Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Neit

Ольга82 Ой что-то Вы поторопились луковку-то пополам строгать  :sorry:, боюсь накроется она совсем  ttt Там же не все так страшно было-то , судя по фото  :look: Если не усохнет раньше, чем стрелка свой стволик покажет ,на котором бутон сидит,  удаляем бутоны и пытаемся нарастить листья и откармливать луковку  yes

Ольга82

Neit, я ее не то что напополам специально резала, я просто удаляла больные места. Она просто была больная на половину луковицы. У самой сердце кровью обливалось, но не удалить же нельзя, дальше пойдет. Так что буду надеяться, что остатки луковки смогут все же дать корешки и выжить.

леля 111

Ребята, посаженная луковка гиппеаструма опять выдала красный ожог ( та, про которую Надя сказала, что не жилец). Я продолжаю бороться, обрезала все нехорошее, замазала максимом. Скажите, земельку надо на новую поменять или в ту же посадить можно?

Ольга82

Всем большое спасибо за советы и помощь!!! Прошла всего неделя, как я покромсала свой гиппеаструм. Честно, ни на что не надеялась, на столько он сгнил. Я же ему и донце почти все отрезала и ни одного корешка не было совершенно. Все сгнило. А сейчас вот решила вытащить его из горшка и посмотреть не гниет ли он дальше. А там новый молоденький корешочек уже!!! :o yahoo

Maia

Цитата: Ольга82 от 01 мая 2012, 18:37:35
А там новый молоденький корешочек уже!!!
Поздравляю! Мне интересно -поливали его?

Ольга82

Maia, да , я его полила через два дня после посадки

леля 111

Ребята, как гиппеаструмы переживают тревожку корней? Я продолжаю бороться за луковку белого, один раз приходилость осматривать, растряхивать, убрала подгнившую часть донца и посадила опять, была пара длинных здоровых корней. Он даже потихоньку начал расти. Сейчас заметила пятнышко на чешуйке- не знаю, как лучше- то ли еще немного подкопать и попробовать так убрать, то ли опять весь вынимать и растряхивать?
Вот общий вид, верхушка и пятно слева ( перемазан Максимом)[smg id=59806][smg id=59807][smg id=59808]

Maia

Добрый день всем,
help нужна помощь (опять!!) с луковкой с непонятной бякой...Посажена в 20-х числах марта, на вид не очень проблемная, обработана фунгицидом.  С самого начала имелись листики и 1 цветонос. С тех пор они выросли не более чем на 3-4 мм., засохли 2 листа и все это "на Фоне" малюсенькой ранки, которая зачищалась и обрабатывалась  уже неоднократно, но возникает снова на том же самом месте! Пустила в ход все - уголь, фунгицид, замачивала и мазала селест-топом, максимом, даже присыпала ранку и  вокруг метронидазолом(прочла где то и скажу - большая глупость - стало ещё хуже!!!) ]. Все без толку  - через 10-12 дней опять ранка темнеет и углубляется, притом она на таком неудобном месте, даже для нормального рассмотрения луковку нужно выкопать, замучилась она, чуть корешки заживают и начинают расти, опять трение об этот песок, режущий как бритва...
[smg id=61401]Тут засыхает первый листик[smg id=61402][smg id=61404]По низу белое - метронидазол[smg id=61405][smg id=61407]Тут видно, отросли кончики корешков, белые, здоровые и после фунгицида загнулись естественно...[smg id=61408]После последней обработки[smg id=61409] С каждым разом снимаю, вырезаю по 1-2 слоя чешуи. А под ними - не намека на болезнь, чистый слой. И что? Сегодня та же ранка! Правда, у меня одно безумное соображение -может это быть ожогом от фунгицида?
Тем временем у несчастной чуть подросли листики и показался второй цветонос.
Пожалуйста, посмотрите фотки(Я их уже датирую, чтобы лучше  анализировать), подумайте, может кто-то поймёт, что с нами такое - сегодня нет, а через 10 дней на чистом месте возникает! Ну, не продырявить же её насквозь, в конце концов?!
SOS, SOS! help
Буду очень благодарна.

Asio Otus

Цитата: Maia от 31 мая 2012, 20:59:06засохли 2 листа и все это "на Фоне" малюсенькой ранки, которая зачищалась и обрабатывалась  уже неоднократно, но возникает снова на том же самом месте!
Ранка какого цвета, красная как при стагоноспорозе или коричневая, бурая? Перечитала увидела.

Из фунгицидов использовали фундазол и максим? Если да, то ищем Ордан, витарос в вашем случае будет малоэффективен.

