Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Neit

Цитата: Тигренок от 13 октября 2011, 20:09:33днем 18 ночью 10
А с более равномерной температурой темного места нет  :think: Днем для него жарко, ночью холодно-не есть хорошо - большой перепад температур для спячки  yes

Тигренок

Neit

Ладно, ситуацию потом газетка исправит  yes Когда луковки листья отсушат, заворачиваем их в несколько газеток , газета тепло, в некоторой степени,  держит  yes Только раз в месяц хотя бы надо проверять луковки на предмет плесени  yes А лучше до заворачивания в газетку замочить луковки в Максиме и просушить недельку, а потом уже и в газетку  yes

Тигренок

у меня еще вопрос созрел: на одной из луковок там где листы лезут как бы один из  них подгнивает, как сильно мне его обрезать, а то он вниз уходит в серединку луковки и потом его зеленкой промазать?

Neit

Цитата: Тигренок от 14 октября 2011, 08:53:58один из  них подгнивает, как сильно мне его обрезать
Он просто выдернется и никакой зеленки!!!! Я ж говорю, потом ,когда листья все отомрут замачиваем в Максиме, Витаросе  или на крайний случай в марганцовке и просушиваем неделю потом  yes

Тигренок

наверно я не так высказалась, на вновь купленном вчера верхушка была подгнившая и я ее обрезала и с одной строны у луковки лезет бутон а с другой гниющий листик или что то похожее на него я его вырезала таки сегодня и помазала срезы зеленкой. Потом все купленное хозяйство вымачила в Максиме 30 минут и теперь они сохнут уже 1,5 часа (этого достаточно или дольше просушить?) да и вместо песка решила сделать подушку под донце из вермикулита уже был такой опыт и песка я не нашла даже в зоомагазине и строек рядом нет...

Neit

Цитата: Тигренок от 14 октября 2011, 15:12:12помазала срезы зеленкой.
Зачем
Цитата: Тигренок от 14 октября 2011, 15:12:12они сохнут уже 1,5 часа
Достаточно вполне  yes

Цитата: Тигренок от 14 октября 2011, 15:12:12да и вместо песка решила сделать подушку под донце из вермикулита
Ну вообще-то вермикулит долго влагу держит , я бы не стала вермикулит под донце класть  yes В грунт немного можно добавить для разрыхления, а вот под донце  thinks

Тигренок

помазала чтобы  присушить потому как просто отрезанный край продолжал подгнивать

Тигренок

я приобрела позавчера этот гиппеаструм без корней, пересажен и пока без полива, но бутон распускается  Arctic White [smg id=31795]  и у него две макушки? или бутон так интересно вылез?  [smg id=31790]

лера.

всем добрый вечер, я снова к вам с вопросом. вопрос, может глупый, но т.к. год назад один гиппеаструм я загубила, в этот раз хочется сделать все как надо.
итак, у меня 4 гиппеаструма. 1 купила неделю назад его не считаем, только посадила, еще не проснулся.
из 3-х посаженных в конце сентября, два гиппика пустили стрелки, которые достигли 10 см, сейчас выставила их на свет. один гиппеаструм пустил только листочки, и уже 3 недели сидит под колпаком, хотя остальные его собратья, как я писала раньше, пустили стрелки, а этот так и молчит.
вопрос вот в чем: стоит ли и его выставлять на свет, чтобы нормально растил листья, если не хочет цвести, или пусть так и сидит под колпаком, и ждать стрелок?

второй вопрос. гиппеаструмы у меня были с красным ожогом. так как луковицы первый раз покупала, не могла точно определить, и поэтому посадила после того, как выдержала в марганцовке, а не в максиме. я последовала совету Neit и помазала больные места раствором максима. но сейчас мне кажется красный ожог незначительно, но увеличился.
могу ли я после того как они отцветут вытащить их из грунта, подержать полчаса в максиме и сажать назад, чтобы растил листики и кушал их? как тогда надо? неделю после замачивания просушить луковицу? листья с корнями не умрут пока луковица сохнет?
а то еще лезут у одного гиппеаструма две стрелки, и чешуйки луковицы рвутся от этого, и на разрывах красные пятна...

Neit

лера.
Цитата: лера. от 21 октября 2011, 22:48:00из 3-х посаженных в конце сентября, два гиппеаструма пустили стрелки, которые достигли 10 см, сейчас выставила их на свет.
Правильно  yes Начинаем потихоньку поливать  yes

Цитата: лера. от 21 октября 2011, 22:48:00один гиппеаструм пустил только листочки, и уже 3 недели сидит под колпаком, хотя остальные его собратья, как я писала раньше, пустили стрелки, а этот так и молчит.
Скорее всего он уже цвел, придется растить листья, но может выкинуть фортель после 2-3х листов стрелку пустить  yes Ставим тоже на свет - 3 недели достаточно убедительный срок  yes
Цитата: лера. от 21 октября 2011, 22:48:00сейчас мне кажется красный ожог незначительно, но увеличился.
могу ли я после того как они отцветут вытащить их из грунта, подержать полчаса в максиме и сажать назад,
Можно просто пролить раствором Максима луковку и грунт , не вынимая из горшка  yes Можно снять больную чешую, тоже не вынимая из горшка и потом ролить Максимом  yes
У меня такое было, причем перед посадкой замачивала в витаросе, но потом ожог дальше пошел, видимо уже глубоко был ,пришлось снимать верхнюю подсохшую  чешую и промазывать Максимом все красные места, после этого ничего дальше не пошло  yes Так и стоит ярко розовенький отсвечивает  mosking Кстати,следы марганцовки могут напомнить красный ожог , но в реале он действительно ярко красный-не коричневатый, не розовый, а ярко красный-ни с чем не спутаешь  yes

Тигренок

я тут подумала, читая форум, в большие горшки сажать нельзя так как образуются детки и они не цветут. Но как бывает у тех кто на лето высаживают луковки в открытый грунт для наращивания листвы? как у них с детками? Я просто хочу на следующие лето высадить свои для наращивания листвы в большие глубокие ящики и ведерные горшки так они мне что вместо листвы будут деток плодить?  :magnifying glass: помогите советом

или летом им все равно, а после отдыха их в маленькие посадить и будут бутоны?

Neit

Цитата: Тигренок от 22 октября 2011, 20:34:43хочу на следующие лето высадить свои для наращивания листвы в большие глубокие ящики и ведерные горшки так они мне что вместо листвы будут деток плодить?   помогите советом

или летом им все равно, а после отдыха их в маленькие посадить и будут бутоны?
Наташ, сажай, может и детки будут , листва будет по любому  , да и луковка больше питания получит, если кормить ее вкусненько yes Если детки будут , перед сном отделишь их от мамки и посадишь отдельно, а мамку спать  yes Хотя я и детишек спать клала, но они уже годовалые были как минимум и как максимум двугодичные  yes Но лучше не класть их спать, чтоб отъедались  yes

Тигренок

Надя у меня в этом году луковки были летом в маленьких горшках как для цветения так роста луковки я особо не наблюдала хотя листвы было много по 8 листочков

Neit

У меня голландцы тоже в маленьких горшках были, да и не стремлюсь я к деторождению, и так Сальмона хватает под завязку, очень плодовитый товарисч    mosking