Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Asio Otus

Если у вас есть подозрения, что на фикусе мог быть клещик, повторная обработка через 5-7 дней, не позже. На время, как минимум недели две, фикус подержать отдельно от растений.

Опрыскивание теплой водой, причем вода должна быть выше +32 градусов, полезно для многих растений в период стресса. Полив производит когда субстрат внутри станет почти сухим, я уже писала как проверять, и главное ждать. Удобрений пока не применять, фикусу нужно время для адаптации.

Белый налет на листьях это от воды, при высыхании воды остается соли и пыль, стирать можно с помощью подкисленной воды. Разводите в 0,5 литра  1 грамм лимонной кислоты, смачиваете ватный тампон и протираете каждый листик, желательно после протереть чистой водой, или помыть под душем.  
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

labarant

от
Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2011, 16:38:37Разводите в 0,5 1 гамм лимонной кислоты
Не понял на счет соотношение кислоты и воды??

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2011, 16:38:37фикус подержать отдельно от растений
на каком расстоянии?????

Ксюша кисюша

Цитата: labarant от 20 апреля 2011, 16:46:12Не понял на счет соотношение кислоты и воды??

На 0,5 л воды - 1 грамм кислоты  yes

Цитата: labarant от 20 апреля 2011, 16:46:12на каком расстоянии?

На таком, чтобы клещ на парашюте не прилетел  :D Лучше в другой комнате, или в крайнем случае - в противоположном от основной массы растений углу комнаты  yes

lastochka39

Всем привет, я тут новенькая, и пишу первое сообщение о моей наболевшей проблеме с фикусами. У них на листочках какие-то появляются пятнышки с начала белые, потом внизу листа появляется какая-то капелька коричневого цвета. Пробовала просто обрывать такие листочки, но они просто появляются снова :-[.
[smg id=7388]
[smg id=7387]
[smg id=7386]
[smg id=7385]

Ky!

Цитата: lastochka39 от 20 апреля 2011, 19:46:51У них на листочках какие-то появляются пятнышки с начала белые, потом внизу листа появляется какая-то капелька коричневого цвета. Пробовала просто обрывать такие листочки, но они просто появляются снова

Если в основании листа снизу в месте крепления черешка, то это естественные образования на фикусе, не надо их отрывать.

lastochka39

Какой режим полива растения?

По листьям никто не ползает?  :magnifying glass:

lastochka39

По листьям ни кто не ползает, полив умеренный почва просыхает.

Ky!

Цитата: lastochka39 от 20 апреля 2011, 21:22:46полив умеренный почва просыхает.

1) Смотрите. Имеются бугорки - на что они похожи? На то, что лист в этом месте прокололся, и из него вышел сок. Он затвердел, образовался бугорок. Прокол может сделать вредитель.

2) Второе предположение - неравномерный полив - то есть вначале субстрат слишком пересыхает. а потом активно увлажняется - сосуды на листе не выдерживают и лопаются - сок вытекает и твердеет.

Комплексная обработка - инсектоакарицидом (к примеру, фитовермом) и системным фунгицидом (к примеру, фундазол, профит-голд, ридомил-голд, превикур).

Sea

lastochka39, а вы попробуйте оторвать (осторожно)  этот бугорок и растереть пальцами, посмотреть на что это похоже.

lastochka39

Бугорки похожи на застывший сок, проколов ни каких не вижу. Может и в правду не равномерный полив, а может это быть каким нибудь грибковым заболеванием?

вишенка

Пятнистость листьев - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу .  Основные симптомы-на листьях растения появляются желтые или коричневые мокнущие округловатые пятна неправильной формы, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком.   
Меры борьбы :
Удалить и сжечь все пораженные листья
Прекратить опрыскивать растение
Обработать системным фунгицидом, согласно, приложенной к препарату инструкции.

Ky!

Цитата: вишенка от 21 апреля 2011, 09:49:24Основные симптомы-на листьях растения появляются желтые или коричневые мокнущие округловатые пятна неправильной формы

Однако в данном случае это именно бугорки засохшего сока. А в сообщении речь о пятнистостях.

вишенка

Цитата: Ky! от 21 апреля 2011, 11:09:11Однако в данном случае это именно бугорки засохшего сока.
наверно я не внимательно смотрела на фото .....мне показалось ....

Ky!

вишенка

Нет нет, все верно, это я торможу - и пятна есть.  thankyou Не стоит исключать заболевания типа септориоза.

lastochka39

Я как понимаю мне нужно оборвать все пораженные листочки и обработать фунгицидом, через недельку повторить, уменьшить полив.

Ky!

lastochka39

Не то чтобы уменьшить полив, поливать надо хорошо, по мере просыхания субстрата на 1/3 или половину глубины горшка.

Цитата: lastochka39 от 21 апреля 2011, 13:18:12Я как понимаю мне нужно оборвать все пораженные листочки

Не уверен.

Фунгицидом обработать обязательно.