Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Анютик-Зайкин от 13 августа 2021, 15:03:42Стоит на окошке под солнышком, когда его нет - на столе под лампой.
А что за лампа, какова мощность? Если мощность в 10-20 ватт (не аналог лампе накаливания), толку от этой лампы нет никакого, лучше оставлять на окне, там даже в пасмурное время будет больше света чем под лампой.

Цитата: Анютик-Зайкин от 13 августа 2021, 15:03:42это нормально, что он постоянно нижний листик желтит и сбрасывает?
Это признак  некоторой пересушки при поливе. Как именно вы его поливаете? Субстрат равномерно смачивается? Между поливом насколько просушиваете субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анютик-Зайкин

Цитата: Asio Otus от 13 августа 2021, 15:40:36А что за лампа, какова мощность? Если мощность в 10-20 ватт (не аналог лампе накаливания), толку от этой лампы нет никакого, лучше оставлять на окне, там даже в пасмурное время будет больше света чем под лампой.
Простая светодиодная настольная лампа 9Вт, 900Лм, 2700-5500К. Значит, не подходит?

Цитата: Asio Otus от 13 августа 2021, 15:40:36Это признак  некоторой пересушки при поливе. Как именно вы его поливаете? Субстрат равномерно смачивается? Между поливом насколько просушиваете субстрат?
Поливаю примерно 2 раза в неделю тёплой водой. Обильно, чтобы в поддон вода немного вытекала. Верхний слой грунта точно просыхает между поливами. Вот тоже подозреваю, что надо почаще поливать, но боюсь залить  :-[... Желтит и сбрасывает только самый нижний лист взамен новому. Т.е. 4 листа - его потолок :magnifying glass:... Как будто сил на новый не хватает и он старый сбрасывает.
Я расскажу тебе о нежности в цветах, дыхании в "сейчас", о женских чувствах, честности и мире, что прячется от глаз...
(с) С.Булавская

oldmom

Цитата: Анютик-Зайкин от 13 августа 2021, 16:44:10Поливаю примерно 2 раза в неделю тёплой водой. Обильно, чтобы в поддон вода немного вытекала. Верхний слой грунта точно просыхает между поливами
Вы его переливаете сильно. Гниют корни

Анютик-Зайкин

Цитата: oldmom от 13 августа 2021, 17:26:19Вы его переливаете сильно. Гниют корни

Ой, да?  swoon Каудекс вроде твёрдый, каждый день проверяю.
Научите как поливать!  :sorry: Я в этом полный профан... Это у меня первый адешка  :-\ ...
Я расскажу тебе о нежности в цветах, дыхании в "сейчас", о женских чувствах, честности и мире, что прячется от глаз...
(с) С.Булавская

oldmom

Цитата: Анютик-Зайкин от 13 августа 2021, 17:35:56
Цитата: oldmom от 13 августа 2021, 17:26:19Вы его переливаете сильно. Гниют корни

Ой, да?  swoon Каудекс вроде твёрдый, каждый день проверяю.
Научите как поливать!  :sorry: Я в этом полный профан... Это у меня первый адешка  :-\ ...

Вы уточните регион, погоду. Если +35 каждый день, то можно раз в четыре-пять дней поливать при рыхлом грунте. Если прохладнее- то реже. И грунт все-таки поменяйте. Тяжеловат на мой взгляд

Анютик-Зайкин

Цитата: oldmom от 13 августа 2021, 18:51:40Вы уточните регион, погоду. Если +35 каждый день, то можно раз в четыре-пять дней поливать при рыхлом грунте. Если прохладнее- то реже. И грунт все-таки поменяйте. Тяжеловат на мой взгляд

Москва, сейчас погода примерно 21-25 градусов. А какой грунт посоветуете?  thanks
(с) С.Булавская

oldmom

Цитата: Анютик-Зайкин от 13 августа 2021, 21:01:20
Москва, сейчас погода примерно 21-25 градусов. А какой грунт посоветуете?  thanks
Я в Подмосковье сейчас нахожусь, поливала крупные попы дней десять назад, т.к. не успела полить до дождей  ;D
Грунт намесила кокос+лечуза пон, примерно 1:1

