Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Элен

И кору можно не убирать, но порезать помельче. А вообще я тут познакомилась с одной давнишней поклонницей хойек, с огромным опытом. Она просто мешает грунт готовый на основе торфа с вермикулитом, шикарные мощные хойки у нее.

ольга хаустова

Цитата: Xeniya от 19 ноября 2007, 17:43:54
У меня созрела целая кипа вопросов... pardon Помогите кто чем может ;)
Вчерась ездила на другой конец города за очередными черенками хойи. На этот раз - это Australis Liza :) Но они не укоренённые, и чего с ними делать толком не знаю. Имеются два маленьких керам. горшочка, грунт для кактусов/суккулентов, и перлит. Моталась я с ними практически целый день, посему стебли чуть-чуть подрезала потому как сложилось впечатление, что концы слегка подсохли. Пока поставила в воду, добавила немного корневина туда. Одна барышня посоветовала прямо сейчас посадить в субстрат из грунта для суккулентов с добавлением перлита, накрыть пакетом и "забыть на месяц"... Кто что скажет?

[attachimg=#]
Вы меня конечно извените но это не лиза. Это хойка австралийская Южная. Может я конечно ошибаюсь но это не лиза точно. :think:

Элен

Эх, грешна тему смотрю наездами. А вы молодец ,ольга хаустова.  Если еще подскажите какая это страница, гляну. Вообще, насколько я разобралась в этой путанице с хойями, Лиза это вариегатная разновидность  Хойя (Hoya) australis, как правило пишут Хойя (Hoya) australis cv. Lisa. А словосочетание Hoya  australis переводится как Хойя южная, вот со словом австралийская мне доводилось встречаться только в болтушках ( форумах), так сказать для простоты. А вообще есть много подвидов у Hoya  australis, а уж синонимов наверное штук 5.  :)
И если ничего не добавляют к australis, то это природный вид, обычная зеленая.

Людмилочка

Приобрела хойю Pubicalyx Red Baton. Это моя первая хойя. Листочки такие красивенькие. Думала, что никогда не завиду этот цветок. mosking Места ведь много занимают, когда вырастают. А места у меня под завязку. :'(
Может у кого есть? helloy  Как она в уходе? Как цветет? Как пахнет?

Элен

Все пубикаликсы неубиваемые, как карноза обычная. Но мои пубикаликсы пока не цвели. Красивость ботвы сохраняют и в не очень освещенных местах.

katerina

Людмилочка - у меня тоже имеется пубикаликс, действительно листва красивая у неё, у меня тоже пока не цвела.

Marusja

help  Нужен  срочный  совет,  Что с моей  хойей , почему  листовая  пластинка  стала расти покореженной ,меня  это беспокоит.
Отростки новые , посажены  ранней весной ,  с  двумя  листьями ,сначала росла красиво.А теперь листики неровные. :think:

[smg id=27430]
Это хороший листик
[smg id=27434]
Вот такие  неровности при росте
[smg id=27431]

[smg id=27433]
А вот такой  лист стал  когда  вырос ,но край остался  с изьяном
[smg id=27432]

Asio Otus

Цитата: Marusja от 24 сентября 2011, 19:58:09почему  листовая  пластинка  стала расти покореженной ,меня  это беспокоит.
У меня такое бывало, когда росли молодые листики и была сильная пересушка, либо когда молодой лист касался другого листа или побега, молодые листики более нежные и в раннем возрасте, если им что-то мешает, то могут расти потом корявенькие.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marusja

Asio Otus Мариша , пересыхать ,конечно  он мог ,да  и горшок  ему  маловат. thinks
Я уже  на  предмет  паразитов обследовала -вроде нет .  На другой  взрослой  хойе  такого нет .
Вообщем  ,думаешь , ничего страшного. Тем более что потом он становится  упругим , равномерно  окрашенным?

фенек

Как же мне нравятся хойи!  :give heart: Особенно "белла".  Давно искала ее и наконец нашла. Она не маленькая и не одна - сразу несколько кустиков растет в одном горшке. Я конечно рада, что у меня теперь есть белла, но мне немного страшно. :think:  Во- первых хой никогда  не было, во-вторых в последнее время не все у меня получается с растениями, в третьих сама белла не в идеальном состоянии. Листики у нее мелковаты и далеко отстоят друг от друга (или междоузлия слишком длинные). Сама она бледновата, нет того сочно-зеленого цвета и глянца, как на некоторых фото, и цветоносов даже близко нет. Кроме того, некоторые листочки какие-то сморщенные. Почва в горшке была супер сухая.
Я ее первым делом хорошо полила. Повесила на окно восточной ориентации. Что еще я могу для нее сделать?
К кому мне еще обратиться за советом - только к вам, дорогие цветоводы!
Ну вот она. Качество фото - не очень (ночью как-то плохо получается). Кстати, после полива листики более тугими стали. Еще у нее много подрезанных плетей - видимо на черенки ее разбирали.
[smg id=27555]

Marusja

фенек Пересадить из покупного грунта!!!А далее по уходу  за  хойей.

Asio Otus

Цитата: фенек от 24 сентября 2011, 22:02:45Сама она бледновата, нет того сочно-зеленого цвета и глянца, как на некоторых фото, и цветоносов даже близко нет. Кроме того, некоторые листочки какие-то сморщенные.
Либо слишком сильно пересушена, либо проблемы с корнями. Я бы в таком случае ее переукоренила. Хорошо переукореняется как в песке, сфагнуме, так и в смеси песка и сфагнума  yes

фенек, если после полива она стала восстанавливать тургор, то это говорит о том, что корневая живая, а это хорошо  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

У меня появилась возможность приобрести укоренённые черенки хойек
                               - macgillivrayi
                               - imperialis
Черенок - это 1-2 узла. Хочу спросить совета, как эти сорта в уходе, сильно капризны, всё-таки стоит дороговато, а вдруг не справлюсь... А как они цветут...  swoon наверное только в раю такое можно увидеть!

Marusja

Asio Otus  Пересадила  я  свою  хоечку  сегодня,  добавила  песочка. Посмотрела  корни , тесно было .
НаталияС Наташа ,поздравляю ,да еще  с укорененными черенками. :give heart: