Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Neit

Танюшка, мда , резать нужно до чистой ткани, чтобы никаких коричневых черточек и точек не оставалось, ну и чтоб хотя бы одна точка роста живая была  yes Вот здесь я свою резала, на предпоследнем фото, хоть и мутно получилось, срезы чистые, а на последнем с вкраплением - это остатки спор грибка , выжили только с предпоследнего фото   yes Правда я их прошлой зимой заморозила  :'(

Танюшка

Neit
Asio Otus
Спасибо огромное за подробные разъяснения и поддержку. Почистила клубни,пришлось разделить их на два, теперь осталось дело за Орданом. Дальше опрыскиваю им клубни со всех сторон, сушу две недели и в холодильник до весны, правильно? Надеюсь выживет моя Калла..
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться

Neit

Цитата: Танюшка от 22 декабря 2013, 10:13:48Дальше опрыскиваю им клубни со всех сторон, сушу две недели и в холодильник до весны
Абсолютно точно  yes Ордан разводим 1/3 чайной ложки на 200мл теплой воды  yes Если не найдете Ордан, то есть его заменитель  - Курзат, если и его нет, то Фундазол от Агро-Кеми не просроченный по срокам годности , разводим по инструкции  yes Возможно Вам может попасться Топсин М , разводится 0,8гр на литр воды yes

Елена Бычкова

ЗДРАВСТВУЙТЕ,,,  ПОДСКАЖИТЕ   ПОЖАЛУЙСТА  ЧТО ДАЛЬШЕ  ДЕЛАТЬ .  КУПИЛА КАЛЛУ  ЭЛЛИОТА В ОКТЯБРЕ , ЦВЕЛА ДО ДЕКАБРЯ ,( ТЕПЕРЬ НИЖНИЕ ЛИСТИКИ ВЯНУТ, Я ТАК ПОНИМАЮ ЭТО НАСТУПАЕТ ПЕРИОД ПОКОЯ )  ПОЛИВАТЬ ПРЕКРАТИЛА  , НО ВСЁ РАВНО РАСТУТ  НОВЫЕ ЛИСТИКИ  .  Я ЗНАЮ , ЧТО НУЖНО  ПОДОЖДАТЬ  , ПОКА ВСЕ ЛИСТЫ НЕ ЗАСОХНУТ  ,  А ПОТОМ В ПРОХЛАДНОЕ   СУХОЕ МЕСТО НА ВСЮ ЗИМУ  .  ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТОБ ТЁМНОЕ МЕСТО БЫЛО  ???  И НА КАКОЕ ВРЕМЯ ЕЁ УБИРАТЬ ???[smg id=156167]   

Neit

Елена Бычкова,

Клубни должны отсушить все листья, потом вынимаем клубни, убираем сухие листья, промываем, осматриваем на предмет гнили, опрыскиваем фунгицидом (Максим, Витарос, Ордан) и кладем сушиться в темное прохладное место, на неделю-две, потом убираем сухие корни и кладем в газетке или в олпилках в нижний отсек холодильника до весны, в Вашем случае, пока не проснутся, с ежемесячной проверкой клубней на предмет плесени и гнили  yes

И не пишите, пожалуйста, заглавными буквами - у нас это не принято  nea

Елена Бычкова

Цитата: Neit от 07 января 2014, 17:15:45
Елена Бычкова,

Клубни должны отсушить все листья, потом вынимаем клубни, убираем сухие листья, промываем, осматриваем на предмет гнили, опрыскиваем фунгицидом (Максим, Витарос, Ордан) и кладем сушиться в темное прохладное место, на неделю-две, потом убираем сухие корни и кладем в газетке или в олпилках в нижний отсек холодильника до весны, в Вашем случае, пока не проснутся, с ежемесячной проверкой клубней на предмет плесени и гнили  yes

И не пишите, пожалуйста, заглавными буквами - у нас это не принято  nea
Спасибо за информацию . Я в книге читала , что можно  прям в горшке убрать на покой ,не вынимая , и не тревожа клубень .  А в подвале  хранить можно???