Анютик-Зайкин

Цитата: oldmom от 13 августа 2021, 21:54:33Я в Подмосковье сейчас нахожусь, поливала крупные попы дней десять назад, т.к. не успела полить до дождей 
Грунт намесила кокос+лечуза пон, примерно 1:1

Спасибо! Буду смотреть по состоянию адешки :think:... Очень сложно найти золотую середину, конечно, при поливе.
(с) С.Булавская

Natiko

Цитата: Анютик-Зайкин от 15 августа 2021, 23:18:27чень сложно найти золотую середину, конечно, при поливе.
тут лучше не долить, чем перелить. Мне не нравится ваш грунт-тяжелым кажется. Что там? и горшок великоват. Не думаю что он полон корней. Грунт рассыпчатый должен быть, полив как просохнет пол горшка. В межсезонье если дома холодно вообще можно не поливать и поставить на что-то мягкое, типа пенопласта, так как подоконник очень холодный.

Олегг

Ура! Мне подарили взрослый адениум в горшке Цвёл в прошлом году, стебель стройный, филейная часть скромная. Немного качается в поддоне; посмотрел - в отверстия стали лезть корешки. Что делать: пересаживать\менять горшок на больший?

Шило

без фото никто ничего особо не посоветует.

vitt13

Цитата: Олегг от 23 июня 2022, 23:02:53. Немного качается в поддоне; посмотрел - в отверстия стали лезть корешки
Я пересаживаю, когда ярко выраженно распирает горшок или он даже лопается. А корни вылезают всегда, если застаивается вода в поддоне или практикуется нижний полив. Для меня в этом нет ничего страшного. Единственное, если субстрат земляной, то лучше просушить перед пересадкой, чтобы неизбежные ранки, образующиеся при пересадке, быстро подсыхали. Вылезшие корни скорее всего не дадут так просто вынуть из старого горшка. А если горшок сильно жалко повредить, тогда и вовсе просушивать больше недели до ужимания каудекса и корней.

Олегг

Цитата: vitt13 от 24 июня 2022, 09:04:59Я пересаживаю, когда ярко выраженно распирает горшок или он даже лопается.
Т.е. происходит увеличение горшка из-за роста корневой массы?
Цитата: vitt13 от 24 июня 2022, 09:04:59Единственное, если субстрат земляной, то лучше просушить перед пересадкой
Я полил его вчера; да, через поддон, т.к. не доверяю верхнему у адениумов. Значит, теперь сушить 1-2 недели? Планируется жаркая погода в течение недели как минимум. На ночь окно (сетка) не закрываю, сторона северо-восток, солнце с утра до 12 дня.

Natiko

Цитата: Олегг от 24 июня 2022, 20:59:28Планируется жаркая погода в течение недели как минимум.
тогда он быстро просохнет. вынимайте и дальше по обстоятельствам. Если корни плотно по объему горшка-то увеличиваем. если есть место. то просто проверяем корни, грунт и сажаем обратно. Я так поняла-чем реже полив и сильнее просушка-тем больше попа. Грунт рыхлый. Я добавила 50% Барсика(цеолит) -им понравилось. СЕверо-восток не на что поменять? ближе к югу?? :magnifying glass: все таки солнце для Адениума-это всё. present

Олегг

Цитата: Natiko от 01 июля 2022, 04:40:47Я так поняла-чем реже полив и сильнее просушка-тем больше попа.
Предыдущая хозяйка пожаловалась, что не смогла нарастить каудекс; я к нему равнодушен (люблю цветки), но за рекомендацию - спасибо! Попробую...
Цитата: Natiko от 01 июля 2022, 04:40:47Грунт рыхлый.
Буду смотреть; если что - добавками разрыхлю.
Цитата: Natiko от 01 июля 2022, 04:40:47Северо-восток не на что поменять? ближе к югу??
Ради цветения - нарою место на ю-з подоконнике.
Спасибо за ответы, Наталия!
И вопрос: как сейчас решать вопрос с удобрениями: как часто, какой уклон (хозяйка скинула фото: азот - 12%, фосфор - 26%, калий - 20%, в прошлом году зацвёл после такой подкормки), концентрацию делать по массе каудекса\растения или по объёму горшка?
IMG_7439.JPGIMG_7543.JPG