Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

OlsTeR

Ещё не протирала, сейчас как раз собираюсь протереть

Вот и протёрла... Лист просто отвалился. Он просто отсох в месте надрыва и поэтому желтел...
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

OlsTeR, это не страшно, остальные же листья не теряют свою окраску, так что нет особых причин для беспокойства.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mammyL

Asio Otus! Спасибо за внимание к моей орхидейке!   thanks thanks thanks Я боялась покупать, думала - они капризные, а тут месяц назад подарили мне такую красоту! Фото конечно жуть - завтра днем может лучше получится. В общем проштудировала я Ваш форум, сделала горшок, т.к. готового подходящего не нашла, купила грунт, но он мне не понравился. Этот грунт примерно на 10-20% состоит из коры и сфагнума, а остальное - перегной. Я сделала сама - мне удалось купить отдельно обработанную  сосновую кору и сфагнум (но за ними пришлось поездить довольно далеко). Внешне цветик чувствует себя хорошо, распустились все цветочки, листики-малышики новые растут. Мы, вроде, подружились! present present present Думаю теперь (раз уж всё не так страшно) приобрести себе ещё!

Asio Otus

Цитата: mammyL от 14 сентября 2009, 22:37:47Я сделала сама - мне удалось купить отдельно обработанную  сосновую кору и сфагнум
Расскажите мне подробно состав вашего субстрата, какая фракция коры и сколько сфагнума положили. Так как от неправильного субстрата можно в последствии получить массу проблем с корнями.
Расскажите как поливаете, через сколько дней?

Цитата: mammyL от 14 сентября 2009, 22:37:47Спасибо за внимание к моей орхидейке!
Когда вы написали про субстрат, то я решила уточнить состав, так как хочу предостеречь вас от ошибок.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

mammyL

Да, собственно, ничего кроме коры и сфагнума не ложила. Примерно 3:1. Кору не обрабатывала - написано, что проваренная. Кора была крупными кусками, я её ломала, примерно по 1-1,5 см. На дно - дренаж из керамзита. Поливаю где-то раз в неделю, может в 5 дней, ну я пробую прямо внутри аккуратненько просохла ли кора. Когда садила корни были (на удивление) здоровыми, за исключением некоторых верхних, но они были не гнилыми, а как бы подсохшими. Я их подрезала, засыпала грунтом. Сейчас на поверхность уже повыглядывали корешки. Вроде здоровые.
Всё правильно? thinks thinks thinks thinks

Афалина

mammyL
Красивая орхидея!  tender

А на дне горшка много дренажных отверстий?
Сотрите, чтоб мох не прикасался к шейке фаленопсиса. present

mammyL

Да, на дне много. Это снаружи много не получилось, пластик лопнул бы.
А почему нельзя чтобы мох прикасался к шейке?

iskra

Мох сильно задерживает влагу, прикасаясь к шейке орхидеи он может вызвать загнивание, насколько я знаю. Гниль на шейке может стать губительной. Я тоже новичок в содержании орхидей, и мне на форуме не советовали добавлять в субстрат сфагнум. С ним тяжелее сориентироваться когда можно поливать орхидею. Я и не добавляю. Просто в кору сажаю.

mammyL

Спасибо большое, обязательно учту! thanks thanks thanks thanks

Афалина

Цитата: mammyL от 15 сентября 2009, 19:02:10А почему нельзя чтобы мох прикасался к шейке?
Да  yes, мох может вызвать загнивание шейки, которое трудно будет потом удалить.  goodluck

MA8

Посмотрите, пожалуйста, на состояние корней моих фаленопсисов. Местами они коричневые. О чем это говорит, что нужно изменить в уходе за ними?

Asio Otus

Цитата: MA8 от 20 сентября 2009, 22:46:41состояние корней моих фаленопсисов. Местами они коричневые. О чем это говорит,
Обычно такое происходит из-за скопления в этой зоне веламена, солей после полива, вот веламен и коричневеет.  Периодически можно поливать фаленопсис дистиллированной водой.
Как я вижу, по фото, веламен стал коричневеть в местах разлома, в трещинах, коричневение началось в ваших условиях?

Как давно у вас эти фаленопсисы, какой режим полива? И еще, у ваших фаленопсисов идет активное образование корней вне горшка,  а внутри горшка корни образовываются? Конечно, у фаленопсисов часто корни «убегают» из горшка, но такой активный рост корней вне горшка,  может свидетельствовать о том, что имеющаяся влажность в горшке для них слишком высокая.

MA8

Спасибо за ответ. Коричневение началось у нас, вообще они у нас живут около 5 лет. За это время не было ни одного цветения, но листья и корни растут хорошо.

Полив где-то раз в неделю-две, стараюсь поливать реже, чтобы не залить. У одного, действительно, корни в основном снаружи. Думаю, что это происходит из-за того, что не очень ровно разместили его при пересадке и он теперь растет немного боком. На втором (третье фото) корни внутри. Вообще, насколько хорошо растут корни внутри определить сложно, т.к. горшки непрозрачные.

Asio Otus

MA8, распишите подробно про условия содержания, где стоят, какое освещение, температура воздуха, полив какой водой, когда вносите удобрения, когда сажали, пересаживали.

Все очень подробно, после я посмотрю, где вы допускаете ошибку.

Юудем подробно разбираться с вашими фаленопсисами.

MA8

Рассказываю подробно :)
Куплены оба были в OBI и благополучно отцвели, после этого где-то через год были пересажены в кору, которая видна на фото. Кора была куплена там же, вместе с удобрнием для орхидей. Сейчас не помню как называется удобрение, но оно в OBI, вроде, одно.

Все это время они жувут в одной комнате, которая находится на южной стороне и в первой половине дня в комнате довольно светло, но прямые солнечные лучи на цветы не попадают. Во второй половине дня солнце уходит и в комнате становится темнее. Температура воздуха в комнате этим летом не опускалась ниже +27, сейчас не опускается ниже +25. Зимой с отоплением в комнате тоже жарко, поэтому как правило форточка всегда открыта.

Поливаем обычной водой из под крана заранее отстоянной и нагретой до комнатной температуры. Удобряем крайне редко, т.к. на цветенеие это никак не повлияло, а корни и листья росли и без удобрения.

Пересаживали последний раз тоже давно, пару лет назад. После этого горшки пару раз падали, но вряд ли это можно назвать пересадкой :) Вообще, последнее время мы ими практически не занимались и подзапустили.

Сейчас уже решил разобраться с этими двумя цветами и постараться привести их в чувства, т.к. уже появляются мысли сменить их на новые :(