Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Asya-Basya

vladst, вот поподробнее не скажу) подождите девочек) я свою ращу-у нас 2 корешка по 1,5 см и один миллиметра 3) вот тоэже читаю готовлюсь) но говорят что достаточно раскачать слегка и выкрутить)

СаШ

vladst, отпишитесь, как прошло "откручивание", и пригодился ли спирт-сткан-огурец?  :D

vladst

СаШ Процесс "откручивания" буду проводить 20 или 21 числа в аккурат на новую луну  

Луиза

vladst

Я вам очень рекомендую проштудировать эту тему. Здесь собран опыт цветоводов, а не просто то, как они думают  allokey

И будьте добры, пишите название растения полностью. Ознакомтесь с темой Удобство чтения

vladst

Добрый день Луиза! С названием проблема.Я к сожалению не знаю, как по листьям и штрих-коду на банке определить сорт (вид) фаленопсиса . Цветов не видел.( т.к. его отдали в виде конкретного "задохлика"). Он у меня почти 9 месяцев. Был реанимирован и  отблагодарил двумя прекрасными детками.Теоретически знание сорта (вида) фаленопсиса (лично для меня)  и не важно. Важен преобретенный опыт по реанимации растения. А теперь буду приобретать опыт по отсаживанию деток.    

Butterfly

Цитата: vladst от 15 июня 2012, 14:50:11
Добрый день Луиза! С названием проблема.Я к сожалению не знаю, как по листьям и штрих-коду на банке определить сорт (вид) фаленопсиса . Цветов не видел.( т.к. его отдали в виде конкретного "задохлика").
vladst, я думаю, Луиза имела в виду не точное видовое название, а Фаленопсис вместо обычно используемых сокращений. Таких как "фал", "фалик", "фаленоп" и тд. На форуме во всех темах, кроме личных, предпочтительно писать полное наименование, чтобы облегчить поиск новичкам.  yes

Цитата: vladst от 15 июня 2012, 14:50:11
Теоретически знание сорта (вида) фаленопсиса (лично для меня)  и не важно. Важен преобретенный опыт по реанимации растения. А теперь буду приобретать опыт по отсаживанию деток.    
А у вас, скорее всего, обычный голландский гибрид, как и у большинства форумчан. yes
По поводу опыта отсаживания деток могу вам свой рассказать - просто аккуратно отрезала детку в цветоноса секатором и посадила в отдельный горшок. Вот и весь опыт. Детка не обиделась и  потихонечку отращивает новый корешок.  yes

katerina

IceQueen

vea, показываю "не детку" ! Цветочки вроде таки обычные  :)
[smg id=65695]
Хотя, такое ощущение, что лепесточки более заостреные стали  thinks
[smg id=33069]
У меня черный пояс по кулинарии... Могу убить одной котлетой )))))

vea

Цитата: IceQueen от 02 июля 2012, 17:26:39
vea, показываю "не детку" ! Цветочки вроде таки обычные  :)
IceQueen, спасибо!  thankyou Да, в цветочках ничего необычного нет  :)
Цитата: IceQueen от 02 июля 2012, 17:26:39
Хотя, такое ощущение, что лепесточки более заостреные стали  thinks
Заметила  yes А ещё вроде губа темнее, чем раньше  thinks А может это только начало цветения  :)

Asya-Basya

Девочки, а вот моя детка)4 корешка-2 по 3см, 2 по 2см) пора ли её отделять? я бы, честно сказать, отделила.Просто в августе я на неделю еду в отпуск, справится ли она без меня? Или уже со спокойной душой отделить после отпуска? Да и ещё, я её планирую в августе подарить (вот и думаю, что впритык отделять наверное не стоит, она должна в коре самостоятельно перед отдачей посидеть)
[smg id=66090]

[smg id=66091]

[smg id=66092]

Neit

Asya-Basya Я бы отделила, если в подарок,   не дожидаясь 5 см , и посадила бы  в кору кубиками по 1 см  yes Горшочек взять чтоб корешки безпрепятственно в него вошли  yes Дренажные отверстия только в дне сделать и около самого дна в боковой стенке , только не очень большие , миллиметров по 5 максимум  yes
А вот если бы эта детка оставалась бы у меня, то я бы не стала отделять  yes

Олeг

Здравствуйте! Где-то месяц назад приобрёл отцветший фаленопсис с одним обрезанным цветоносом.

