Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: green_wall от 08 июня 2012, 20:39:20приобрел Максим, Циркон, Янтарную кислоту и Активированный уголь, правда он с мятой и фенхелем
Поищите ордан пожалуйста, он будет эффективнее для вашего фаленопсиса.

Цитата: green_wall от 08 июня 2012, 20:39:20кое-какую кору настриг с сосен в парке
Сказать хватит ли этого не могу, важно, чтобы она была не тоньше 4-5 см, тогда можно из нее нарезать нужные кусочки, как обрабатывать можно в статье ознакомится о сборе и обработке сосновой  коры

Цитата: green_wall от 08 июня 2012, 20:39:20а когда буду пересаживаться, то надо подрезать плохие корни.
А вот эту процедуру будете делать только после детального осмотра кого-то из помогающих на форуме. Самому в первый раз лучше не резать, можно и лишнее удалить.

Цитата: green_wall от 08 июня 2012, 20:39:20К вот потом вымолить сначало в Максиме а потом в цирконе?
Ничего ни в чем не вымачивать! После того как корни будут осмотрены, больные или гнилые удалены, весь фаленопсис опрыскивается раствором фунгицида, лучше всего Ордана (1 чайная ложка без верха, это 2 грамма на литр воды), можно опрыскать раствором Максима, но он контактный (4-6 капель на 200 мл воды). В цирконе или янтарной кислоте после опрыскивания фунгицидом замачивать ненужно и нельзя! Замачивать вообще не стоит фаленопсисы с  загнившими корнями.

Цитата: green_wall от 08 июня 2012, 20:39:20После чего посадить в субстрат из коры, немного угля и сверху сфагнума?
После чего посадить  в чистую кору, без добавки угля, так как уголь будет сушить корни, а в чистой коре они и так будут быстро высыхать. К тому же, активированный уголь добавлять как примесь бесполезное занятие, так как в таблетках он в прессованных гранулах в виде таблеток, а при намокании распадается на эти мелкие гранулы, и толку не будет.

Сфагнум сверху чуть-чуть, в 1-2 веточки по поверхности.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vostokmet

Спасибо большое за советы! Наверное действительно адаптация. Корешки вроде хорошие, на сколько я смогла до них докапаться,  но на поверхности есть подсохшие. Буду опрыскивать потихоньку. Шейка в порядке, мха совсем мало среди коры и рядом с шейкой его нет, под ней тоже (я все проверила). Фото к сожелению сделать пока не могу (фотик увезли). Бутоны уже все отвалились, а листик такой же, как и был, больше ничего не желтеет, тфу-тфу-тфу.

Chereshenka

Добрый день!
Всегда была равнодушна к цветам, пока в доме не появился фаленопсис  tender
Купила я его в конце марта, цветущим. На момент покупки у него было 2 цветнонса: основной и второй, маленький. К сожалению, при транспортировке развивающийся цветонос был надломлен и его пришлось обрезать.
Теперь он уже отцвел и начал активно отращивать 2 новых листа и корни.
Стоит он на столе, в полуметре от юго-западного окна. Поливала погружением примерно 1 раз в 7-10 дней. Субстрат как обычно из магазина: мелкая кора, поролон, какие-то скорлупки...
Почитав форум, приобрела сосновую кору, Максим, циркон и новый горшок из прозрачного пластика с дырочками :)
В общем, готовлюсь к пересадке. Очень надеюсь на ваши советы  :)
Общий вид
[smg id=95117]
[smg id=95122]
Вид сверху
[smg id=95113]
Корни
[smg id=95121]
[smg id=95119]
[smg id=95125]
[smg id=95124]

Chereshenka

Фаленопсис № 2 - на работе.
Сидит 3 год в магазинном грунте. За это время у него появилось 2 детки.  :) Цветет 3-й раз, за время цветения отсушил уже 2-й лист...
Стоит на западном окне, не притеняется. Поливается примерно раз в неделю обычным способом водой комнатной температуры.
Посмотрите, по-моему с корнями у него совсем беда, нужно пересаживать. Сделала бы это не откладывая, но проблема в том, что цветочек не мой лично, а напарницы, и в данный момент цветет  thinks

Общий вид
[smg id=95120]
Вид сверху
[smg id=95118]
Корни
[smg id=95116]
[smg id=95115]
[smg id=95114]
[smg id=95123]

lena-cweto4ek

Ой  вынимайте срочно , там уже много подгнило корней , и ждите девочек наших , пусть посохнет полежит , какое цветение гниёт же  уже :(((  ,  а  вот ваш первый на фото сверху  очень даже ничего :)  только дырочек бы наделать для продува пока непересадите
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Neit

