Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Юлия@К

Добрый день! Орхидная болезнь - это серьёзно inlove. Трёх фаленопсисов стало мало и меня потянуло на пафы. Правда, начала я с одного. Пока что))) Гибрид называется emersonii*bellatulum. Подскажите, пожалуйста, какого он будет цвета? в инете и белый с фиолетовым и персиковый.. Может ли вырасти с одной розетки одного цвета, а с другой другого?  Я покупала не цветущий. Центральная розетка отцвела (видно срезанный цветонос), а вот две по бокам молоденькие. При пересадке меня смутили зеленоватые моменты на корнях ближе к прикорневой зоне. А так всё в порядке. Правда, в горшке дырок наделала немного дополнительных. Боюсь переувлажнить. Как вы думаете, когда могу ждать цветение? На осень?
[smg id=83875]
[smg id=83869]
[smg id=83870]
[smg id=83871]
[smg id=83872]
[smg id=83873]
[smg id=83874]

Ladushka_001

Юлия@К поздравляю с приобретением!  present
Башмачёк у Вас отличный и корневая шорошенькая (мохнатенькая :-\) Зелень на корешках похожа на обработку (типа зелёнки), но я не уверена...
Молоденькие розетки будут цвести, когда наростят 4-6 листиков, а старая сейчас будет их питать, пока свои корешки не отростят! Пафиопедилумы не любят пересохшего грунта, так что следите (можно сверху мох положить, но чуть убрать ут корневой шейки)
Удачной адаптации :)
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Юлия@К от 28 марта 2011, 18:45:35Гибрид называется emersonii*bellatulum
Не самый простой гибрид, считается медленно растущим, хотя если условия подходящие, то может расти активно.

emersonii - из секции Парвисепалумов,  эта группа не любит жару,любит свежий приток влажного воздуха, при +25 может расти, но не цвести.
bellatulum - из секции Брахипеталумов, эта теплолюбивая, хорошо растет при +25  и также охотно цветет.

Какой будет по характеру данный гибрид не знаю.  thinks

Цитата: Юлия@К от 28 марта 2011, 18:45:35Может ли вырасти с одной розетки одного цвета, а с другой другого?
Нет,  такого не будет, все розетки у пафиопделиума это одно растение, это же не привитые части. А раз одно растение, то и цветы будут все одинаковые.

Цитата: Юлия@К от 28 марта 2011, 18:45:35Как вы думаете, когда могу ждать цветение? На осень?
donotknow Это будет зависеть от условий.

Да, зеленые участки явно следы от зеленки.  yes На листьях механические следы, у брахипеталумов такое бывает.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цисана

help help help
Я писала в теме https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=17442.new;topicseen#new
о своем пафиопедилуме... стала пересаживать- и слава богу- три гнилых корня и дождевой червь в субстрате swoon swoon
Я дико боюсь насекомых таких  больших- червей. поуков. жуков..аж до дрожи...а тут  один на один с таким врагом swoonтеперь его цветение мне будет особенно в радость- столько ужаса пережить..в общем корни я промыла, субсрат- мелкая кора и сфагнум. на дно дренаж. снизу отверстия...надо ли осверстия по бокам?может в чем замочить корни  ( циркон, янтарная кислота)? кора сухая. чуть вспрыснула..и что делать с червем??? hysterics2

Младший Пилот

Цисана, горшок лучше не прозрачный, если прозрачный, то ставить в темный - свет может тормозить рост корней пафиопедилумов.

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 17:36:17надо ли осверстия по бокам?
нет, это не фаленопсис, субстрат пересыхать не должен. Но вообще чтобы сказать - сверлить/не сверлить, надо горшок видеть confusion

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 17:36:17может в чем замочить корни  ( циркон, янтарная кислота)
Не надо, он же нормальный, вырос в Подмосковье.

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 17:36:17и что делать с червем???
Отпустить... можно отпустить обратно в горшок :D . Дождевые черви пафиопедилумам не вредят :magnifying glass:

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 17:36:17три гнилых корня
Это надо бы сфотографировать... thinks

Цисана

Младший Пилот
Ниже на фото- что осталось от корней пафиопедилума. один из гнилых отрезанных корней и горшок. желтенький. в него посадить можно?. там снизу есть отверстия, ну и для сравнения стандартный горшок. в которых фаленопсисы продаются..грунт- мелкая кора, сфагнум, ложка торфа...я правда сбрызнула его уже с корешками цирконом...
[smg id=6229]
[smg id=6228]
[smg id=6227]

И скажите, на Ваш взгляд данный гибрид сложный и что с качеством быстрорастущий?) :-\

Младший Пилот

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 18:10:33горшок. желтенький. в него посадить можно?
Мне у него форма не нравится.  :magnifying glass: Тут чем проще, тем лучше. Идеал по форме - самые дешевые транспортировочные горшки с большим количеством отверстий по дну.

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 18:10:33один из гнилых отрезанных корней
Я бы не стала его удалять - максимум, веламен сняла бы confusion .

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 18:10:33мелкая кора, сфагнум, ложка торфа
Пойдет  O0

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 18:10:33И скажите, на Ваш взгляд данный гибрид сложный и что с качеством быстрорастущий?
По причине больших габаритов у меня такого не было no .

Я думаю, подружитесь yes .
А вот через сколько зацветет - уже от условий зависит.
По фото - это молодая розетка, как минимум три пары полноценных листьев у нее до цветения должно быть.
Две пары уже есть  ;)

Цисана

Младший Пилот
Тогда у меня последний вопрос- как понимать. что пора порливать...зубочисткой то не проверишь... nea
Я тоже надеюсь confusion tender :girl_in_love:. что мы пождружимся..кстати. поливать после посадки дня через три?
И еще про шейку- я ее не загллубляла...то есть она как раз на поверхности..субстрат заканчивется там. где начинается розетка листев..правильно?...правда получилось не так. как у фаленопсисов..у них же больше корней сверху..

Младший Пилот

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 23:14:51Тогда у меня последний вопрос- как понимать. что пора порливать...зубочисткой то не проверишь...
Пальцем - прям как этот смайлик - confusion .
Пафиопедилумы - не фаленопсисы, их не надо пересушивать. Достаточно лишь, чтобы пальцу не было мокро к следующему поливу. Влажность идеальна - вот как лесная подстилка.

А когда поливать  thinks Ну вот как пример - есть кактус, надо чтобы субстрат просыхал. А есть гибискус, абутилон, пеларгония... Если у них слишком сухо будет, они листья сбросят, слишком влажно - загниют... а как объяснить, в какой момент их поливать - я не знаю  nea thinks confusion

Цисана

Цитата: Младший Пилот от 14 апреля 2011, 23:22:11Пальцем - прям как этот смайлик - confusion
Буду ковырять пальцами..)) так и быть))Спасибо огромное/ думаю у нас все получится...)))

Младший Пилот

Цитата: Цисана от 14 апреля 2011, 23:14:51И еще про шейку- я ее не загллубляла...то есть она как раз на поверхности..субстрат заканчивется там. где начинается розетка листев..
Это правильно, но сверху надо обложить сфагнумом. В принципе, как у Владимира было посажено - примерно так и надо.
У пафиопедилумов корни не растут в сухой субстрат, им влагу чувствовать надо.

Butterfly

Позвольте отчитаться, господа.  :mail-1: Писала я как-то, что у меня появился Башмачок King Arthur. Еще я писала, что пересадила его в кокосовый субстрат:
Цитата: Butterfly от 24 марта 2011, 23:43:38Приживаются Пафиопедилумы - вижу новые корешки. Кстати, я решилась на эксперимент - посадила свои Башмачки в кокогрунт. Пока не жалуются.  :magnifying glass:

И вот, могу отрапортовать, что кокос им нравится - растут листочки.  ttt Фото двухнедельной давности, но если внимательно посмотреть на фото из поста про появление их у меня, то можно заметить, что у малыша слева уже вырос довольно солидный листочек и у большого стремится на свет малюсенький.  yes  ttt
[smg id=102739]
[smg id=102740]
Фото общего плана сегодняшнее. Кокос покрывается белым налетом, который убираю легким рыхлением.  yes
[smg id=102741]

Еще у меня появился вот такой пятнистый красавчик, точного имени не знаю.  donotknow Цветок был лимонно-желтым. Показать не могу, тк. своих фото нет, а в поисковике похожего не нахожу.  nea Что за зверь, кто подскажет? Пока тоже в кокос посадила, видно, что надо подсыпать кокоса, но у меня все руки не доходят. :-\
[smg id=102742]

Glina

Доброго дня!
Отцвел мой красавец. Планирую его пересаживать, немного побаиваюсь, хочу еще раз проконсультироваться. Для пересадки мне нужна кора и торф. На дно дренаж. Сверху сфагнум. Правильно?
Горшок нужно брать побольше или в прежний пересадить?
Ранее на картошку поймала три малюсенькие улитки. Наверняка обнаружу кого-нибудь еще внутри. Нужно ли мне как-то обработать пафиопедилум?Вот так он цвел.
[smg id=7842]

Crimea

Ранее на картошку поймала три малюсенькие улитки.[/quote]
Расскажите про "охоту" подробнее, а то я у себя в горшке с башмачком тоже как-то увидела малюсенькую особь, но выкурить не смогла, завалилась куда-то в грунт, так и не нашла больше.
Уже не "чайник".

Glina

Crimea,
Почистила картошку, разделила на три части, положила кусочки в горшок по краям. Через примерно 30 мин обнаружила первый улов. Убрала рукой. И в течении вечера картошина лежала и попались еще две улитки. На следующий день опять приманивала картошкой. И больше никто не выполз.