Значит ищем Ордан, делаем крепкий раствор и опрыскиваем луковицу, но перед опрыскиванием ватный диском стираем все остатки препаратов, чтобы ничего не было на чешуйках луковицы. Причем я думаю, нужно не резать, затрагивая новые ткани, а зачищать края, то есть соскребая пораженные участки. Далее, ранку тоже смазываем орданом.

Видимо проблема в том, что изначально не тот препарат выбрали.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анечка163

Девочки, ампулу Максима полностью развести или можно как-нибудь оставить на 2-ую обработку? Шприцом?

вот фотки моего цветочка:
[smg id=61426] [smg id=61427] [smg id=61428]

Как мы и предположили - начал гнить, часть корней сгнила, но 1/3 осталась, хорошие, белые. Красных пятен не нашла, на луковке по крайней мере, а вот донце всё коричневое, гнилое. Как его удалить:полностью всю гниль или как?
Красные пятнышки есть в 2-х местах: на самой луковке и на границе сухой части чешуйки и белой.
[smg id=61430] [smg id=61429]
Обработаю по схеме, как всем тут рекомендуют? Максим уже развела.

Asio Otus

Цитата: АнютаСофья от 31 мая 2012, 23:45:57начал гнить, часть корней сгнила, но 1/3 осталась, хорошие, белые. Красных пятен не нашла, на луковке по крайней мере, а вот донце всё коричневое, гнилое. Как его удалить:полностью всю гниль или как?
Хм.. если срезать донце, то корни уже не вырастут. Нужно зачищать чем-то но не резать, а соскребать. Если же донце гнилое, нужно подумать как лучше поступить. Время позднее, лучше эти заняться завтра.  yes

В целом, я бы не Максим применила, и пока ничего не обрабатываем и не сажаем.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анечка163

всё, девочки, дело сделано. Всю гниль вырезала, луковка в целом прекрасно выглядит, я боялась худшего. Гнилые места вырезала кончиком ножа, т.к. они были похоже на глазки у картошки, и очень легко отделялись. Осталось много крепких корней, вымачила в Максиме 40 мин, вот только просушить забыла...
Корни обсыпала активир углём, посадила по всем правилам: в пропаренную землю, на песочек.
Дальше полив через 3-4 дня?  Что лучше добавить: максим или циркон?

Neit

АнютаСофья
Цитата: АнютаСофья от 01 июня 2012, 01:08:04они были похоже на глазки у картошки
Это места роста корней были  yes
А то что на первой фотке , коричневую гниль вырезали, которая на пол донца ?
Про полив уже писала
Цитата: Neit от 30 мая 2012, 22:22:44Гиппеаструмы поливают сверху не попадая на луковицу после просущки на 1/3 горшка , т.е. на глубину посадки луковки , чтоб донце успевало просыхать
Maia Раздели луковки и расти каждую отдельно и лечи каждую отдельно - так проще спасти растение  yes Когда раделишь, уберуться больные чешуи , донца зачисть по вертикали чтоб ни одного огрызка от старых  чешуй не было и ни одной (желательно) красной крапинки не было , вот здесь показывала как это делать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.msg305465.html#msg305465 Само донце не чистим, а замазываем фунгицидом   yes Все красные корни , если не от Максима они красные, удаляем  yes На 4й фотке- ты это пятно вырезала или просто обработала ? Надо вырезать, а потом обрабатывать - либо неразведеным Максимом или Витаросом , либо кашицей Ордана или Фундазола  yes

Maia

Asio Otus

ЦитироватьИз фунгицидов использовали фундазол и максим?
Mаксим и Селест-тор, т.е. 25 м/г флудилкслнила+25 м/г дифеноконазола; Это практически Максим+1/10 Скора( уменшенная доза, в самом  Скоре реагента 250м/г.).
Цитироватьперед опрыскиванием ватный диском стираем все остатки препаратов, чтобы ничего не было на чешуйках луковицы.
Ой придется сильно тереть. Ватку можно чем-нибуть смочить?! Ордан поищу. У меня ещё Апрон есть дома, вместо фундазола всучили в агрохимии.
Neit
Цитироватьты это пятно вырезала или просто обработала ?
Мыслимо ли, Надя,  я самую главную фотку-то НЕ загрузила!!! sclerosis[smg id=61433] Конечно, я все зачистила и вся загвоздка в том, что под ранкой первый же слой совершенно чистый! И так каждый раз!!
Краснота вся от максима, на луковке кроме этой ранки другого ничего нет. Разве что я сотый раз корешки травмирую, выкапывая и закапывая...  
ЦитироватьРаздели луковки
Делить, значит :( ... Ладно, там всего лишь один слой остался. Может, хоть половину спасу.