Chereshenka Первый фаленопсис не плохой - чистенький, но лучше пересадить вОвремя  yes А второй достаем , правильно Леа сказала , и достаем срочно - он не просто так деток растит и цветет - ему уже совсем плохо  yes Плевать на цветение - если Ваша напарница хочет сохранит фаленопсис,то надо срочно пересаживать и причем маму отдельно, детку отдельно  yes И , есть вероятность того, что обоим придетсяотращивать корни, но это покажет только доставание из горшка  yes

СаШ

Цитата: Neit от 17 июня 2012, 02:09:09он не просто так деток растит и цветет - ему уже совсем плохо
Девочки! Читаю форум и делаю вывод, что если фаленопсис цветет, то он собрался помирать и ему очень плохо!!!  swoon Я всегда считала, что растение цветети рожает потомство, когда ему хорошо! Почему у фаленопсиса все наоборот???

вишенка

СаШ Я не согласна... Сколько раз цветут и не собираються того... Посмотри у людей по скольку лет некоторые экземпляры ежегодно цветут. У меня опыту мало с ними, но некоторые фаленопсисы отцвели и в прекрасном здравии сейчас. А еще, я видела фаленопсис с деткой, так мамашка в прекрасном здравии и детка толстушка. Я думаю не правильный вывод. present

СаШ

Дорогая вишенка, ну, я же не на пустом месте сделал этот "неправильный" вывод! А сослалась на гуру (не знаю для кого как, для меня лично Надежда - гуру). Да, и во многих темка идет красной нитью мысль: фалепсис растит детку, значит ему плохо, он собрлася умирать! Если озадачится, то могу накидать цитат, что бы не быть голословной.  :mail-1:

вишенка

Александра, вот когда у фаленопсиса нарушена точка роста, он будет растить детку.  А так даже незнаю... Иногда на месте цветочной почки начинает расти детку, но мне кажеться это ни есть, что ему хана.   Спасибо, что просветила.... present

СаШ

вишенка, у моего фаленопсиса (он как раз БЕЗ пересадки, поэтому мой пост - не флуд) не нарушена точка роста, он растит листья, корни, цветы, детку, но  в теме про детей мне сказали, что он растит детку потому, что неподходящие условия для него, вот он и решил размножиться. Для меня такая постановка вопроса, что если
Цитата: Neit от 17 июня 2012, 02:09:09он не просто так деток растит и цветет - ему уже совсем плохо
(еще раз обращусь к своему гуру) просто не понятна! Получается, что чем хуже растению, тем больше оно деткуется и цветет? swoon
Моему фаленопсису 1,5 года, я его не пересаживала, корни в банке выглядят здоровыми, серебристые, без гнили.
К тому же в одной из передач про растения услышала такое мнение специалиста по орхидеям: в горшке, в котором растет фаленопсис создается определенная среда микроорганизмов, бактерий и грибков, которые помогают фаленопсису усваивать питатльные вещества. А при полной смене субстрата эта среда разрушается и растению нужно очень много времени, что бы восстановиться. Поэтому при пересадке растения, я постраюсь по максимуму сохранить ту кору, в которой он жил ранее, перемешав с новой корой.

Small Lynx

СаШ я конечно не "гуру", но опыт и небольшая коллекция орхидных мало-мальски имеется....
Тебе в принципе правильно говорили, что чаще всего, фаленопсис с убитыми корнями и гнилой точкой роста перед смертью может попытаться и зацвести- дать семена, и детку на цветоносе вырастить, и таким образом выжить. Но они вообще достаточно своенравные ребята, и могут все это делать, находясь в добром здравии. А цвести то уж и подавно. Просто детки вырастают на здоровых фаленопсисах гораздо реже, чем цветы, это факт. А насчет микроклимата внутри горшка.....и особых бактерий....в грунте из магазина..... Знаешь, вот с этим я могу очень даже поспорить.... Просто видимо у тебя нет "моего печального опыта", когда ровнеханько в середине, под попой фаленопсиса может обнаружиться комок мха, стекловаты, поролон, корень папоротника, или еще чего похлеще... Вот в этом случае и будет внешне вполне благоприятная картинка, корни серебрянные все из себя, толстенькие.... а внутри одна гниль. Тогда рост детки может быть совершенно не случаен. Вот тут важнее чтобы не "Вскрытие это показало", а очень даже пересадка и удаление всего больного и гнилого. Поэтому, дело твое - пересаживать или нет.... Но детка - это возможно "симптом того, что не все гладко", а может и нет.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

