выше).

Мое предположение, что луковицы не отдохнули полноценно, а просто продолжили растить листву. Если зацветут после выдвижения листвы , то и это вполне нормально.  yes
Тем более, что жили лето на улице, и прохладное начало осени могли принять за начало покоя. Но покоя не совсем получилось. Так что, в любом случае, они решили, что хватит бездельничать, и нужно хозяйку порадовать цветением и бурной листвой.  :)

Понятно или нет сказала, но уже сказала.  thinks

Поэтому и сложновато выращивать гиппеаструмы в помещении, когда они сами решают, что уже пришла весна!

Вот что я буду делать с луковицами, которые у меня еще сидят в грунте, у нас еще +20 днем, а ночью +5? Листья сами начинают опускать, желтить, не поливаю, т.к. эти сидят по краю навеса в бетонной клумбе, там дождь попадает только косой. Живут теперь сами по себе. Но было уже ниже 0, грунт сухой был. Все нормально.
Караулю, когда выкопать, лишь бы не случился мороз.

Осень у нас долгая, теплая, выкапывать придется.

Ой, вспомнила, на том же форуме была лет пять назад девочка из Японии, так она показывала гиппеаструмы не выкопанные зимой. И под снегом были, и под слабым морозом, накрытые деревянным ящиком. Но без листьев.
Весной зацвели! Я тогда еще была поражена таким фактом! Теперь вот думаю, одну оставить зимовать в этой приподнятой клумбе, под ящиком. Придется пожертвовать луковицей, если что. Но климат на Черноморском побережье точно такой , как и в Нагасаки, откуда была та девочка.


Что то я так много написала.  :-\

omali

Всем доброго времени суток! Друзья, я в недоумении! Я отправила свой гиппеаструм на покой в темное место, случайно заглянула туда а там... из луковицы ползут листья, сейчас же конец ноября, а в июле он уже у меня цвел! Что с ним? И что мне делать?

Asio Otus

Цитата: omali от 23 ноября 2014, 12:15:18Что с ним? И что мне делать?
А когда отправили, сколько месяцев он отдыхал? Если листья стали расти активно, то возможно тепло слишком, вот и тронулся в рост. Пока понаблюдайте, если не будут расти оставьте,  пусть отдыхает и снизьте температуру, то бишь положите где прохладнее. Если же все таки будут активно расти, придется сажать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

omali, когда отправляли на покой луковицу, он сам листья отсушил или обрезали еще зеленые?
И в каком месяце это было?

alenа

omali, еще как вариант - Вы рано отправили его спать.
Он цвел у Вас в июле, месяцев 5 - 7 - рост листьев, "жирение"  луковки. Если  я правильно поняла, после цветения прошло 3 месяца. Возможно, что Вы рано его отправили спать, ему бы еще порасти. Цикл жизни зависит не от времени года (хотя это хороший вариант, так как летом много солнца для роста листьев). Но иногда они и зимой гонят листву.

omali

#532
Дело в том, что он стоял у меня на балконе, листья стали увядать, похолодало. Возможно, я поспешила и помогла им, т.е. обрезала листья и поставила в темное место. Место среза высохло. Как-то чуть-чуть полила. Возможно, смена температуры (из холодного места в теплое) и полив стимулировало рост . А поставила "на покой" я где-то в середине октября, месяц назад. Стоит он у меня под столешницей, в темном месте, но дома у нас тепло, поэтому ему наверное и не спится! Хотя в прошлом году именно на том месте он и спал! Когда я обратила на него внимания размер листьев составлял 10 см.

Листья выросли уже на 10 см.

Nimfea

Да, Вы немного неверно сделали. Нужно было уменьшать и через дней 10 прекратить полив. Растение еще бы недели две увядало листья, и потом можно было бы сухой горшок с растением поместить в темное место.
Оно бы само уснуло, и спокойно дремало даже в тепле.
Но, раз оно проснулось, а верней, даже не уснуло толком, то можно еще попробовать не поливать. Ну недели две. Если листья так и будут расти и со скоростью, как летом, то придется растить.
Поливать, кормить, все как обычно.

omali

Спасибо! Буду наблюдать! Вы правы, я поторопилась с обрезкой. Но последнее время я его практически не поливала, возможно он стал увядать от холода, а я подумала, что он хочет спать!

Nimfea

Ну, если не поливали, и тем более в прохладе, или почти холоде, то это хорошо! Он не загнил, а просто пошел в сон.
Но вот, чуть-чуть не хватило ему полностью уснуть.

Расскажу по ходу про свои на улице. У нас сегодня +6, и ночью будет опускаться до 0. Упомянутые выше гиппеаструмы начали сами желтить листья, но еще не полностью. Если сегодня приблизится к минусу, придется завтра выкапывать и уносить в прохладу на мансарду. Там будет температура +12 максимум. Но один буду экспериментировать, как и хотела.
Пока вот такие дела.

marhel

#536
Я уже оставила несколько луковиц на грядке,правда перед заморозком обрезала листья и покрыла срезаным камышом,а сверху насыпала слой измельченной сосновой коры.Заморозки продолжались почти 2 недели,сейчас немного потеплело,я увидела,что у гиппеаструмов растут усиленно листья и они раздвигают камыши.Ну дальше будет видно,очень надеюсь на удачную зимовку этих гиппеаструмов,Тогда высажу основное поголовье на постоянное место жительство на улицу.Но конечно далеко не всех.Южан прийдется выдерживать в доме.

alenа

marhel, скажите, пожалуйста, какая у Вас температура и какие сорта гиппеаструмов?

marhel

#538
По температуре ответила в соседней теме. Сортов много, около 50. Записанных, дома 41, ну и на улице, более старые сорта, типа красного льва. На улице буду ждать кто весной расцветет, того и запишу)))) Ну и детки подрастают, у меня рождественский подарок - старожил, более 5 лет, уже и деток кучу раздала и на улице высадила. Буду ждать результата.

Asio Otus

#539
Сообщения о самостоятельном разделении луковицы выделены в отдельную тему Самопроизвольное деление (раздвоение) луковицы гиппеаструма
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)