[smg id=66736]

[smg id=66685]

Один лист был обломан на конце и я удалил засыхающую часть. Корней было не так уж и много при больших и сочных листьях при маленьком вообщем-то тельце. Все плотные и в хорошем состоянии. Удалил очень немного.
Стандартно пересадил и через пару недель цветок начал отсушивать корни. Причём практически все прямо от шейки. Часть ещё осталась и держится.

[smg id=66690]

[smg id=66684]

[smg id=66683]

Также отсушил пару листьев и вместе с тем самая верхняя почка набухла и пошла в рост.

[smg id=66688]

[smg id=66687]

[smg id=66689]

Это же детка ? Так?
Неужели мамка так себя плачевно чувствует, что решила выпустить детку или это случается при пересадке?
И не подскажете...малиновая пимпочка это что такое?

Пока ухаживаю как обычно. Поливаю день на 5 примерно, т к кора моментом пересыхает и делаю компрессы на листья глюкозой с цирконом между поливами.
Нужны ещё какие-нибудь меры для поддержки?

Asio Otus

Цитата: Олeг от 08 июля 2012, 16:35:42цветок начал отсушивать корни. Причём практически все прямо от шейки. Часть ещё осталась и держится.
Я бы вынула из горшка и осмотрела корни. Если все отмерли, то можно его ставить самым кончиком корневой шейки по утрам,  в воду на 5 минут. если корни живы, тогда попробуем действовать по другому, но как будет видно из того как фаленопсис себя в целом чувствует.   yes

Цитата: Олeг от 08 июля 2012, 16:35:42Это же детка ? Так?
Пока не ясно, это может быть и листиком на цветоносе.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Олeг
Цитата: Олeг от 08 июля 2012, 16:35:42И не подскажете...малиновая пимпочка это что такое?
Вот эта?
[smg id=66989]
По мне на выделение краски похоже, но смотрю предыдущие фотки - не краска совсем - может, скажу глупость,  листик так загорел    thinks

Олeг

Цитата: Asio Otus от 10 июля 2012, 00:07:38Я бы вынула из горшка и осмотрела корни. Если все отмерли, то можно его ставить самым кончиком корневой шейки по утрам,  в воду на 5 минут. если корни живы, тогда попробуем действовать по другому, но как будет видно из того как фаленопсис себя в целом чувствует.
Мариш! Если корни отсохшие от шейки почти наполовину, но остающиеся полными далее, зеленеют и наполняются при поливе - они питают цветок?
Просто мне сейчас не хотелось бы его очередной раз тревожить, т к часть корней пока жива, но выше усохла конечно.

Вроде процесс усыхания продолжается, но уже не так скоротечен. Если они питают в таком состоянии (думаю что да, т к вода должна поступать в цветок по стеле), то может имеет смысл отложить на время осмотр корневой? Я вот не пойму...Зачем он отсушивает все корни? Это же верная гибель.

Что в итоге посоветуешь?
-------------
Cейчас посмотрел...Некоторые корни почти на глазах сьёживаются

Цитата: Neit от 10 июля 2012, 01:39:41
Олeг

Вот эта?
По мне на выделение краски похоже, но смотрю предыдущие фотки - не краска совсем - может, скажу глупость,  листик так загорел    thinks
Надюш!
Из почки растёт несколько листочков как розетка и между ними по краям 2 такие малиновые почки.
Выложу попозже ещё фото - сейчас батареи сели.
--------------------

[smg id=67060]

По моему он цвести собрался.Это бутоны точно .За ночь выросли в 2 раза.