Клеродендрум - Clerodendrum

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 17:09:32

« назад - далее »

Neit

А я бы не стала сейчас переваливать, бутоны скинет, пусть отцветет, тогда и перевалить можно будет. Лучше подкормить удобрением для цветущих в половинной дозировке, для поддержания.

lyudmia

Neit, если сбросит бутоны после перевалки, может и в самом деле подождать. Честно говоря, хотелось бы в этом году увидеть цветение.

Neit

Подождите, корни, торчщие из дренажных отверстий не показатель для срочной перевалки.

lyudmia

Цитата: Neit от 20 января 2022, 14:33:35Лучше подкормить удобрением для цветущих в половинной дозировке, для поддержания.
Как часто удобрять?

Алевтина

Переваливайте аккуратно в новый горшок, цвести будет. Если добавляете новый субстрат , подкармливать не нужно.

lyudmia

Добрый день. Клеродендрум набивает бутоны, но повернулся весь к свету. Можно ли его крутить, чтобы он стал ровным?

[smg id=403092]

Ky!

Цитата: lyudmia от 30 января 2022, 13:05:55Можно ли его крутить, чтобы он стал ровным?

Допустимо, но аккуратно, не резко, примерно на десять градусов каждые десять дней.

lyudmia

Цитата: Ky! от 30 января 2022, 13:20:00Допустимо, но аккуратно, не резко, примерно на десять градусов каждые десять дней.
Спасибо, буду понемногу поворачивать.

lyudmia

В прошлом году в марте появился у меня еще один экземплярчик - клеродендрум угандийский. Насмотрелась я с восхищением на эти синие бабочки,ну и не прошла мимо. Так вот. Целый год я за ним наблюдала как он у меня рос. В результате получилась длинная предлинная ветка длиной наверное метра полтора. Все думала, а вдруг зацветет  :D. В этом году моя душа не выдержала и 6 числа я его чиканула. Перевалила в горшочек побольше и обрезала. Всю ветку порезала на черенки и оставила практически голую палочку. Сначала после подрезки он у меня плакал, а потом стал резко просыпаться. Проснулись практически все почечки. Соседка смеялась вначале над моей растюшкой, вернее над палочкой сухой. Не знаю правильно ли я его обкромсала, но дело сделано. Спустя буквально неделю, я просто в шоке от его роста.

[smg id=403228]

Вот теперь хочу попросить вашего совета. Как мне теперь с ним поступать дальше, чтоб не вырос в метровую лиану.

И подскажите, пожалуйста, можно ли из своего альбома удалить фото? Вначале залила, но не повернула фото при заливке. Или можно как-то повернуть в галерее?

Neit

Цитата: lyudmia от 15 февраля 2022, 11:45:45Как мне теперь с ним поступать дальше
Наматывать на опору https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=983.msg96940#msg96940 У него тип роста такой, да и не только у этого клеродендрума. Своевременная обрезка без фанатизма.

И да, в дальнейшем не стоит совмещать обрезку и перевалку/пересадку, может не очень хорошо закончиться. С разрывом в 3-4 недели хотя бы. Либо чтоб пошел в рост после обрезки, либо чтоб адаптировался в новом объеме грунта, а потом уже обрезать. Лучше первый вариант, меньше шансов залить.

lyudmia

Цитата: Neit от 15 февраля 2022, 16:19:26Своевременная обрезка без фанатизма.
То есть прищипка ничего не дает? Что значит своевременная?

Цитата: Neit от 15 февраля 2022, 16:19:26И да, в дальнейшем не стоит совмещать обрезку и перевалку/пересадку, может не очень хорошо закончиться.
Получается мне просто повезло  :)

Цитата: Neit от 15 февраля 2022, 16:19:26Наматывать на опору
Мне больше понравился другой вариант https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=132874;preview

Neit

Цитата: lyudmia от 15 февраля 2022, 16:52:42То есть прищипка ничего не дает?
Будете постоянно прищипывать, не будет цвести. Он цветет на новых побегах. Клеродендрумы - это огромные кустарники и как любой декоративный кустарник подвергается обрезке. Угандийский может вырасти до 2,5 метров, в горшечно культуре, конечно, меньше - делайте выводы - оно Вам надо в квартирных условиях. https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Clerodendrum.html

lyudmia

Цитата: Neit от 01 марта 2022, 08:18:47оно Вам надо в квартирных условиях.
Нет, конечно  ;D. Поэтому одну ветку рванувшую ввысь прищипнула. Наблюдаю дальше.

Сейчас он выглядит вот так

[smg id=403317]

Ливия2.0

Ещё по Клеродендруму Томпсона. Черенок в воде дал корни, посадила в 5см горшок, все было хорошо месяца два, а сейчас листья начал выпускать с ноготь (до этого с палец), ствол вытягивается. Это из-за того, что 5см уже мало? Или подкормить?

https://ibb.co/qWpvHJx

Asio Otus

Цитата: Ливия2.0 от 19 июля 2022, 18:24:16Это из-за того, что 5см уже мало? Или подкормить?
Уже можно перевалить, а перед перевалкой опрыскать раствором удобрений по листьям. При листовой подкормке не будет переизбытка удобрений в следствии перевалки.

Еще обратите внимание на освещение, возможно что его недостаточно и клеродендрум стал вытягиваться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы