Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Mariyka

Если других корней достаточно, я бы отрезала. Ибо все равно отомрет. А если мало - можно оставить, еще немножко послужит.

*Светик*

Mariyka, там он держался на сухоте!!! думаю отрезать нужно будет. А просто корешки не сажают??? может что даст)))

Mariyka

*Светик*

Цитата: Mariyka от 04 августа 2011, 17:32:14Нет, так орхидеи не размножаются
понятно. спасибо большое за подсказку @}->-- :-*

Neit

*Светик* Еще, ко всему сказанному, мне не понравилась чернота в основания листа большого фаленопсиса, и можно удалить остатки корня меньшего фаленопсиса  yes Я вот тут отметила в красных кружочках
[smg id=21457]
За черной понаблюдайте, если будет расти, то лист под удаление и смотрим состояние шейки  yes

*Светик*

Цитата: Neit от 07 августа 2011, 02:54:21*Светик* Еще, ко всему сказанному, мне не понравилась чернота в основания листа большого фаленопсиса, и можно удалить остатки корня меньшего фаленопсиса   Я вот тут отметила в красных кружочках
Чернота в основании листа, это что-то сухое. похоже что там был или ствол с цветами когда-то или корешок. не могу точно сказать. но это не гниль,точно!!!
Хорешок сухой у маленького я удалю,спасибо)))

Neit

Цитата: *Светик* от 07 августа 2011, 17:55:04там был или ствол с цветами когда-то или корешок. не могу точно сказать. но это не гниль,точно!!!
Все равно последи, бывает, что именно на таких вот остатках от старых корней с сажистым грибком и развивается гниль  yes

*Светик*

Цитата: Neit от 07 августа 2011, 18:19:27Все равно последи, бывает, что именно на таких вот остатках от старых корней с сажистым грибком и развивается гниль
Может тогда обработать чем нибудь??? не ждать ...

Neit

Цитата: *Светик* от 07 августа 2011, 18:21:22Может тогда обработать чем нибудь???
Да нет не надо  nea У меня тоже такой кусочек есть от старого корня, просто наблюдаю и все - пока все нормально  yes

*Светик*

Цитата: Neit от 07 августа 2011, 18:33:26Да нет не надо   У меня тоже такой кусочек есть от старого корня, просто наблюдаю и все - пока все нормально
А :) ну хорошо :) буду следить yes

Лазурь

Здравствуйте! Очень интересный форум, много, терпеливо и обстоятельно  :mail-1:  O0 ... Недавно пересадила свой маленький фаленопсис, однако пребываю в сомнениях. Боюсь, что горшочек для него большеват, корней мало, но длинные. И вот эти 3 корня упираюся в 3 стенки горшка, а вокруг почва. При этой длине в малюсенький горшок без слома никак не умещались... Субстракт "Сады Аурики", там и кора, и сфагнум, и торф... При моей склонности к заливам боюсь сгноить... Может какой-то другой режим полива применять в этом случае? 

Zoya

Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:04:29Здравствуйте!
Лазурь, добро пожаловать present

Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:04:29При этой длине в малюсенький горшок без слома никак не умещались...
Возможно, надо было взять горшочек побольше yes Без фото сложно сказать.
Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:04:29там и кора, и сфагнум, и торф...
Субстрат не верный. Нужна просто кора, без примесей. Торф противопоказан вообще. Сфагнум - слишком влагоемкий, поэтому
Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:04:29При моей склонности к заливам боюсь сгноить
легко можете yes
Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:04:29Может какой-то другой режим полива применять в этом случае?
Только поливать намного реже.
НО... есть вопросы:
1. Когда именно пересадили?
2. Как именно поливаете?
3. С какой периодичностью?

И желательно фото yes

Лазурь

Купила его в апреле, он был совсем маленький, горшочек размером с маленький йогурт. Одна из покупательниц сказала, что он не будет крупнее, однако листочки с того момента изрядно выросли. Сразу пересадила его "перевалкой" (в горшок примерно на 2 см. большего диаметра), т. к. ничего не знала о орхидеях. Поливала сверху, как обычное растение. Он пустил приличный корень к стенке горшка. По мере накопления знаний я поняла, что пересадила неверно, да и сидел он в сфагнуме!, снова его распотрошила (примерно недели полторы-две назад), нашла примерно 4-5 корней из которых один сгнил, его убрала, присыпала корицей. Поливала сверху, а вчера попробовала полить погружением, воды налила много, до уровня субстрата в горшке. Возникло ощущение, что это был перебор.

Опускаю палец в горшок, если на глубине ногтя сухо, поливаю.

Zoya

Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:36:58однако листочки с того момента изрядно выросли
Лазурь, чтобы сказать, какого размера нужна кора, нужно фото yes Желательно, с чем-нибудь для масштаба yes
Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:36:58примерно недели полторы-две назад
Если вы его сейчас пересадите в чистую кору будет нормально, к этому субстрату (в котором сидит) еще не успел привыкнуть.
Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:36:58Поливала сверху, а вчера попробовала полить погружением, воды налила много, до уровня субстрата в горшке. Возникло ощущение, что это был перебор.
Про полив можно почитать отдельно тут - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html
Поливают обычно погружением, если 1. вода из под крана очень плохая и требует очищения/фильтрации и 2. когда очень много орхидей (40 - 50 - 60 штук), дабы сэкономить время yes
Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:36:58Возникло ощущение, что это был перебор.
Смотря сколько вы его продержали в воде thinks

Я бы пересадила в чистую кору (по размерам могу сказать только после фото, так сложно yes) и поливала под краном (если вода чистая) yes

Цитата: Лазурь от 15 августа 2011, 23:38:42Опускаю палец в горшок, если на глубине ногтя сухо, поливаю.
Нет, нет, нет!!!! Фаленопсисы поливают после полной просушки субстрата!!! У вас горшок не прозрачный? Тогда по-весу! Если горшок прозрачный - смотрят по корням yes

Лазурь

В воде держала, пока вода не показалась на поверхности субстрата, минут 5 не больше, потом сразу быстренько достала обтекать. Вода из-под крана идёт ужасная. Сосновой коры уже наковыряла, сейчас думаю кипятить или просто подержать в кипятке... Волнует только  то, есть ли в ней смола, ведь она вредна для растений вроде. А без ножа кору с дерева не ободрать, а ножом отрывается кора вместе со свежей, а в свежей смола. Странно, тот грунт специальный, написано было что для орхидей... Вниз горшка положила квадратные кубики пенопласта, сверху-тонкий слой сфагнума, а то субстрат проваливается в дренаж... С моими пересадками мои близкие называют меня истребительницей орхидей.  mosking Спасибо за радушный приём.  present Постараюсь завтра фото сделать, а то у нас ночь уже. Ещё хочу другого своего пациента почти без корней показать, с помощью ваших советов начал отращивать корешки за 3 недели.