Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Шелтон

Цитата: Ky! от 03 марта 2011, 00:14:39Возможно ли, что, если, предположим, перевалить аккуратно, практически не меняя положение растения, в этом случае ведь тоже может скинуть бутоны, потому что новый субстрат даст толчок к росту, а не цветению?
Не очень поняла вопрос. Если речь о том, как повлияет перевалка на вынашивание бутонов, то чаще негативно. По моим наблюдениям, если это сильное растение, с хорошим иммунитетом, то оно способно сохранить бутоны и продолжить вынашивание, а затем и обеспечить цветение. Такой опыт есть. Если растение перекормлено, что ослабляет его чаще, чем недокорм, или растение еще молодое, или есть другие негативно влияющие обстоятельства (свет, температура, болезни, недостаток питания и т.д.), то такое растение легко скидывает бутоны даже без перевалок и т.п. Просто приходишь однажды, а бутоны рядом лежат.  hysterics2  Мой опыт показал, что не надо спешить с увеличением горшка. Велик риск получить дерево с прекрасными большими листьями, но без цветов. 

Ky!

Цитата: Шелтон от 03 марта 2011, 18:08:16Велик риск получить дерево с прекрасными большими листьями, но без цветов.

В этом и был вопрос - стимулирование роста может сбить цветение.

Шелтон

Полтора месяца - потому, что сейчас еще не достаточно света. Температура в помещении полагаю нормальная. Для стимуляции цветения подкармливают калием. И обратите внимание, лучше недодать удобрения, чем обжечь корни или вовсе убить растение.

вот здесь заводчик дает рецептуру
http://www.hiddenvalleynaturearts.com/acatalog/fertilizer.htm

здесь тоже статьи. рекомендую также посмотреть статьи о болезнях
http://www.hiddenvalleyhibiscus.com/care/feeding.htm

это, если у кого нет ссылки, переводчик
http://translate.google.com/#ru

Шелтон

shinaia Вы поставьте свой гибискус на самое солнышко. Им нужно очень много света. Солнышко сейчас не жаркое еще. И растение Вас обязательно порадует.

nika83

Подскажите, пожалуйста, почему листья стали мелкие, желтоватые и опущенные в низ. Поливаю достаточно, света тоже должно хватать. Яего уже и подкормила и опрыскиваю, а он все равно какойто стран ный или может это так и должно быть?

Шелтон

Цитата: nika83 от 10 марта 2011, 10:34:26
Подскажите, пожалуйста, почему листья стали мелкие, желтоватые и опущенные в низ. Поливаю достаточно, света тоже должно хватать. Яего уже и подкормила и опрыскиваю, а он все равно какойто стран ный или может это так и должно быть?

А фото можно?
Желтеют листья и от паразитов, и от вируса, и от недокорма, и от перекорма, и корневая может плохо работать. Вниз опущены - тургора нет - отмирают или просто вялые? Корневую проверили?

swetlana-d

Обратите внимание,не заливаете ли вы его,если опустил листочки. Проверьте корневую,сверху земля может просыхать, а внизу горшка ещё мокрая(корни гибискуса в основном расположени как раз там) и корни мокнут.Проверьте,т.к. гибискус не любит сырости и сразу на это реагирует.Листочки мелкие: может горшок маленький или пришёл гость к вам в виде паутинного клещика. Поэтому обработайте от клеща своё растение.

nika83

Сверху на листьях ни кого нет, была тля, но я от нее избавилась. Листья просто опущены, тургор вроде бы нормальный. А как корневую систему проверить?
Вот фото: цветок и листья

swetlana-d

Чтобы проверить корневую- выньте растение аккуратно из горшка и увидите, если концы корешков подгнили,то вы заливаете, а если оплели весь ком и внизу много корней,то увеличте горшок и положите хороший дренаж(керамзит, пенопласт). А в общем растение выглядит здоровым,только листочки опущены- скорее всего заливаете.

Шелтон

nika83
не такой уж и желтеющий он. на фото не очень видно, но я бы проверила на наличие клещика и трипсов. Нет ли на просвет мест с выпитым соком на листьях? Или мне кажется?
И на свет. На солнышко. Не похоже ни на корневые проблемы. Только не заливайте

swetlana-d

Настя, листочек скорее всего молоденький,поэтому и выглядит так. Растение видно тронулось активно расти, поэтому пьёт тоже быстро,но внизу скапливается всё таки влага. И желательно на время убрать его с солнышка,листочки нежные и днём тоже могут иметь такой вид, как будто опущены.

Шелтон

Свет, вынь фото. В центральной части некроз краевой. Листья типа хлоозных не каждый, а местами. Клещик такую картину дает однозначно. Но раз паразитов не видят, это уже может быт не переваренные удобрения. Про освещение я не согласна полностью с тобой.

nika83

спасибо всем за ответы. Наверное на фото не очень хорошо видно, но листья действительно желтоватые, а прожилки зеленые, подкармила 1 раз 2 недели назад, но ничего не изменилось. Вообще проблема началась прошлой весной, листья стали желтеть и опадать, решили, что мало света, но переставлять было некуда. Летом стоял на окрытом воздухе, под прямым солнцем (на южной стороне), поливали недостаточно, т.к. очень быстор пересыхал на жаре, листья все постепенно желтели и опадали, но на их месте вырастали новые (которые на фото) только в 2 раза мельче. Несмотря еа все это цвел с весны до осени по 2-3 бутона одновременно, к осени бутоны стали мельчать. Когда занесли в дом на него напала тля с которой я кое-как справилась.

Шелтон

nika83
Если уверены, что клещика нет, то стоит подкормить не готовым удобрением, а по отдельности.
посмотрите еще здесь:
http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c0mFe.htm
Я бы поочередно подкормила железом под корень, магнием по листу, а затем комплексные (удобрятельные типа Флориста) мироэлементы + глюкоза (в аптеке) под корень. И поливайте только если уверены, что просохло на половину горшка. Я не знаю в каком Вы регионе, но для того, что растение усваивало удобрение, нужен фотосинтез - свет. Ориентируйтесь на Вашу освещенность. Горшок держать в тепле. Такое бывает, что низ горшка на полу подмерзает после полива.
А подлечитесь - пролейте калием, гибискус Вас отблагодарит  present  цветением снова.

nika83

Шелтон
Спасибо большое!    очень похоже на недостаток железа, у моего гибискуса почти такие же листья как на фото. Извините, но где брать железо, магний? Они  продаются в цветочном магазине