Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

zhmary

Цитата: НаталияС от 25 сентября 2011, 20:38:46
У меня появилась возможность приобрести укоренённые черенки хойек
                               - macgillivrayi
                               - imperialis
Черенок - это 1-2 узла. Хочу спросить совета, как эти сорта в уходе, сильно капризны, всё-таки стоит дороговато, а вдруг не справлюсь... А как они цветут...  swoon наверное только в раю такое можно увидеть!
Натялия, я в этом году тоже покупала много укорененных черенков. Из Ваших у меня есть Импералис. Растет нормально. Никаких капризов я не заметила. У меня все хойи стоят на утепленной лоджии. Все растут хорошо.
Что заметила - все черенки у меня стоят по месяцу без движения, похоже привыкают к моим условиям. И только потом трогаются в рост. Так что не пугайтесь по началу, что они не растут, может быть, просто привыкают.

НаталияС

zhmary Мария, спасибо большое, Вы меня успокоили, а то засомневаться уже хотела!

Asio Otus

Цитата: zhmary от 26 сентября 2011, 09:50:55Что заметила - все черенки у меня стоят по месяцу без движения, похоже привыкают к моим условиям. И только потом трогаются в рост.
Обычно такое  торможение после посадки черенков связано с наращиванием корневой  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

фенек

Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2011, 14:59:35если после полива она стала восстанавливать тургор, то это говорит о том, что корневая живая, а это хорошо  yes
Это хорошо! А я уже нарезала черенков - ну и ладно, будут еще растеньица. Они укореняются осенью?
А, и еще хотела спросить. Когда срезаешь черенки, выделяется млечный сок. Он ядовитый или нет?

Ky!

Цитата: фенек от 26 сентября 2011, 18:56:36Они укореняются осенью?

Укореняются, но медленнее. Подробно про укоренение тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,359.0.html

Цитата: фенек от 26 сентября 2011, 18:56:36Он ядовитый или нет?

Якобы возможны ожоги.

НаталияС

Ну что, вот мы и дома!
Хойя macgillivrayi - у него очень приличные корешки, через стаканчик видно замечательно! И ещё почему-то море воздушных корешков...
[smg id=27650]
[smg id=27651]
На стакане была наклеена маркировочка - поставка из США, клон. А что значит КЛОН, что-то я тормознула и не спросила сразу...
Хойя imperialis
[smg id=27652]
Оба черенка готовы к пересадке, так что вот!

фенек

Цитата: Ky! от 26 сентября 2011, 19:19:14А что значит КЛОН, что-то я тормознула и не спросила сразу...
А разве не все черенки - клоны? :think:

Ky!

Термин "клон" происходит от греческого слова "klon", что означает - веточка, побег, черенок, и исторически имеет отношение к вегетативному размножению.  yes

фенек

Моя х.белла сидела-сидел и на зиму глядя решила тронуться в рост. На концах веточек начали расти новые побеги.
Я понимаю почему - в магазине, где она долго жила, было темновато. И пересушивали ее там. А тут попала на восточное окно, под мягкие утренние лучи. И поливают ее теперь... Наверное она решила, что весна пришла  mosking
Но я где-то вычитала, что осенне-зимние побеги у хойи ослабляют растение, никогда не цветут и вообще - нежелательны. Так что, мне отрезать их  :think:   или как-то еще пресечь их рост?

Marusja

фенек   я  думаю  . что  пусть сейчас  растут  как  могут , а  весной  сделаете  обрезку ,  и  хойя  активно  двинется   в  рост  ,
                       плюс  добавите  подкормки.

nadezhda

подскажите, пож-та, а какой  длины вырастают у Беллы веточки?
Надежда

НаталияС

Цитата: nadezhda от 14 октября 2011, 21:19:36какой  длины вырастают у Беллы веточки?
У меня средняя длина веточек около метра!

фенек

Цитата: НаталияС от 14 октября 2011, 21:17:30
Цитата: nadezhda от 14 октября 2011, 21:19:36какой  длины вырастают у Беллы веточки?
У меня средняя длина веточек около метра!
Ого! А если их подрезать, то ответвляющиеся побеги будут короче или все равно на ту же длину дорастут? И вообще, от чего зависит длина веточек?

Marusja

фенекДлина  лиан  зависит от  нескольких  факторов. От  возраста  растения , от  условий  его  содержания, от  вашего  желания  по  формированию
  формы  растения. Если  вы  будете  делать  регулярную  обрезку  лиан  - больше  будет  ответвлений.  Но  обычно  соцветия  появляются 
на  новых  побегах  и  на  местах  прошлогоднего  цветения. Поэтому  решите  сами  каким   вы  хотите  видеть  вашу  хойю.
Мне  больше  нравится  когда  ветви   плетутся  в  корзинку.  А  кто-то  пускает  по  опоре  в   форме  дуги  ,  еще  есть вариант  каскада.

4y4ka

Цитата: Marusja от 15 октября 2011, 21:08:49Мне  больше  нравится  когда  ветви   плетутся  в  корзинку
а можно фото такого плетения? confusion