Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Dolphinart

Neit, Ку! у меня появились наконец-то клубеньки Зантедескии Эллиота жёлтой и клубеньки эфиопской белой. Посмотрите, пожалуйста всё ли с ними в порядке? Следует ли сейчас посадить Эллиоту? А Эфиопку пока на покое оставить и посадить ближе к осени?

Клубенёк Эллиоты
[smg id=306164]
[smg id=306167]

Клубеньки Эфиопской
[smg id=306168]
[smg id=306169]

Neit

Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 22:07:21всё ли с ними в порядке?
С клубнем элиота не знаю, с попы вроде нормальный, а сверху чернота смущает, плесени нигде там нет  :think:
Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 22:07:21Следует ли сейчас посадить Эллиоту?
Пусть спит до апреля, рост только наклюнулся и солнца нет  nea В газетку или опилки и в холодильник
Цитата: Neit от 07 ноября 2015, 09:52:30
Я когда хранила в холодильнике, то клала в коробочку с опилками ..... В ящик для овощей или на дверь yes
Цитата: Neit от 08 ноября 2015, 10:13:34раз в месяц проверяйте на плотность клубня, наличие гнили и плесени

Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 22:07:21А Эфиопку пока на покое оставить и посадить ближе к осени?
Ага, чтоб высохли - это ж дети им расти и расти без всякого периода покоя, к тому же эфиопки растут с осени до лета, летом отдыхают, в конце лета пересаживаются в сентябре-начале октября расти начинают и цветут глубокой осенью - зимой - ранней весной , моя цветет четко в феврале и может еще в марте yes А твоим детям до цветения еще года три расти без отдыха, если не больше  :think: И у эфиопки не клубни, а корневище и дети - это части ползущего корневища   yes
И по эфиопке у нас отдельная тема yes

Dolphinart

Neit плесени не вижу, всё крепкое и проклевываются местами по всей поверхности начинают) Эм... опилок нет, газетку найду) есть еще песок, но он 1 мм максимум) за опилками могу сходить в зоомагазин завтра и тогда уберу в холодильник. В опилки полностью закапывать? Про эфиопку поняла)

Neit

Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 23:44:38В опилки полностью закапывать?
Полностью и проверять до апреля на предмет плесени  yes
Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 23:44:38проклевываются местами по всей поверхности начинают
И что, у меня клубень сеянца с ростом в сантиметр всю зиму проспал, сейчас на 5мм вырос, значит проснулся  yes
Уж пожалела его - высадила позавчера, он мелкашный сантмиметра два всего, побоялась что высохнет в опилках у нас сильно потеплело, спал не в холодильнике, а на балконе, не рискую такую мелочь в холод отправлять спать  yes

Tahmi_nochka

Здесь клубневые каллы живут??  inlove ;D
повторю здесь тогда...

общую инфо нашла в инете, но возникла трудность именно в моем случае.
А случай таков:
Купили где-то в ноябре 2 горшка калл в магазине, они только-только отцвели, были даже засохшие бутончики. Продавцы сообщили, что каллы - луковичные, (ну типо как тюльпаны), и на зиму, когда обильное цветение листвы пройдет, можно выкопать и положить в газетку в холодильник. По весне достать, посадить и ждать нового "урожая". Так вот. Обильное цветение листвы моих калл так и не прошло. Но и бутонов нет. И полив я сократила. А листья все зеленые... конечно не такие как в период бурного роста, но и резать жалко  thinks
Время к весне, а они у меня и не зимовали толком. Вопрос: что делать?
как пересадить? какой грунт? какой лучше горшок? какие удобрения и режим полива?
По логике, они сейчас спать должны в холодильнике до апреля. так??? а они в горшке... :-[ значит слабые и врятли вообще зацветут до спячки... эх, дилемма... help

Neit

ну и я ответ продублирую  mosking
Цитата: Neit от 20 февраля 2016, 12:20:31А ни чего особого, пересадить и растить дальше, может зацветут, может нет, а осенью уже в спячку
насчет остального . как то так https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Zantedeschia.html
ЦитироватьОсобенности ухода.
Растения размножают клубнями, сохраняя их после выколачивания из горшков в сухом и теплом помещении в течение месяца при температуре не менее 25°C, так как в период хранения происходит дозревание. Затем их помещают в сухое прохладное помещение, где они находятся в течение всей зимы. В марте растения высаживают в свежую землю в те же горшки. Состав земли для посадки: дерновая — 2 ч., листовая — 1 ч., песок — 0,5 ч. После посадки устанавливают в светлое и по возможности солнечное место и приступают к регулярному поливу. Здесь они находятся до появления соцветия. Растения цветут обильно. Цветки используют на срезку.

Tahmi_nochka

нашла инфо, что для каллы нужна кислая/слабокислая почва :think: подойдет ли грунт для азалий?

Neit

Цитата: Тахмина от 25 февраля 2016, 11:25:44подойдет ли грунт для азалий?
Нет, тем более от Сада чудес  nea Кислая и слабокисла почва имеют кардинальное различие по кислотности и они рядом даже не стояли  nea

Мурзик

Я для калл брала  цветочную землю терра вита  (  только в этом году она меня разочаровала ) мешала с перлитом и садила , все хорошо росло yes  В этом году сажу так же .
Neit,  Надя а когда лучше садить , я купила несколько рацветок , вроде как проснулись . Клубни хорошие  , крепкие на удивление . Положила пока в холодильник , думаю до апреля можно ведь их там подержать  :think:

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 11:59:17Кислая и слабокисла почва имеют кардинальное различие по кислотности
тогда лучше слабокислую??  :think: просто нет в магазинах отдельно дерновой, листовой, и пр.... предлагают универсам :-[

Neit

Мурзик,
Цитата: Мурзик от 25 февраля 2016, 12:05:26а когда лучше садить
Ян, ну вот так и сажать
Цитата: Мурзик от 25 февраля 2016, 12:05:26думаю до апреля можно ведь их там подержать 

Neit

Тахмина, Возьмите для ароидных или для фиалок и добавьте крупнозернистого(1-3мм) песка горсть на литр субстрата и будет Вам счастье  yes

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 15:06:55Возьмите для ароидных или для фиалок и добавьте крупнозернистого(1-3мм) песка горсть на литр субстрата и будет Вам счастье 
спасибо! confusion заменить песок вермикулитом нельзя случайно? confusion

Ky!

Цитата: Тахмина от 25 февраля 2016, 15:13:02нельзя случайно

Нельзя, вермикулит существенно увеличивает влагоемкость субстратов.

Tahmi_nochka