Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

Бонд

Части листьев пошли подсушивать края, решила один достать и посмотреть:
[smg id=299738]
вот такой клубенек, сажала 17.11.2015г., получается полтора месяца ему, где-то 1,5 см. Закопала обратно yes
Ничего не делать, ждать дальше? то что лист пошел сохнуть нормально?

thichazis

Бонд, клубень здоровый, значит, нормально всё, у меня тоже листья позасыхали, раскопала - там хорошие здоровые клубни.

Бонд

Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 10:24:21не понимаю я экспериментов с шинкованием листа когда нет особой надобности   Места много занимают, разводить плантацию одной глоксинии тоже как то   Самые "крупные" клубни вырастут на центральной жилке, по боковушкам будет горох в лучшем случае, если сегмент раньше не загнется 
С фитилем тоже сомнительный эксперимент - нарастет клубень придется с фитиля снимать 
Нравится мне экспериментировать, я много нового для себя узнаю :)
Вот мои верхушечные части листа:
[smg id=302131]
Детку, я что-то с другой стороны листа ожидала ;D еще думала задеваю этот лист, он как раз с края подоконника был, и поправляла его ближе к краю, а сегодня увидела там детку. Детка растет не от листа, а от луковицы. Луковицу прям видно край, т.к. у верхушки листа черенка не было, сидела на поверхности. У нижних частей листьев деток нет,  детка появилась не на самой большой верхушке (фото искажает размер, напротив сегмент значительно больше).
Ну и еще, для тапок ;D, условия содержания:
[smg id=302132]

P.S. прошло два месяца с момента посадки.

Бонд

Мои черенки нарастили клубни, а сами высохли и отпали, только два дали детки. Не могу понять, что делать с клубнями? поливать и ждать пока прорастут, или вытаскивать сушить? или от них уже толку не будет? Клубни где-то до 1см.

Asio Otus

Цитата: Бонд от 20 марта 2016, 12:10:37Мои черенки нарастили клубни, а сами высохли и отпали, только два дали детки. Не могу понять, что делать с клубнями? поливать и ждать пока прорастут, или вытаскивать сушить? или от них уже толку не будет? Клубни где-то до 1см.
Толк будет, нужно лишь поливать аккуратно, чтобы не было переувлажнения, ведь наземная часть отсохла, испарять полученную влагу нечем. Межжду поливом будете давать подсыхать субстрату, поливать смачивая субстрат практически весь. Клубеньки отдохнут в течении 3-4 недель и тронутся в рост, если все будет в порядке.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sveta_kirov

Доброе утро, уважаемые цветоводы. Верхушка сломанной глоксинии отрастила в воде корешки и еще выпустила 2 бутончика. Думаю пересаживать её в землю. Подскажите пожалуйста, надо ли перед этим обрезать бутоны и хватит ли для неё стаканчика объемом 150мл. У неё 2 пары листьев и растет 3я. Вот она [smg id=314050]

Neit

sveta_kirov, да корней с гулькин нос, рано сажать , а бутоны лучше выщипать  yes да и ствол слишком длинный оставили, я б подрезала выше первого междоузлия, где листья удалили yes

sveta_kirov

Спасибо. Обрезать выше было нельзя т.к она там делится на 2 стволика. Бутоны удалила. А до какой длины корешки растить и куда её потом садить - в стаканчик или во что-нибудь побольше? [smg id=314092]

Neit

sveta_kirov, да все правильно сейчас подрезали, я это и мела ввиду  yes
Цитата: sveta_kirov от 12 апреля 2016, 16:17:08А до какой длины корешки растить и куда её потом садить - в стаканчик или во что-нибудь побольше?
Чем больше корней тем лучше, даже клубенек может образоваться - это вообще хорошо  yes А сажать, ну в стаканчик сначала  yes

sveta_kirov

Бонд

нам 5 месяцев: нижние три, верхние это сеянцы.
[smg id=314783]
[smg id=314782]
слева направо:
1. Нижняя часть листа, нарастила большую луковицу (по сравнения с другими), лист отсушила, появилось детка, пока самая маленькая.
2. Верхняя часть листа, детку дала самой первой, лист отсушила.
3. Нижняя часть листа, детка появилась позже, чем у 2-й,  лист не отсушивает, растет кривая, но больше всех.
Из остальных черенков толку не вышло, либо были мелкие луковицы, либо деток не дали :no:

Нужен совет, что сделать, чтобы выпрямить?
[smg id=314784]
[smg id=314785]
и к свету кручу, и скрепкой подперла, но тольку особо нет, растет кривой, лист мешает thinks

Massandra

Цитата: Бонд от 17 апреля 2016, 18:02:38

Нужен совет, что сделать, чтобы выпрямить?
и к свету кручу, и скрепкой подперла, но тольку особо нет, растет кривой, лист мешает thinks

В идеале у глоксинии не должено быть такого длинного стебля, он так вытягивается от недостатка света. И если уж он вытянулся, то ничего с ним не сделаешь - будет заваливаться набок. Я таких переростков, чтоб не сломать ненароком,  подпираю бамбуковой шпажкой, втыкая ее у края горшка.

Neit

Бонд,
Цитата: Бонд от 17 апреля 2016, 18:02:38нарастила большую луковицу
А можно называть вещи своими именами - у глоксинии клубень, а не луковица  yes Нас же иногда несведущие в этом деле люди читают, будут искать у глоксинии луковицу и не найдут  mosking

sveta_kirov

Уважаемые цветоводы, 1й раз пытаюсь вырастить глоксинию и прошу совета. Укоренила листья в воде а потом высадила в стаканчики. 1й лист высадила просто с корешками дней 10 назад. Он хорошо держит тургор. Остальные 2 листа высаживала около недели назад. У них уже начали расти клубеньки вроде. Оба эти листика быстро привяли. Все стоят в тепличке. Правильно ли я понимаю что у 1го листа клубня нет и все силы идут на развитие самого листа поэтому он хорошо выглядит. А у двух других силы идут на на ращивание клубенька и на лист их не хватает? Или я делаю что-то не так? Вот они [smg id=315222][smg id=315223]

Бонд

sveta_kirov, у меня когда клубень наращивали не вяли, тургор был, просто по краям потихоньку подсыхали.