Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

rigina

Всем добрый день! Напомню свою историю: купила цветущий фаленопсис.
[smg id=61106]
По рекомендации (как оказалось он был "залит") отрезала цветонос, при пересадке удалила мертвые корни, присыпав срезы корицей. Обработала цветок Орданом (и корни и листья). Посадила в кору размером ок. 1смх1см. Т.к. корней практически не осталось (2) и они были на поверхности, опрыскивала их из пульверизатора. Чтобы нарастить корни один раз в три дня опрыскивала немного раствором циркона. Старалась не попадать в точку роста (удаляла влагу при попадании бумажной салфеткой).
[smg id=72069]
Цветок пустил  еще 4 корешка, но при этом листья совсем теряли тургор, 2 листа завяли вовсе. И открылась картина - как я понимаю сгнила точка роста (и видимо уже давно)...  [smg id=72070]

Что теперь делать? Или надежды что он выживет нет?

вишенка

rigina, приветствую вас!! present
Что делать? Аккуратно почистить точку роста, нужно посмотреть насколько она загнила. Чистим до здоровой ткани. Срез нужно обработать кашецей Ордана или неразведенным Максим. После каждого среза обрабатываем инструмент спиртом. Желательно нам показать место зачистки. Из горшка я бы фаленопсис не вытаскивала, чтоб не тревожить молодые корешки.
Цитата: rigina от 15 августа 2012, 07:18:00Или надежды что он выживет нет?
Обязательно надежда есть!!! Тем более корни  то растут.

rigina

Цитата: вишенка от 15 августа 2012, 06:53:55
Аккуратно почистить точку роста, нужно посмотреть насколько она загнила. Чистим до здоровой ткани. Срез нужно обработать кашецей Ордана или неразведенным Максим.
Понятно... Какая сложная операция как мне кажется  :o а есть где нибудь фото КАК зачищать точку роста? И чем? ведь это практически ювелирная работа  :o

вишенка

Не совсем как у вас, но посмотрите.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg188546.html#msg188546
Здесь почитайте
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg247452.html#msg247452
Маникюрными ножничками попробуйте, чуть ли не по миллиметру режте.

rigina

Цитата: rigina от 15 августа 2012, 12:37:21

Аккуратно почистить точку роста, нужно посмотреть насколько она загнила. Чистим до здоровой ткани. Срез нужно обработать кашецей Ордана или неразведенным Максим.
Счистила ножничками. Вот что получилось
[smg id=72136]
по краю может показаться что это гниль, но это такой цвет листьев. они по краю и снизу с фиолетовым оттенком
[smg id=72137]
Ткань срезалась очень трудно. По ощущениям словно совсем сухая палочка - очень плотная ткань...
Теперь я могу и Орданом обработать? 

вишенка

rigina если вы уверены, что всю бяку вырезали, то можно обработать. Сделайте кашицу и намажьте срез.
Далее, ни в коем случае не опрыскивайте ваш фаленопсис, точка роста должна содержаться в сухости, листочки можно протирать сладкой водичкой.   В  месте где он размещен, чтобы был приток воздуха, чтобы не было застоя, а то на поврежденном  участке  может  бяка опять поселится.Ну и самое светлое место, без прямого солнца.
Вы молодец!!!! Будем надеяться на лучшее  goodluck

Asio Otus

Цитата: rigina от 15 августа 2012, 07:18:00кору размером ок. 1смх1см. Т.к. корней практически не осталось (2) и они были на поверхности, опрыскивала их из пульверизатора.
Если нет корней, то горшок в который вы его посадили, ему будет слишком не комфортно, много лишней коры, если корни лишь на поверхности субстрата, то поливать вообще нет смысла. На мой взгляд стоит его пересадить, заменить кору, больше половины горшка пенопластом, а вот сверху уже кору. И вместо полива, так как корней практически нет, опрыскивать через день-два корни на поверхности субстрата.

