Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Noty

Здравствуйте. Купила огромную монстеру 4 дня назад. Вчера заметила, что лист желтеет. Раскопала сегодня, а там  только воздушные корни около метра просто замотаны в горшке. Нормальных нет.  Как сейчас поступить? Как нарастить корни? https://ibb.co/n1pcYP1
https://ibb.co/LhZQ0xQ
https://ibb.co/LYhzQM7
https://ibb.co/1bpy7sX
https://ibb.co/0Gs59jX
https://ibb.co/8bgPrRQ

Корни воздушные очень толстые и деревянные

Ky!

Noty, ну да, похоже питающей мелкой боковой корневой почти нет. Вообще считается что у монстеры три типа корневой, а именно воздушная, воздушно-подземная, подземная питающая. Воздушная корневая позволяет лиане закрепляться на растениях и частично способна к усваиванию влаги из воздуха, воздушно-подземная - это воздушные корни, закрепившиеся в субстрате. Считается что они не способны сколько-то активно выбирать питание из субстрата.

Но я все же вижу зачатки мелких питающих корешков, так что вероятно имеет смысл это все закопать в рыхлый субстрат, можно сделать тепличку с вентиляционным отверстием, аккуратно поливать и подкормить по листьям комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру цитовитом.

Noty

Ky!,подскажите, заметила на стволах такие пятна, это не гниль? Стволы твёрдые. https://ibb.co/F5kt4NS

Ky!

Noty, вы про темный участок на стволе внизу? Может быть, надо смотреть, проверять. Так не понятно, но выглядит подозрительно.

Noty

Цитата: Ky! от 22 сентября 2022, 13:10:10Noty, вы про темный участок на стволе внизу? Может быть, надо смотреть, проверять. Так не понятно, но выглядит подозрительно.
как проверить? Может чем обработать?

Ky!

Цитата: Noty от 22 сентября 2022, 13:14:25как проверить?

Поковырять до живой ткани. Только так. Если гниль, зачищать все до живого и да, промазывать, к примеру неразведенным препаратом Витарос (аналог Здоровая земля).

Noty

счистить кожуру в месте темного пятна и посмотреть? Должно быть светлое?

Ky!

Цитата: Noty от 22 сентября 2022, 13:44:46чистить кожуру в месте темного пятна и посмотреть? Должно быть светлое?

Давайте уточним про что мы говорим. Я говорю про участок темной ткани, на фото он на уровне воды виден на стволе. Если про него то посмотреть что там с живой тканью, как глубоко повреждение.

Noty

Цитата: Ky! от 22 сентября 2022, 15:24:25
Цитата: Noty от 22 сентября 2022, 13:44:46чистить кожуру в месте темного пятна и посмотреть? Должно быть светлое?

Давайте уточним про что мы говорим. Я говорю про участок темной ткани, на фото он на уровне воды виден на стволе. Если про него то посмотреть что там с живой тканью, как глубоко повреждение.

поцарапала ногтем, там зелёное. Это нормально?

Ky!

Цитата: Noty от 23 сентября 2022, 22:23:26поцарапала ногтем, там зелёное. Это нормально?

Да, если плотное и зеленое то нормально.

Puya Molina

Всё же, решил я взять монстеру. Надо только в ЛГУ за ней прокатиться. Там очень хорошие растения, старые. Я давно озадачился вопросом, по поводу разного облика у растений, которые маркируются как Monstera deliciosa. Если посмотреть на фото множества монстер в жилых помещениях, мы увидим чахлые растения, с тощими стеблями имеющими длинные междоузлия, мелкими листьями, практически (или вовсе) лишёнными фенестрации; черешки их длинные, тонкие, лишены бородавок и специфического для вида, бахромчатого геникула. Вероятно, большая часть этих растений, происходит от голландских клонов. Одно время, считалось, что это белее мелкая разновидность M. deliciosa, известная как M. deliciosa var. borsigiana однако, это не совсем так. На самом деле, это просто мелкие клоны этого полиморфного вида, которые получены путём длительного отбора садовниками, именно с этой целью — сделать монстеру удобной для культуры в небольших помещениях. В результате мы имеем совершенно безобразные и скучные растения, которые вовсе не производят впечатления «тропической дикости», ради чего, это растение, собственно и стремятся выращивать. Кроме того, бытует мнение, что растение мало требовательно к освещению и хорошо растёт в глубине комнаты, или даже в  тёмном углу прихожей. Это, безусловно не так. Ту самую тропическую красоту, монстера приобретает только при мощном освещении. Для такого крупного растения (а у нормальных «советских сберкассных» клонов, стебель обычно, толщиной с запястье), необходима персональная лампа высокой мощности.