СаШ

Small Lynx, спасибо, что поделилась свои опытом в выращивании фаленопсисов. thankyou
Я для себя сделала вывод, что это не только своенравные ребята, но и очень разумные!
Мой красавец зимой начал очень активно растить детку на одном из ответвлений цветоноса.
Весной, когда отключили отопление, рост детки остановился, зато мой мальчик начал очень быстро растить цветонос, сейчас он уже месяц цветет очень крупными цветами (крупнее, чем при покупке!), детка не растет вообще! То есть он регулирует сам, куда направить питатльные вещества. Планирую пересадить его после цветения, тогда и увижу, что у него под попкой! :D

Midhatovna

На этой неделе купила себе еще 3 фаленопсиса  tender tender tender
Как ни старалась все тщательно посмотреть, но пятна на листьях упустила.  Хотя, без пятен их наверно и не бывает при условии, что  в магазинах их заливают  :-[ :-[
Еще ни разу не поливала,  не удобряла, только обработала Фитовермом листья, корни на поверхности и субстрат поверхностно, т.к. были насекомые. Корни свиду нормальные, только те, которые соприкасались с опоркой, подгнивают. Пересаживать буду после адаптации, хочу сначала хорошенько просушить в своей коре, пусть привыкнут к сухому субстрату, иначе все получится как с предыдущими- после пересадки в свежую кору опять потеряют корни.
Меня волнуют пятна на листьях.
Первый (желто-розовый): между корнями на поверхности заметила что-то похожее на паучка, после обработки фитовермом исчез. Сфоткать не успела.
С листьев сняла три таких нароста (похожи на грибы):
[smg id=65483]
На листьях есть коричневые, белые точки-пятнышки, похожие на родинки. Насчет них я писала в теме Re: Листья фаленопсисов, и все что с ними связано...
« Ответ #1592 : Вчера в 22:41:21 »
И почему-то у него вянут цветы...Горшок с орхидеей свалился на пол,  confusion видимо, перевес в одну сторону. При этом цветы травмировались. Может быть из- за травмы цветы вянут? Или тут какая-нибудь другая причина?
Второй (с крапушками):: на листьях тоже имеются вдавленные сухие белые пятна (похоже на укус насекомого, может и ошибаюсь) и черные выпуклые  пятна (видно на фото), и что-то напоминающее паутину (вроде именно на этом я видела насекомое, похожее на паучка):
[smg id=65482]
[smg id=65484]
[smg id=65485]
Эти 2 листа почти прилегали друг к другу.
Третий (полосатенький): меня смущает размер  его листьев- они очень длинные. Результат стимуляции? Всего 5 листьев, из них последние 2 самые длинные, самый первый- как обычно. Вот те 3 листа, что первые, имеют желтоватые участки. Это от перелива или это ожоги? Имеются также темно-зеленые пятна на просвет:
[smg id=65533]
[smg id=65534]
нижняя сторона листа:
[smg id=65486]
И еще есть такие пятна:
[smg id=65487]
Вчера у всех протерла листья раствором Ордана.
До пересадки можно пролить субстарт раствором Максима или Ордана? Все-таки там есть малость плохих корней. А что в центре горшка- неизвестно. Я их не доставала. Только в области шейки чуть-чуть убрала кору, и отобрала мох.

lena-cweto4ek

Midhatovna
Вот паучок  это совсем не страшно :) , потом сам убежит :) , там где листики соприкасались желтое место , думаю тоже ничего страшного , просто они в пакетах сидят в магазине , а листочки дышат ведь ,у меня тоже так , там где вместе сжаты были место жёлтое , но конечно как пришла домой сняла пакет , и вот через 3 недели стало место это нормального цвета, ну капельку ещё осталось , непереживайте у вас тоже как начнёт дышать полной грудью :) и пропадёт :)А вот наростики эти думаю отёки просто попало может чего ещё от плохой вентиляции :( Но подождём наших знатоков :) А с пересадкой вот я не спешу даю время адаптироваться и процвести , просто поливаю редко, жалею когда цветут пересаживать
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...