Neit

Цитата: Елена Бычкова от 08 января 2014, 12:45:07А в подвале  хранить можно???
Если там не ниже +5-9 градусов, то можно  yes
Цитата: Елена Бычкова от 08 января 2014, 12:45:07Я в книге читала , что можно  прям в горшке убрать на покой ,не вынимая , и не тревожа клубень
Можно, если 100% уверен что клубень без гнили, с магазинными голландцами это обычно не прокатывает  nea

Елена Бычкова

Цитата: Neit от 08 января 2014, 12:52:49
Цитата: Елена Бычкова от 08 января 2014, 12:45:07А в подвале  хранить можно???
Если там не ниже +5-9 градусов, то можно  yes
Цитата: Елена Бычкова от 08 января 2014, 12:45:07Я в книге читала , что можно  прям в горшке убрать на покой ,не вынимая , и не тревожа клубень
Можно, если 100% уверен что клубень без гнили, с магазинными голландцами это обычно не прокатывает  nea
СПАСИБО

Affiniti

Цитата: Affiniti от 13 ноября 2013, 13:29:38
Смотри какая красотуля...  :)

[smg id=153347]

Я ее ночью от клеща тоже обработала и полила с цирконом... Хорошо полила :think: ... Но не страшно- я прослежу и подсушу субстрат. Пересаживать не буду. А как соберётся спать, поможешь мне , пожалуйста, клубни правильно сохранить ?... Да, Надь?...  :-\

А нечего сохранять оказалось nea Она как совсем отцвела я ее сушить начала... После каникул сейчас приехала, ну, всё думаю - пора клубень доставать... Субстрат расковыряла - клубень так и не нашла  :look: - только "кожурка" ссохшаяся от клубня и осталась... Так-то... Была ты , Надюш, права - ненадежный это растень...  yes

Neit

Цитата: Affiniti от 16 января 2014, 17:13:07Была ты , Надюш, права - ненадежный это растень...
Это не растень ненадежная, а потому что не известно в каком состоянии был клубень во время посадки и не известно как каллу поливали в магазине , но до цветения клубень все же дожил, а дальше просто догнил и высох в труху  yes Я получала такие клубни - снаружи вроде вид приличный, ну немного зеленой плесени, а внутри клубень уже гнилой почти весь  yes Вот такой клубень и могли посадить  yes

Елена Бычкова

Цитата: Neit от 07 января 2014, 17:15:45Клубни должны отсушить все листья, потом вынимаем клубни

Сделала как вы сказали ,  только когда я достала клубень  на нём ,  оказалось  , много  маленьких росточков , как быть ??? положить  его сушиться не смотря на  побеги ???

Neit

Елена Бычкова,
Цитата: Елена Бычкова от 17 января 2014, 18:36:32достала клубень  на нём ,  оказалось  , много  маленьких росточков , как быть ???
Клубню нужно отдохнуть хотя бы еще пару месяцев  yes Если ростки около 5мм, то можно просушить клубень в абсолютно темном, но не холодном (+15),  месте, потом можно будет положить , опять же в темное, но холодное (+9 ) место  yes Ростки придется периодически проверять  yes Если вырастут до 3х-4х см, приблизительно, то можно будет высадить  yes

Елена Бычкова

Цитата: Neit от 18 января 2014, 12:13:58
Елена Бычкова,
Цитата: Елена Бычкова от 17 января 2014, 18:36:32достала клубень  на нём ,  оказалось  , много  маленьких росточков , как быть ???
Клубню нужно отдохнуть хотя бы еще пару месяцев  yes Если ростки около 5мм, то можно просушить клубень в абсолютно темном, но не холодном (+15),  месте, потом можно будет положить , опять же в темное, но холодное (+9 ) место  yes Ростки придется периодически проверять  yes Если вырастут до 3х-4х см, приблизительно, то можно будет высадить  yes
Спасибо Наденька,а то я пока прочла ваши 68 страниц вообще запуталась thinks  , но зато выяснила сорт моей новой каллы  по фоткам

Karr

Оставила осенью клубни каллы в торфе на балконе. Форф был абсолютно сухой, клубни доставала, осматривала - сухо, твердо, хорошо. Неделю они оставались при минусовой температуре ( -2, -3). Сегодня передали прогноз о надвигающихся морозах под 20 градусов. Пришлось вытаскивать с балкона.  Клубни сухие, здоровые, не замерзшие.  Завернула в бумажный пакет, сверху  полиэтилен и в холодильник. Или обязательно хранить в опилках?

Neit

Цитата: Karr от 23 января 2014, 12:01:42Завернула в бумажный пакет, сверху  полиэтилен и в холодильник. Или обязательно хранить в опилках?
Алл, да не обязательно в опилках в холодильнике и в газетке можно, у тебя пакет бумажный - его достаточно, а вот полиэтиленовый пакет не нужно  nea Бумага дышит, а пакет нет  nea