Я планирую попробовать. Нет у меня никакой уверенности в благоприятном исходе «эксперимента», но, попытаю силы.

Монстеру люблю с детства. Однажды я попал в зимний сад и увидел гигантские растения с невероятной красоты листьями. Стебли тянулись до самого стеклянного потолка, метров на десять, сквозь многочисленные дырочки листьев, вниз просачивались солнечные лучи. Следуя за лучами, вниз же, устремлялся частокол толстых корней, которые тянулись шнурами до бассейна, образуя в нём густые мочалки. Масштабно было, в общем. Был я мал и вреден, но как я не просил «отросточек», никто мне ничего не давал. Через некоторое время, я увидел крупную монстеру в витрине магазина, зашёл и попросил. Мне отрезали огромаднейший «отросточек», который был больше меня раза в два. Пёр я это, пять остановок до дома пешком, ибо, в транспорт с ним не пробраться. Дома поставил в воду, но, не то, руки были слишком кривые, не то, роковое стечение обстоятельств, в общем, всё это дело погибло. Такая вот, история.

А потом я к монстере охладел, увлёкшись бромелиями. Но внешний вид хороших растений, меня до сих пор впечатляет. Думаю, надо всё же попробовать :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Да тут дело в том что монстеру сложно совсем замучить, надо приложить усилия, так сказать. Если говорить про декоративность, то как всякая лиана из влажных экваториальных лесов, монстера любит влажность воздуха, тепло, освещение - яркое рассеянное. В обратном варианте с высокой вероятностью будет примерно так

Цитата: Puya Molina от 22 января 2026, 22:08:00растения, с тощими стеблями имеющими длинные междоузлия

Puya Molina

Ну попробуем, поставлю прожектор — сотку, света должно хватить. Сейчас под таким растёт у супруги банан, листья по шестьдесят сантиметров, каждый новый — всё больше. А главное, красятся, покрываются кровавого цвета пятнами. Места вот, немного. Но с другой стороны, у нас его и занимать то нечем, мебели у нас самый необходимый минимум. Будет расти безобразно — подарю кому-нибудь. Радует перспектива её «обновления» — доросла до потолка, отсёк верхушку и в горшок, это очевидный плюс, которого лишены пальмы, например.

В последнее время, устав визуально от всяких бромелий, дисхидий и разнообразных хищников, потянуло к советской «банальщине». Я же, ни одно растение не считаю банальным или неинтересным, напротив, все эти «сберкассно-почтово-библиотечные» фикусы, лимоны, пальмы и вот, монстеры, очень симпатичные и впечатляющие растения.

В детстве, когда с родителями случалось оказаться в каком-то общественном месте, будь то аптека, сберкасса, отделение почты или магазин, я, как и любой другой ребёнок, скучал и чтобы хоть как-то скоротать время, разглядывал все эти пальмы, монстеры, фикусы, которые росли в деревянных бочках и кадках. Они мне казались тропической экзотикой, гостями из какой-нибудь недостижимой Бразилии, где много диких обезьян.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 23 января 2026, 14:30:20Они мне казались тропической экзотикой, гостями из какой-нибудь недостижимой Бразилии

Ну, то в общем недалеко от истины с Monstera deliciosa, учитывая ее мезоамериканский ареал.