Листья по фото не очень хорошо выглядят, поэтому никаких компрессов, никаких паровых процедур и душа, и листья просто водой не опрыскиваем, сейчас любая лишняя влага будет во вред.  goodluck

В остальном, Света вишенка, вам уже все подробно написала.  thanks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

ПРОСТО  Инна, что с вашим фаленопсисом? Если листья отпадут, то при наличии живых корней, можно будет на цветоносе растить детку, при условии, что он не засохнет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

SvetiK19

Девочкиииииии  help help help  !!
В июне купила цветущий фаленопсис. При покупки не осматривала на предмет всякой гадости :-[ ttt  Стоит на восточном окне, где солнце часов до 11. Пока он цвёл, я его не трогала, только поливала погружением. Розетку не заливала. Цветочки стали опадать и я заметила что один листок начал желтеть... Потрогала его,а он на половину отвалился :o, чуточку сильнее потянула, он вообще в руках оказался :sorry: :o
[smg id=74810]
с другой стороны
[smg id=74811]
внутри
[smg id=74812]
сам цветочек
[smg id=74796]
[smg id=74797]
[smg id=74800]
это с другой стороны
[smg id=74801]
Пока делала фото  swoon у меня в руках оказался самый молодой листок :o тот что в центре был :'(
[smg id=74805]
[smg id=74807]
а внутри у него молявочка росла  :'( :'( :'(
[smg id=74809]
теперь он такой
[smg id=74808]
[smg id=74802]
это его горшок
[smg id=74814]
а это он сам
[smg id=74815]

Что делать с чернотой ? Что будет с точкой роста ????
ПОМОГИТЕ help help help help help help help

Asio Otus

Вставлю сюда цитату

Цитата: Beyaz от 01 сентября 2012, 14:54:20
SvetiK19  :o swoon... у меня плохое ощущение, что у фаленопсиса и шейка загнила, и точка роста :'(. Верхний лист вместе с новым ростом отвалился, расти он, как мне кажется, больше не будет. Чернота... её можно попробовать лечить, тогда фаленопсис может отрастить детку на цветоносах или на шейке. Но вот как именно и чем именно лечить - это надо девочек дождаться, они более правильный совет дадут (не сильная я в реанимации :sorry:).

Цитата: SvetiK19 от 01 сентября 2012, 10:59:40Пока он цвёл, я его не трогала, только поливала погружением.
Да, у вашего фаленопсиса загнила точка роста  swoon, верхняя часть уже бесполезная, ее можно выкинуть. У нижней части нужно вычистить от загнившего сердцевинку. При таком вот загнивании нужно обрабатывать фунгицидом, можно фундазолом, либо орданом. Разводите на 200 мл воды препарат на кончике ножа и опрыскиваете или смазываете кисточкой листья. Когда понадобится полив, можно пролить раствором фунгицида субстрат и корни.

Скажите, а вы его пока не пересаживали, и как часто поливали погружением и насколько долго?

Точки роста  скорее всего повреждена, а раз так, то теперь только ждать когда отрастет в пазухе одного из листьев детка.
Почитайте тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.0.html

SvetiK19

Asio Otus Спасибо за ответ :'(, а я надеялась :sorry:
фунгицид - у это и есть название или есть другое название ?
Я его не пересаживала, поливала раз в неделю, погружала минут на 5-10 в тёпленькую воду.
Почистить от черноты, а срезы потом орданом замазать или дать подсохнуть ?

*НастЁна*

SvetiK19
Вам в сообщении указали какие фунгициды надо.
Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2012, 23:24:22
обрабатывать фунгицидом, можно фундазолом, либо орданом.

Asio Otus

Цитата: SvetiK19 от 04 сентября 2012, 10:22:00Я его не пересаживала, поливала раз в неделю, погружала минут на 5-10 в тёпленькую воду.
К сожалению это слишком частый полив для не пересаженного фаленопсиса, причина заключается в том, что субстрат в котором их продают влагоемкий, и зачастую в середине корневого кома содержит сфагнум, а это все очень долго просыхает, и  как следствие инфицирование и загнивание.

Цитата: SvetiK19 от 04 сентября 2012, 10:22:00Почистить от черноты, а срезы потом орданом замазать или дать подсохнуть ?
Аккуратно очищайте не от черноты, а от мягкого и загнившего. Разводите один из указанных препаратов и опрыскивайте и ствол и листья.  yes Дайте обсохнуть  и через полчаса  проверьте загнившую точку роста на предмет влаги после обработки, если она там будет промокните салфеткой.

sabira

[smg id=79805]
[smg id=79806]
вот такая фигня появилась :( что с ней делать ? МАксимом и орданом еще не обрабатывала

Еще самый верхний лист вытащился без усилия и на основании засохший был ... :'(
Ращу цветы уже 6 лет , недавно попала на этот форум , и поняла что я о них НИЧЕГО не знаю :)))))

вишенка

sabira Почитайте с 526 поста, ситуация такая же, будут вопросы спрашивайте.